КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ушла эпоха Мир

В субботу, 3 сентября, в Самарканде состоялись похороны первого президента Узбекистана Ислама Каримова, умершего на 79-м году жизни от инсульта. На траурной церемонии, проходившей в соответствии с мусульманскими обычаями, присутствовали официальные делегации из 17 стран, сообщает “Коммерсант”. В воскресенье доступ к могиле Ислама Каримова в историческом комплексе Шахи-Зинда был открыт для всех желающих. Накануне туда пускали только членов делегаций и узбекских официальных лиц. В стране объявлен трехдневный траур

 

Основная траурная церемония, которой предшествовало прощание в родительском доме Ислама Каримова, началась в субботу после обеда у главной исторической достопримечательности Самарканда - мечети Тилля-Кори на площади Регистан. Муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал заупокойную молитву - джаназа-намаз. Присутствовало несколько тысяч мужчин (женщины не участвуют). Затем близкие родственники около двух километров несли на руках тело усопшего, завернутое в 21-метровый саван, к месту захоронения - на историческое кладбище Шахи-Зинда.
В этом комплексе (название в переводе означает “живой царь”) покоятся монархи и государственные деятели эпохи Тимуридов. Захоронения производились до 1977 года, так что для первого президента республики было сделано исключение. На кладбище Шахи-Зинда похоронены родители Ислама Каримова.
Церемония прощания с участием членов иностранных делегаций прошла в самаркандском доме приемов официальных делегаций “Форумлар мажмуаси”. Открыл ее премьер-министр Шавкат Мирзияев, напомнивший о первых этапах становления Узбекистана как независимого государства, о “вылазках экстремистов и террористов”, которые пытались дестабилизировать обстановку в стране. “Наш народ никогда не забудет примеры мужества, проявленные главой государства во имя сохранения независимости Узбекистана, мирной и спокойной жизни”, - сказал господин Мирзияев.
Затем слово получили иностранные гости. Большинство иностранных участников церемонии прощания составили премьер-министры и спикеры парламента. Президентов было трое - Туркмении (Гурбангулы Бердымухамедов), Таджикистана (Эмомали Рахмон) и Афганистана (Ашраф Гани). Первый, взяв слово, пообещал, что в Туркмении в честь Ислама Каримова будут названы площади и улицы, второй сообщил, что в годы независимости экономика Узбекистана выросла в шесть раз, а Ашраф Гани заметил, что Ислам Каримов “внес огромный вклад в восстановление мира и спокойствия в Афганистане”.
Как передает агентство AFP, в субботу на площадь Регистан и кладбище Шахи-Зинда пускали только по спецпропускам. Остальные жители города могли видеть только траурный кортеж. Из-за объявленного трехдневного траура в Самарканде не работают кафе, многие магазины и банки.
В воскресенье доступ к могиле Ислама Каримова был открыт для всех желающих. Жители Самарканда с самого утра приходили к этому утопающему в цветах месту, куда пускали организованными группами под присмотром милиционеров.
В сенате (верхняя палата парламента), а также во всех дипмиссиях и консульских учреждениях Узбекистана за рубежом открыты книги соболезнований. Правительственный портал проинформировал о решении “в месячный срок с учетом мнения населения, предприятий, организаций, учебных заведений и широкой общественности внести предложения по увековечению памяти первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова”.
Что касается кандидатуры и. о. президента, то на сей счет статья 96 Конституции страны гласит: “При невозможности исполнения действующим президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя сената Олий Мажлиса (парламента. - “Ъ”)”. Сейчас эту должность занимает Нигматилла Юлдашев. Выборы следующего главы государства должны быть проведены в течение трех месяцев. Баллотироваться на пост президента могут граждане Узбекистана не моложе 35 лет, свободно владеющие государственным языком и постоянно живущие в стране в течение не менее десяти лет.

 

Власти Узбекистана официально сообщили о смерти 78-летнего президента Ислама Каримова лишь в минувшую пятницу, 2 сентября, тем самым положив конец циркулировавшим несколько дней слухам о состоянии здоровья и о кончине лидера. Ислам Каримов возглавлял республику в течение 27 лет - еще с тех времен, когда она входила в состав СССР. Вся 25-летняя история независимого Узбекистана ассоциируется в первую очередь с ним, и ранее о проблемах со здоровьем главы государства публично не объявляли.
Тем не менее 27 августа узбекские СМИ выступили с беспрецедентным сообщением: Ислам Каримов госпитализирован. Это стало косвенным признаком того, что положение критическое. Тем более что сообщение было сделано в канун 25-летия независимости страны (1 сентября) - главного национального праздника Узбекистана. Уже в начале текущей недели младшая дочь главы государства Лола подтвердила на своей странице в соцсетях, что отец перенес кровоизлияние в мозг. “Он госпитализирован и находится в реанимационном отделении”, - сообщила тогда госпожа Каримова, попросив соотечественников уважать право семьи на личную жизнь.
Несмотря на то, что официально состояние президента называлось “стабильным”, в течение недели в СМИ появлялись слухи о его кончине, а затем о подготовке города Самарканда к траурной церемонии. События стали развиваться стремительно в пятницу утром. Сначала со знаковым заявлением выступило правительство, сообщив о том, что президент находится в “критическом состоянии”. “Дорогие соотечественники, с большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что за минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение, и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое”, - говорилось в сообщении. Затем о кончине лидера сообщило со ссылкой на “три дипломатических источника” агентство Reuters, однако еще в середине дня правительство Узбекистана от каких-либо комментариев по этой теме отказывалось.
Днем соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана неожиданно принес премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. “Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования”, - заявил он на заседании правительства Турции, которое транслируется в прямом телеэфире. Несколькими часами позже эту информацию подтвердили и в Ташкенте.
Наиболее вероятным претендентом на пост главы государства называют премьер-министра Шавката Мирзияева, среди возможных преемников также фигурируют имена первого вице-премьера Рустама Азимова и руководителя главной спецслужбы страны (Службы национальной безопасности) Рустама Иноятова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390