ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заклятые друзья Мир

На этой неделе в Тбилиси было задержано более 10 человек из националистической организации “Картули дзала” (“Грузинская сила”). Во вторник вечером группировка с лозунгом “Слава нации, смерть врагам!” прошлась по только что отреставрированному проспекту Давида Агмашенебели, закидывая находящиеся на проспекте турецкие кафе и рестораны файерами. Шествие было пресечено полицией. Вероятной ноты протеста Анкары грузинской стороне скорее всего не избежать

 

Против задержанных членов группировки возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство по предварительному сговору, совершенное с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия”. Она предусматривает лишение свободы сроком от четырех до семи лет. Марш был несанкционированным.
Как говорят члены “Грузинской силы”, свою акцию они посвятили годовщине падения Сухуми в грузино-абхазской войне 27 сентября 1993 года. Но причем здесь турецкие кафе и рестораны, расположенные на проспекте Агмашенебели?
Конфликты вокруг турецких увеселительных заведений, похоже, стали здесь перманентными. Все прежние, а их было за последний год несколько, носили бытовой характер, хотя националистический подтекст ощущался и тогда.
Произошедший же во вторник марш приобрел еще и политический оттенок. Особенно если взять во внимание публикации в местной прессе, в частности, в издании “Грузия и мир” об акции на турецко-грузинской границе. Накануне группа молодых людей с турецкой стороны, а газета утверждает, что на акции присутствовали и члены радикальной турецкой группировки “Серые волки”, развернула плакаты о принадлежности ряда городов и населенных пунктов Аджарии Турции.
Вообще аджарская тема давно внесла остроту в грузинско-турецкие отношения. В автономной республике весьма ощутимо влияние Турции. В Батуми, Кобулети, в большинстве приморских поселков турецкий бизнес просто режет глаз. В этом, конечно, плохого ничего нет, наоборот. Если бы не одна деталь. Работают в турецких строительных фирмах, гостиницах, ресторанах, парикмахерских в основном граждане Турции. Местных жителей хозяева на работу принимают очень редко и неохотно, да и то, как признался один из батумских собеседников, - аджарцев-мусульман.
“Они ведут себя как хозяева. Одни вывески чего стоят - огромные броские надписи зачастую сделаны на турецком языке и мелко, незаметно на грузинском, - подчеркнул он. - Но что поделать - у кого деньги, тот и заказывает музыку”.
Гораздо болезненнее воспринимает Грузия другие действия соседней страны. К примеру, не первый год грузинская сторона уличает турецкую в том, что в школьных учебниках, исторических пособиях и картах Аджарская Автономная Республика и часть Южной Грузии преподносятся как турецкие территории, над которыми временно утрачен контроль. Протесты Анкара принимает, происходящее списывает на некие “технические ошибки” авторов книг или типографий, но в следующем учебном году ситуация повторяется.
Можно было бы не заострять особо внимание на таких фактах, если бы не соответствующие действия и в практической области. Ни один приграничный спор по принадлежности нескольких гектаров сельскохозяйственных земель не завершился в пользу Грузии. Более того, и споров особых нет. Турецкие пограничники неоднократно просто перемещали свои посты вглубь Аджарии, лишая местных крестьян угодий. О таких конфликтных ситуациях грузинская пресса сообщала неоднократно, но о том, что ситуация отыграна обратно, кажется, ни разу.
Батумский аэропорт, взятый в управление турецкой компанией, работает по внутренним правилам аэропортов Турции. Турецкая сторона требовала и добилась от грузинского режима максимального благоприятствования своим грузовым перевозчикам. В итоге получилось так, что Тбилиси пришлось затратить немало энергии, чтобы турецкие партнеры приструнили своих дальнобойщиков, на грузинских дорогах никого и ничего не замечавших.
И все-таки, какая связь между годовщиной падения Сухуми, которую “Грузинская сила” решила отметить шествием по проспекту, известному обилием туристов и турецких закусочных, и ее же антитурецкими выпадами?
Прямой связи нет. Турция с первого дня грузинско-абхазского конфликта объявила о солидарности с Тбилиси, дала понять Сухуми, чтобы не рассчитывал на признание независимости со стороны Турции, несмотря на наличие заметной абхазской диаспоры, и линии этой придерживается. Но, с другой стороны, если в Абхазии и работают какие-то компании, кроме российских, то это турецкие, что Анкара называет “частной неподконтрольной инициативой”.

 

Лиана Минасян, Тбилиси - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390