КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Униженная любовь к Америке” Мир

Любопытный дипломатический скандал разгорелся на этой неделе. США выразили протест в связи со скандальным заявлением президента Филиппин в адрес американского посла. Родриго Дутерте назвал этого посла, Филиппа Голдберга (дословно) “сукиным сыном и гомосексуалистом”, упрекнув во вмешательстве во внутренние дела страны

 

США резко отреагировали на такое оскорбительное поведение. Госдепартамент вызвал поверенного в делах Филиппин в США Патрика Чуасото, “чтобы прояснить эти высказывания”.
Родриго Дутерте никогда не славился своей толерантностью или уважительным отношением к США. Так, известность получило шокирующее предвыборное выступление Дутерте по поводу группового изнасилования и убийства миссионерки из Австралии. Преступление произошло во время бунта в тюрьме города Давао в 1989 году, в то время как Дутерте был там мэром.
Как напоминает Daily Mail, отвечая на вопрос об этом деле, он сказал, что женщина была привлекательна, а значит, “мэр должен был быть первым” среди тех, кто ее насиловал. Это высказывание вызвало возмущение у представителей США и Австралии, в ответ на что Дутерте предложил им “заткнуться”, а в его предвыборном штабе назвали слова шуткой.
Когда его спросили о возможном разрыве дипотношений Филиппин с Австралией и США, он сказал: “Если я стану президентом, валяйте - разорвите их”.
Дутерте стал президентом Филиппин в конце июня 2016 года в возрасте 71 года. В качестве первого серьезного решения он пообещал вернуть в стране смертную казнь, а также призвал народ к самосуду и расправе над теми, кто причастен к наркотрафику.
“Если они живут у вас рядом, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие - убивайте их сами... Вы можете рассчитывать на мою поддержку. Если он посмеет сопротивляться или попытается на вас напасть, просто убейте. Пристрелите его, и я дам вам медаль”, - заявлял он, сообщала The Independent.

 

 

Дутерте прошел во власть при поддержке левых партий, голоса за него отдали 39 процентов избирателей. Несмотря на всю жесткость его заявлений, люди были вдохновлены его обещаниями покончить с преступностью за полгода. Список убитых за годы его пребывания на посту мэра Давао разнится - сообщается о смерти от 500 до 700 человек, причем многих убивали так называемые эскадроны смерти, состоящие из добровольцев, без суда и следствия. За это Дутерте подвергался критике со стороны правозащитных организаций.
Интересно, что власти США последовательно закрывают глаза на жесткие меры нового президента, и нынешнее высказывание Элизабет Трюдо потому заслуживает особого внимания. Представитель Госдепа сказала, что США обеспокоены возможностью задержания бывших должностных лиц по подозрению в причастности к наркотрафику, чего требует Дутерте. На днях он заявил, что более 150 различных должностных лиц, среди которых мэры ряда городов и сотрудники полиции, причастны к незаконным схемам и должны за сутки сдаться властям. Требование выполнили около 50 человек. “Забудьте эти законы о правах человека. Я захожу в президентский дворец, я буду делать то, что делал, будучи мэром”, - сказал Дутерте.
Политический обозреватель Джеймс Арлингтон из Ассошиэйтед Пресс, который несколько лет прожил на Филиппинах, подчеркивает, что местный национализм имеет несколько обличий. И одна из этих масок - безумная любовь к Америке. Например, в стране до сих пор существует партия, которая выступает за превращение страны в новый американский штат.
“Филиппинцы сами ненавидят себя за эту униженную любовь к Америке. Поэтому время от времени местные националисты шпыняют кого-то из вовремя подвернувшихся под руку американцев. У того или иного направления национализма есть свои эпичные представители и типичные акции - типа немножко пошпынять американского посла”, - сказал он.
Эксперт пояснил, что нынешний президент Дутерте очень четко ощущает настроения своего избирателя и решил подыграть ему. Таким образом, Голдберг стал мишенью “трампообразного” выпада со стороны Дутерте.
“Проблема в том, что на Филиппинах это происходит все время с момента обретения независимости, фактически с 1945 года, после освобождения теми же американцами. Я буду очень удивлен, если Трампу (в случае избрания президентом США) удастся сделать Филиппины не проамериканской страной, а страной, где музыку заказывает то самое дутертевское большинство, которое его избрало. Все это забавно наблюдать, все это повторяется из года в год. А чем это кончится? Возможно, что и ничем”, - полагает эксперт.
К тому же в территориальных спорах в Южно-Китайском море США всегда выступали на стороне Филиппин. Он напомнил, что все представители семейства Акино, которые многие годы правили страной, были типичными американскими ставленниками.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390