МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Развод по-шотландски Мир

Борис Леонов
На Британских островах не стихает самый настоящий переполох после референдума о выходе королевства из состава ЕС

alt

Как известно, 23 июня за брекзит проголосовали 52 процента граждан, 48 процентов выступили против. Но такой порыв не был единодушным: тогда как Англия и Уэльс поддержали разрыв отношений с Брюсселем, Шотландия высказалась категорически против такого исхода (62 к 38 процентов).
Для Шотландской националистической партии (ШНП), обладающей в местном парламенте большинством, выход из ЕС стал поводом для очередной попытки отделения от королевства. Так, уже 24 июня Никола Стерджен, лидер ШНП, объявила результат плебисцита “демократически неприемлемым” и пообещала бороться за продолжение членства страны в ЕС - даже если это значит разрыв унии с остальной Британией.
На этой неделе тема второго плебисцита о независимости, кажется, снова начала разгораться. В минувшую среду Ангус Робертсон, один из видных членов ШНП, заявил, что в условиях независимости Шотландия способна без труда примкнуть к участникам “нордического блока” - наряду со Швецией, Норвегией и Данией. Шотландцы, однако, не разделили уверенность Робертсона в светлом будущем.
Их опасения главным образом касаются экономических перспектив после обретения независимости. Во всяком случае, такие опасения до сих пор были доминирующими.
Однако, по мнению Николы Стерджен, сегодня перспектива отделения хоть и “чревата своими сложностями”, имеет гораздо больше выгод в сравнении с 2014 годом: ведь после брекзита Шотландия может составить конкуренцию британцам, которых впереди ждет несколько лет потрясений.
Но экономическая состоятельность Эдинбурга находится под вопросом. И без того раздутый бюджетный дефицит региона (около восьми процентов от ВВП с учетом нефтяных доходов) после независимости (то есть без поддержки из Лондона) рискует стать еще непреодолимее. Согласно данным местного Института фискальных исследований (IFS), в случае выхода из Британии общий уровень задолженности шотландской казны рискует превысить 12 миллиардов фунтов в 2020 году (в прошлогоднем прогнозе IFS предсказывал дефицит в 9,8 миллиарда). Устойчивый “медвежий” тренд на рынке нефти едва ли играет шотландцам на руку.
Есть ли у Эдинбурга потенциал преодолеть такие трудности? В это верится с трудом.
Рост ВВП Шотландии (0,6 процента) отстает от среднего показателя по королевству (два процента). А что касается инвестиционной привлекательности страны, то энтузиазм политиков из ШНП едва ли передался инвесторам: согласно данным аналитика Ernst & Young Марка Грегори, за прошлый год Шотландия смогла привлечь лишь 11 процентов от всех инвестиций в Британию. Северные регионы Англии получили 21 процент прямых инвестиций, а Южная Англия - около 50 процентов.
Сомнения вызывает и валютное положение шотландцев. Сохранить фунт стерлингов? Но тогда Эдинбургу наверняка придется следовать фискальным правилам, учрежденным в Лондоне. Как продемонстрировал опыт еврозоны, валютные союзы работают лишь в связке с бюджетной унией - так пишет уже английская пресса.
Также существует возможность вступить в Евросоюз и принять евро. Но и такой вариант не идеален. Как сообщил Sunday Times Иан Вуд, один из самых успешных шотландских предпринимателей, независимая Шотландия едва ли добьется для себя выгодных условий участия в евроблоке. “В ранге члена Соединенного Королевства мы имели влияние в Европе. Влияние Шотландии как отдельного члена - крошечное”, - подчеркнул он.
Наконец: насколько реально учредить собственную валюту? Разработку именно такого формата независимости, по сообщениям британской прессы, Стерджен поручила своим советникам. Однако Джим Галлахер, академик Оксфордского университета, считает, что создание новой валюты чревато волатильностью ее курса, что будет невыгодно для торговли. Привязать же новую валюту к фунту или евро едва ли получится.
Конечно, в хоре националистов можно различить и более разумные голоса. Депутат от ШНП Джордж Кереван, например, дал понять, что независимому Эдинбургу придется непросто, даже если тот сможет использовать собственную валюту со стабильным курсом. Свободная от “оков” унии Шотландия, считает он, завоюет доверие инвесторов только при условии, что в течение пяти лет правительство будет проводить жесткую консолидацию бюджета, снижая расходы и поднимая налоги.

 

Лондон - Эдинбург - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390