КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Клан кланом вышибают Мир

Мадина Меирманова

Пока официальный Ташкент хранит молчание о состоянии своего президента, информационное пространство полнится слухами о развернувшейся в Узбекистане борьбе за первое кресло. Попробуем проанализировать этот процесс, незабывая, впрочем, о том, что пока это “дележка шкуры неубитого медведя”. Абсолютно не исключено, что Ислам Каримов вернется в большую политику и будет править не один десяток лет, чего мы ему искренне и желаем

 

Кланы в Узбекистане - это не просто объединенные родственными узами сотоварищи, это люди, объединенные хозяйственными интересами. И делятся они по региональному признаку (что, впрочем, не мешает им быть кровными родственниками или представителями одной нации).
В республике существует несколько крупных кланов - самаркандский (самаркандо-бухарский), ташкентский, ферганский, каракалпакский, хорезмский, а также суркаш (охватывающий Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области).
Ислам Каримов де-факто принадлежит самаркандскому клану. Однако на протяжении последних полутора десятка лет он делал все возможное, чтобы придать себе роль надкланового игрока. Собственно, у него это почти получилось.
Ключевые из ныне действующих кланов - ташкентский и самаркандский.

 

 

Как уже было сказано, Каримов - представитель самаркандского клана. Именно поэтому до недавнего времени именно эта элита считалась самой мощной в стране. Представителям этого клана (не только семье Каримова) прямо или косвенно принадлежат крупнейшие предприятия промышленности (автопром, авиазавод, золоторудные заводы), они же контролируют всю хлопковую отрасль республики.
До недавнего времени самаркандский и ташкентский кланы делили сферы влияния на силовые органы. С начала 90-х годов традиционным разделением сфер влияния было: МВД - контролируется самаркандцами, Служба национальной безопасности - ташкентцами. Ее глава Рустам Иноятов “географически” относится к ташкентскому клану. Однако в последние годы произошло некое “слияние” силовиков - и МВД, и СНБ сегодня контролируются Иноятовым. Последний же считается едва ли не главным (де-факто) человеком в стране. И, по сути, именно он, а не Каримов исполняет роль манипулятора на клановом поле: усиливает одних в противовес другим и наоборот.
Так, например, он оказывал поддержку и представителю самаркандцев - нынешнему премьеру Шавкату Мирзияеву, и ташкентцу - вице-премьеру Рустаму Азимову.
Ташкентский клан “держит” всю финансовую сферу страны. Кроме того, в его руках находится практически вся оставшаяся вне самаркандского влияния промышленность. К слову, у Азимова, являющегося еще и министром финансов Узбекистана, весьма сильные связи среди западных банкиров.
В тройку лидеров входил некогда и мощный ферганский клан. Однако события 2005 года в Андижане и других узбекских городах, за которыми стояли представители ферганского клана, были жестоко подавлены. Ферганский клан практически перестал существовать как соперник, потеряв влияние на власть. В том числе не без помощи Рустама Иноятова.
Остальные кланы Узбекистана относительно слабо представлены в центральной власти. Чаще всего они в достижении собственных интересов вынуждены прибегать к услугам представителей ташкентского или самаркандского кланов. Что, впрочем, не мешает им занимать достаточно сильные позиции в своих регионах.
Сегодня между всеми кланами завязалась негласная борьба за кресло. Судя по информации из Ташкента, Азимов, на которого могли бы сделать ставку страны Запада, теряет свои позиции. А при помощи Иноятова представители самаркандского клана постепенно вливаются в состав ташкентского.
Однако ключевая борьба не за кресло, а за ресурсы. Кто будет контролировать экономику страны?
По сути, сегодня идет перетягивание канатов: самаркандский клан - ташкентский клан и Иноятов. А если быть точнее - Мирзияев - Азимов и Иноятов как главный рефери.
Поговаривают, что, несмотря на близость и того, и другого к Каримову, последние скандалы внутри семьи взрастили опасения за безопасность активов президентской семьи в случае смены власти. И сегодня многие, кто был близок к Каримову, ускорили вывод активов из страны. Речь идет о тех, кто либо “не определился”, либо опасается, что поставил не на того игрока.
Для мировых держав будущий главный политик Узбекистана столь же интересен, как и для самой страны. В зависимости от того, кто придет к власти, разнонаправленно может качнуться внешняя политика Ташкента.
Итак, Мирзияев. Политик умеренный. В случае его президентства, скорее всего, Узбекистан продолжит проводить многовекторную внешнюю политику, однако с постепенным уклоном расширения связей с Москвой. О том, чтобы войти в экономические блоки (как то ЕАЭС или Таможенный союз), речи пока не идет, но направление будет выбрано именно на постсоветский диалог.
Азимов. Прозападный политик. Его президентство может развернуть Ташкент в сторону открытия Узбекистана для западных инвесторов (сегодня инвестиционный климат в стране крайне некомфортный). За экономическим сотрудничеством не исключено и политическое блокирование с ЕС и США. Кроме того, в противовес Москве Азимов может усилить сотрудничество с КНР.
Что касается Рустама Иноятова, то он как главный “серый кардинал” так и останется за спиной нового президента, кого бы сам Иноятов ни выбрал. Не стоит забывать, что под контролем СНБ находится почти вся узбекская номенклатура и ни одно важное государственное решение не принимается без его одобрения. В каждом ведомстве и на каждом предприятии СНБ и подведомственные ей службы контролируют буквально все: от настроения сотрудников до оборота средств. Аналогичная ситуация в различных узбекских фирмах, банках, органах местного самоуправления.
При этом нынешний глава СНБ постарается сделать все, чтобы второй президент Узбекистана мало отходил от каримовской и его собственной, иноятовской, стратегической линии. Благо для этого у Иноятова есть все силовые ресурсы сдерживания. В случае, если все кланы смогут договориться об удобоваримой для всех кандидатуре на первое кресло, поделив и зафиксировав сферы влияния и гарантии неприкосновенности, переход власти в Ташкенте пройдет безболезненно. В случае, если процесс передачи власти затянется или перерастет в открытое противостояние, в предвыборную гонку могут включиться радикальные силы, которые сегодня достаточно успешно сдерживаются СНБ. В первую очередь, исламисты.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390