МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Атомный проект под угрозой Мир

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй как бы дезавуировала мечту своего предшественника Дэвида Кэмерона о том, что в отношениях Лондона и Пекина наступил золотой век. Как известно, Кэмерон очень старался заручиться расположением Пекина даже ценой недовольства Вашингтона

 

Так вот, на этой неделе новый премьер-министр не одобрила строительство АЭС в Британии с участием китайской госкомпании. Причина - якобы из соображений безопасности. Впрочем, в надежности ядерных технологий - как своих, так и иностранных - не уверены и сами рядовые китайцы. Они устроили демонстрацию протеста против планов строительства завода по переработке ядерных отходов из Англии на своей территории.
Понятие “безопасность” представители британского истеблишмента, близкие к главе правительства, и простые жители города Ляньюньган на восточном побережье КНР понимают по-разному. В Ляньюньгане тысячи людей требуют, чтобы никакого нового атомного предприятия там не строили, о чем сообщила на неделе британская пресса.
В городе уже работает АЭС. Китайцы опасаются, что переработка отработанного топлива обернется для них утечками радиации.
В Англии же вопрос о строительстве АЭС в местечке Хинкли Пойнт, на западном побережье острова, приобрел политическое звучание. Этот проект, стоимость которого оценивается в 18 миллиардов фунтов, должен был на одну треть финансироваться Китаем.
И именно этот проект с особым энтузиазмом продвигал в октябре прошлого года Кэмерон. Тогда Англию посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Перед ним, как писала британская пресса, был расстелен “самый красный из красных ковров”. И Си в ответ не скупился на лучшие пожелания хозяевам. По его словам, АЭС может служить символом дружбы и сотрудничества Китая с двумя крупными европейскими странами, ведь сооружение реактора было предоставлено Франции. Гостю вторил член кабинета Кэмерона, министр иностранных дел Хэммонд. Он сказал, что наступает золотой век в китайско-британских отношениях.
И вот неожиданность: Тереза Мэй объявляет, что решение о совместном китайско-британском предприятии должно быть пересмотрено. Как отмечает профессор Королевского колледжа в Лондоне Керри Браун, подход Кэмерона, состоявший в том, чтобы заполучить инвестиции любой ценой, отброшен. Из “особых отношений”, складывавшихся между Британией и КНР, изъяли, по словам профессора, стержень.
В беседе с нами профессор Браун отметил: “Определенные круги считали, что этот проект не соответствует интересам Лондона в плане национальной безопасности. Они говорили, что США никогда бы не допустили Китай к объекту, очень чувствительному для национальной безопасности”.
Как стало известно в среду, премьер-министр распорядилась, что нужно снова рассмотреть этот проект. Кстати, у Мэй были возражения еще тогда, когда она была министром внутренних дел в правительстве Кэмерона.
Характерен комментарий телевидения Би-би-си: объявленная предыдущим правительством золотая эра с Китаем свидетельствует о том, что в Лондоне недостаточно опасений и слишком много алчности. Существуют опасения, что Китай так настроит компьютерную систему, что это позволит ему отключить подачу энергии.
А газета South China Morning Post пишет, что решение Лондона бросило тень на британско-китайские отношения в эру “постбрекзита”. Предприятие отлично вписывалось в стратегию “Один пояс - один путь”, разработанную лидером КНР. К тому же Си лично присутствовал при подписании сделки. Если она будет положена на полку, от этого пострадает престиж руководителя Поднебесной.
Как бы то ни было, внутри страны Пекин собирается наращивать долю альтернативных источников энергии. Сейчас в Китае действуют 35 атомных реакторов, 20 строятся. По пятилетнему плану (2016-2020 годы) каждый год должны вводиться в строй шесть-восемь АЭС.
Но в Ляньюньгане предполагаемый завод по переработке отработанного ядерного топлива станет крупнейшим СП Китая и Франции. Это особенно встревожило жителей. В социальных сетях распространяются фото и видео с призывом: “Бойкотируйте ядерные отходы!”.
А что же англичане? Как показывают опросы, большинство из них вообще не одобряют строительство новых АЭС, а уж сотрудничество в этой области с Китаем считают просто неприемлемым, несмотря на то, что техническое обеспечение проекта планировалось доверить французам. В целом же англичане выступают за увеличение доли альтернативных источников энергии в общем энергобалансе страны.

 

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390