ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Встреча в Вашингтоне Мир

Госсекретарь США Джон Керри в среду в Вашингтоне встретился с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии, пишет “Коммерсант”. В Госдепартаменте заверили: новый формат, получивший название C5+1, не направлен против интересов России и Китая, которые традиционно активны в Центрально-Азиатском регионе. Ключевой целью C5+1 заявлена работа над стабилизацией ситуации в соседнем Афганистане, что, как отмечают в Вашингтоне, выгодно и Москве. При этом и американские дипломаты, и опрошенные эксперты дают понять: насколько успешным окажется взаимодействие, зависит от самих государств региона, между которыми до сих пор остается множество споров и неурегулированных вопросов

 

Первая министерская встреча в формате “Центральная Азия плюс США” (C5+1) прошла в узбекском Самарканде в октябре 2015 года. Ее участники договорились регулярно обсуждать общие проблемы, взяв за основу сотрудничества четыре основные сферы: безопасность, политику, экономику и экологию. Вашингтонская встреча начнется с обсуждения ситуации в сфере безопасности. Разумеется, не будут обойдены вниманием совершенные этим летом в Казахстане теракты.
Другой важной темой станет обстановка в северных и северо-восточных провинциях Афганистана, которые граничат с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. В этих районах антиправительственные группировки контролируют значительные территории. Многие из них связаны с “Исламским государством”. За две недели до встречи С5+1 межведомственная группа США посетила центральноазиатские республики, обсудив с их властями положение в Афганистане.
Опрошенные эксперты считают, что именно соседство с Афганистаном определяет заинтересованность США Центральной Азией. “Активность Вашингтона в регионе всегда была ситуативной и краткосрочной, - напомнил узбекский политолог Рафаэль Саттаров. - США сокращали присутствие в Центральной Азии сразу после того, как достигали поставленных целей. Сейчас такая цель - стабилизация в Афганистане. Для этого Вашингтону необходима координация со всеми региональными силами, для чего и был создан формат диалога С5+1”.

 

 

Собеседник напомнил о предыдущих краткосрочных проектах США в регионе, таких как “Большая Центральная Азия”, “Новый шелковый путь”, “Большой Ближний Восток”: “Во все эти проекты американцы вовлекали центральноазиатские страны, но создавались они в основном для улучшения обстановки в Афганистане. При этом через эти проекты США конкурировали с Россией и Китаем за лидерство в регионе”. Рафаэль Саттаров полагает: после того как военный контингент США будет полностью выведен из Афганистана, интерес Вашингтона к региону вновь снизится.
Однако помощник госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм с такой оценкой приоритетов Вашингтона не согласился. “Заинтересованность в хороших отношениях со странами Центральной Азии сохранялась и при Билле Клинтоне, и при Джордже Буше-младшем, и при Бараке Обаме”, - заявил собеседник изданию. При этом он выразил уверенность в том, что “новый президент продолжит тесно взаимодействовать с центральноазиатскими странами в формате С5+1”, а также добавил: перспективы проекта будут зависеть от самих государств региона, которые “самостоятельно формируют повестку встреч С5+1”.
Впрочем, американский дипломат опроверг мнение, что США конкурируют в регионе с Россией и Китаем. “Страны Центральной Азии в силу исторических и географических причин должны иметь дружественные отношения с Москвой и Пекином. Но у США и России есть и общие интересы в регионе. Они заключаются в предотвращении угроз для Центральной Азии, исходящих из Афганистана”, - дипломатично заявил американец.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390