ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перейдя все границы Мир

В минувшую среду турецкая армия при поддержке авиации коалиции во главе с США начала операцию по освобождению города Джераблус на севере Сирии от боевиков террористической группировки ДАИШ

 

- Мы осуществляем данную операцию, приняв решение совместно с коалиционными силами, - заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала. - Наша цель - помочь “умеренной” оппозиции в Сирии.
Сообщается, что целью операции “Щит Евфрата” является зачистка не только Джерабулуса, но и всего 70-километрового участка сирийско-турецкой границы, все еще находящегося под контролем боевиков. Накануне турецкое командование объявило закрытой зоной населенный пункт Каркамыш, расположенный в непосредственной близости от границы с Сирией - жители города эвакуированы в Низип.
В наступлении на Джерабулус турецкое командование задействовало десятки единиц бронетехники. Артиллерийские и авиаудары (в том числе с использованием реактивных систем залпового огня и F­16 турецких ВВС) наносились всю ночь. Сейчас подразделения ВС Турции и отряды сирийской оппозиции численностью около 1,5 тысячи человек приближаются к Джераблусу сразу с трех направлений.
На странице официальное турецкое информагентство “Анадолу” со ссылкой на турецких чиновников указывает, что операция направлена на “предотвращение новых потоков миграции и обеспечение доставки помощи гражданскому населению”. Эфкан Ала отметил, операция ВС Турции на севере Сирии будет продолжена до ликвидации угрозы со стороны ДАИШ. А турецкое телевидение со ссылкой на военные источники сообщило, что операция может длиться 15 дней и что ее цель - отбросить отряды ДАИШ к их “столице” - Ракке.

 

 

Ранее турецкие СМИ уже писали о готовящемся протурецкими группировками при поддержке регулярной армии штурме Джераблуса и о реальных причинах этого шага, направленного против действий проамериканского курдско-арабского альянса “Демократические силы Сирии” (SDF).
Напомним, что после того, как в начале августа этот альянс установил контроль над приграничным городом Манбидж, был сформирован “Военный совет Аль-Баб” и активизировано наступление на одноименной город с целью соединить все три курдских кантона Роджава (Африн, Кобани и Джазира) в единое территориальное пространство.
Однако 18 августа коалиция SDF сменила стратегию и неожиданно начала наступление в сторону приграничного города Джераблус, где в течение дня заняла пять населенных пунктов. А 23 августа сформировала “Военный совет Джераблус”, который должен отвечать за штурм города, а также взять на себя административные функции после его освобождения, но уже через три часа при загадочных обстоятельствах был убит командующий советом Абдель Саттар аль-Джадер.
Курды заявили, что арестовали двух боевиков, которые причастны к его гибели и связаны с турецкой разведкой (MIT).
Таким образом, наступление протурецких сил на Джераблус одновременно с продвижением на север отрядов SDF потенциально может привести к конфликту между сторонами в районе города. После вторжения турецких сил на территорию Сирии президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его силы будут атаковать курдские отряды самообороны (YPG) вблизи Джераблуса, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу потребовал, чтобы YPG отступили к востоку от реки Евфрат и очистили захваченные ранее территории, включая Мандибж.
Интересны в этой ситуации действия США. Высокопоставленный чиновник американской администрации сообщил в среду утром агентству Reuters, что ВВС США окажут подразделениям специального назначения ВС Турции и отрядам Свободной сирийской армии поддержку с воздуха в ходе операции “Щит Евфрата”. Но, как отмечают СМИ, наступление турок на Джераблус с воздуха уже поддерживают американские самолеты.
Почему США решили поддержать турок в их стремлении захватить приграничные сирийские территории, если раньше в тесной координации с американцами курды не только брали Манбидж, но и наступали на Аль-Баб и Джераблус?
Скорее всего, американцы по-прежнему решают главную задачу - максимально ослабить режим Асада. В любом случае дальнейшее углубление в конфликт турок явно не способствует стабилизации обстановки в Сирии. А распад страны продолжается. Но США это устраивает. Они будут взаимодействовать с турками, чтобы держать руку на пульсе и управлять происходящими процессами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390