ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свадебные генералы Мир

Айгуль Жилкишина
Лидеры стран мира осудили теракт, произошедший 20 августа в городе Газиантеп на юге Турции во время празднования свадьбы, и выразили солидарность с правительством и народом Турции против терроризма. По сообщениям агентств, по меньшей мере 50 человек погибли и около 100 получили ранения. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Турции Эрдоганом выразил свои соболезнования после теракта, Папа Римский Франциск призвал верующих молиться за жертв теракта. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем также “с негодованием осудила теракт”: “Мы поддерживаем все способы сотрудничества с Турцией для общей борьбы с терроризмом”. Накануне произошло еще три теракта - кто стоит за ними? Не все уверены, что в этих взрывах следует искать следы ИГИЛ

 

Напомним читателям, что 18 августа пресса сообщала о трех атаках за сутки. Первый взрыв прогремел в провинции Ван недалеко от границы с Ираном. Бомба сработала в заминированном автомобиле возле полицейского участка. Три человека, в том числе один ребенок, погибли и более 70 ранены. Среди пострадавших 17 полицейских.
Следующим утром в городе Элязыг на востоке Турции также рядом с полицейским участком на воздух взлетает заминированный автомобиль. В результате того теракта три сотрудника полиции погибли и более 120 ранены. Ответственность никто на себя не взял, но местные власти считают, что за терактом стояли курдские сепаратисты. Наконец, бронированный военный автомобиль подрывается на мине в провинции Битлис на востоке страны - трое военнослужащих погибли и шестеро ранены.
Все три взрыва, унесшие жизни девяти человек, были направлены против силовиков. После этого теракта власти страны перевели на усиленный режим работы полицию и армию, а под особое внимание силовиков попали припаркованные машины. Наконец, последний варварский акт на торжествах на свадьбе, которая обернулась трауром для людей, собравшихся отметить самое счастливое событие.
Ответственность за теракты пока никто на себя не взял, но все турецкие СМИ (напомним, что оппозиционных изданий в стране не осталось) утверждают, что все теракты связаны с деятельностью организации ИГИЛ. Впрочем, есть мнение, что бомбы привели в действие представители запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.
При этом стоит учитывать, что многие представители высшего офицерского состава турецкой армии находятся сейчас в заключении. Напомним, что после провалившейся попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля было арестовано около трех тысяч путчистов. После того, как путч был подавлен, по подозрению в причастности к бунту было задержано более 6000 человек (эта цифра постоянно увеличивается), включая более 100 генералов и адмиралов турецкой армии. Как политически неблагонадежных лишили своих постов 8000 полицейских и сотрудников служб безопасности. Под увольнение могут попасть также 2800 судей, которых обвинили в причастности к мятежу. Кроме того, от своих должностей отстранены 30 губернаторов провинций.
Надо понимать, что за теми, кто сейчас находится в тюрьмах, стоят определенные силы - их родственники, сторонники, последователи, наконец, партнеры по бизнесу. По всей вероятности, боевикам ИГИЛ в Турции нет необходимости вести подрывную работу по дестабилизации, так как в стране есть силы, которые готовы выступить против президента Эрдогана, в том числе и с терактами. В этой связи у нас возникает вполне логичный вопрос: являются ли прогремевшие взрывы делом рук ИГИЛ или все же сторонников арестованных офицеров и генералов?

 

Причины противостояния
Британский эксперт Р. Фиск после путча заявил в издании The Independent, что в Турции произойдет новая попытка переворота, которая может окончиться иначе. Фиск отметил, что Эрдоган “немножко опоздал в понимании последствий своих действий в регионе”, подчеркивая, что турецкому президенту “необходимо разрешить некоторые самые сложные проблемы в стране после того, как он потерял доверие к армии”. По словам Фиска, “армия также не доверяет Эрдогану”.
Как полагает британец, Турция “пошла по пути несостоявшегося государства после того, как стала играть в Сирии ту же роль, что играет Вашингтон - поставками оружия сирийской оппозиции и контактами турецкой разведки с экстремистскими группировками. Кроме того, возобновление конфликта с курдами привнесло еще больше дестабилизации в страну, и размеры разрушений в Диярбекире схожи с разрушениями в сирийских провинциях Алеппо и Хомс”.
Фиск указывает на то, что среди армейских чинов есть несколько тысяч человек, которые верят, что Эрдоган разрушает страну, и они готовы к новым попыткам переворота, тем более что в случае успеха путчистов США и Запад в целом не поддержали бы турецкого президента.
Директор фонда “Нораванк” Гагик Арутюнян отметил, что “у Турции довольно много трудностей в связи с нерешенными внутренними проблемами в гонке за лидерство в регионе, есть нерешенные проблемы с соседями, и ко всему этому плюсуются амбиции самого Эрдогана, который бесспорно является незаурядным человеком в плохом смысле этого слова. Кроме того, традиционно в Турции играет не последнюю роль армейский фактор, который неоднократно совершал перевороты и имеет поддержку со стороны гюленистов из США. Но это все не изменило ситуацию, и сейчас мы будем наблюдать очень жесткие репрессии по отношению к силовым структурам”.
Тюрколог Рубен Мелконян, также отмечавший отсутствие консолидации в турецкой армии, говорил сразу после попытки переворота о предсказуемости действий Эрдогана: “...все пойдет по тому же сценарию - репрессии, аресты, дознания, свержения”. По его словам, диктат турецкого лидера еще более усилится, и, получив поддержку общественности, Эрдоган будет находиться в эйфории, что приведет к плачевным последствиям. Кроме того, тюрколог посоветовал не рассматривать последние события в свете исключительно внутриполитических процессов, так как очевидно столкновение геополитических интересов сверхдержав.
“Всегда в попытках военных переворотов в Турции дело не обходилось без участия США. А в Турции уже открыто заявляют, что это дело рук проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, которого власти США неоднократно отказывались выдавать турецкой стороне. Попытка переворота хоть и провалилась, но стала отрезвляющей пощечиной Эрдогану, Но отрезвит ли она? Не думаю”, - заключил эксперт.
Но не только Госдепартамент США обвиняют во вмешательстве в дела Анкары. В конце июля в Катаре утверждали, что у них имеется документ, доказывающий поддержку Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами турецкого путча. Так, министр по вопросам обороны Катара утверждал, что получил конфиденциальный документ, доказывающий, что КСА и ОАЭ поддержали попытку переворота в Турции 15 июля. Как отмечал катарский министр в “Твиттере”, этот документ “показывает, что саудовскому правителю и военному ведомству ОАЭ было заранее известно о предстоящем заговоре с целью свержения турецкого президента через участие в маневрах Anatolian Eagle, проведенных в мае 2015 года. Тем не менее они воздержались от информирования турецких властей”.
Согласно документу, государственный переворот должен был быть организован в августе следующего года, но был осуществлен 15 июля по неизвестным причинам. Впрочем, эксперты считают, что налицо связь с неудавшимся путчем и резкой сменой внешнеполитического курса Турции.
Следует отметить, что Эр-Рияд, Абу-Даби и Анкара расходятся по различным региональным проблемам, в частности, по курдскому вопросу и вопросу будущего иракского города Мосул. Кроме того, в последнее время в ходе оттепели между Турцией и Россией у КСА и ОАЭ появились новые причины задуматься о своих взаимоотношениях с Анкарой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390