МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яблоко раздора Мир

В мире разворачивается своеобразная налоговая война между Америкой и Европой, пишет “Коммерсант”. Дело в том, что власти США возмущены решением Евросоюза изъять в виде налога деньги компании Apple

 

Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, 30 августа приказала Ирландии взыскать с американской компании Apple 13 миллиардов евро недоплаченных налогов. Комиссия заявила, что ирландские власти в 1991 и 2007 годах искусственно снизили ставки налога для этой компании, и хотя она формально не нарушила никаких законов, ее налоговая сделка с Ирландией противоречит правилам Евросоюза об ограничении государственной помощи. Как подчеркнула комиссия, речь идет о двух зарегистрированных в Ирландии дочерних предприятиях Apple, которые владеют правами интеллектуальной собственности этой компании за пределами США, торгуют во всех странах Евросоюза и перечисляют всю прибыль некоей головной организации, которая не является налоговым резидентом ни в одной стране, в результате Apple от продажи товаров в Европе платит налог на прибыль ниже одного процента.
Министерство финансов США тут же сообщило, что решение Еврокомиссии является несправедливым, означает “налоговое ограбление”, а сама комиссия превратилась в “наднациональный налоговый орган”, в то время как только США имеют право решать, сколько налогов платить американским компаниям.

 

 

В свою очередь, министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что готов защищать, как он выразился, “цельность налоговой системы страны” и не смирится с решением, которое требует от ирландских властей взыскать c Apple налоговую сумму, превышающую бюджетные расходы Ирландии на здравоохранение.
Наконец, руководители Apple дали понять, что решение Еврокомиссии является несправедливым по целому ряду причин. Во-первых, оно исходит из того, что закон имеет обратную силу. Во-вторых, головной офис, на который записываются налоги, является резидентом США. В-третьих, в Ирландии в 2014 году Apple выплатила 400 миллионов долларов по ставке налога на прибыль 12,5 процента. И, самое главное, “решение является сокрушительным ударом по суверенитету стран Евросоюза в отношении их права устанавливать собственные налоги, а также по принципу незыблемости налогов в Европе”.
Можно вспомнить, что план по борьбе с уклонением от налога на прибыль крупнейших транснациональных корпораций ЕС обнародовал в феврале нынешнего года. По словам еврокомиссара по экономическим делам Пьера Московиси, “дни компаний, которые агрессивно уменьшают налогооблагаемую прибыль, сочтены. Мы сегодня предлагаем ясный и конкретный ответ на уклонение от уплаты налогов”. Суть плана состоит в том, чтобы, во-первых, крупные компании отчитывались о прибыли, полученной в каждой отдельно взятой стране (до сих пор обычной практикой являлось перемещение прибыли от дочернего предприятия в одной стране к дочернему предприятию в другой, позволяющее сэкономить на налоговых платежах), а во-вторых, чтобы все страны ЕС согласились с некими минимальными стандартами налогообложения прибыли и у транснациональных корпораций не возникало бы искушения найти страну, огрехи в законодательстве которой позволяли бы не платить налоги вовсе.
Обнародование плана последовало сразу после того, как американская компания Google объявила о том, что она выплатит Великобритании 130 миллионов фунтов стерлингов недополученного налога на прибыль за 2005-2015 годы в дополнение к 120 миллионам фунтов стерлингов, которые компания уже уплатила. Италия, в свою очередь, заявила, что потребует от компании 200 миллионов евро, а Франция - 500 миллионов евро. При этом британские власти подвергаются критике со стороны тех, кто считает 250 миллионов фунтов стерлингов слишком маленькой суммой для компании, которая только в 2014 году получила от британских рекламодателей 6,5 миллиарда фунтов стерлингов.
Google, как и Apple, имеет свою европейскую штаб-квартиру в Ирландии - стране с одним из самых низких налогов на прибыль корпораций в Европе. Еврокомиссия уже тогда проводила расследование налогового соглашения Apple с властями Ирландии. Как заявила одновременно с обнародованием плана ЕС еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, в отношении Google и Ирландии также может быть возбуждено расследование: “Если мы найдем что-нибудь, что нас беспокоит, если кто-нибудь нам напишет и скажет, что, может быть, здесь что-нибудь не то, тогда мы посмотрим”.
Теперь, после решения Еврокомиссии относительно Apple, США могут принять собственные налоговые меры: об этом уже предупредило Евросоюз американское Министерство финансов. Сейчас ставка налога на прибыль в США составляет 35 процентов, однако компании могут отложить платежи, если полученная прибыль пока находится за рубежом. Такой отложенной в налоговом отношении прибыли у американских компаний уже накопилось на два триллиона долларов. Власти США решили, что Еврокомиссия претендует именно на эти деньги: под видом борьбы с незаконными государственными субсидиями взять часть налогов, которые принадлежат федеральному бюджету США.
Так как в американской политической жизни ключевую роль играют налоговые вопросы, не исключено, что противоборствующие в этих вопросах силы объединятся против Европы, изменив законодательство и снизив ставку налога на прибыль для тех транснациональных корпораций, которые выведут деньги из европейских стран. И тем самым власти США хотя бы частично лишат Евросоюз американских денег, а также искушения взыскать эти деньги в виде налогов в бюджеты европейских стран.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390