АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тяжелый развод Мир

Борис Леонов
На Британских островах в последнее время происходит нечто напоминающее панику. Огромное число различных компаний как малого, так и среднего бизнеса с участием владельцев из Европы стремятся либо вывести свои активы и бизнес из Великобритании, либо как-то себя обезопасить в процессе окончательного выхода страны из Евросоюза

 

alt

В связи с этим британское правительство предпринимает энергичные оперативные действия, чтобы хоть как-то снизить напряжение среди бизнесменов. В среду на этой неделе премьер-министр Тереза Мэй обозначила наконец-то первые шаги по выходу страны из ЕС. Согласно планам кабинета тори, закон о европейских сообществах 1972 года о британском вступлении будет отменен, а все европейское законодательство получит статус домашнего.
Таким образом, парламент в Лондоне сможет избавляться от ненужных ему мер ЕС без одобрения законодателей в Брюсселе. Эти меры станут первым шагом на пути становления “Британии вновь суверенной и независимой страной”. Подробнее свои замыслы премьер раскрыла на экстренной конференции Консервативной партии в Бирмингеме.
Билль об отмене действия закона о европейских сообществах будет предложен в тронной речи Елизаветы II уже в апреле или мае будущего года. Об этом Мэй сообщила в интервью лондонской газете Sunday Times. В рамках церемонии открытия парламента королева представляет повестку правительства на ближайшую сессию, которая обычно длится около года. Между тем, как пишет газета, даже если закон удастся принять раньше, в силу он вступит лишь после завершения формального выхода из ЕС.
Отмена акта о вступлении в европейский блок аннулирует приоритет принимаемых в Брюсселе наднациональных законов над британскими. “Полномочиям законов ЕС у нас наступит конец”, - сказала Тереза Мэй.
“С технической точки зрения предложенный Мэй билль гениален, - отметил в нашей беседе советник британского казначейства Андреа Зорзетто. - По сути, превратив европейское законодательство в местное, правительство может тратить сколько угодно времени, чтобы определить, что ему нужно, а что нет”.
За два дня перед выступлением, а именно в понедельник, премьер-министр в интервью Би-би-си также дала понять: формальный процесс “развода” с Евросоюзом начнется не позже марта 2017 года. Это означает, что Мэй не собирается ждать парламентских выборов в Германии, прежде чем активировать статью 50 Лиссабонского соглашения. Кроме того, премьер отметила, что хотела бы начать переговоры с европейскими лидерами еще до начала запуска этой статьи. Это, по ее мнению, сделает “процесс переговоров более гладким”.
Как отмечает Зорзетто, дипломаты в Европе и так знают, что британцы - любители неформальных совещаний, прежде чем сесть за стол официальных переговоров. “Пока что в ЕС отказываются от неформальных переговоров с Британией, но, может быть, европейские лидеры просто оттягивают время, чтобы сформулировать свою позицию”, - считает эксперт.
Однако в самой Британии заявления главы правительства устроили не всех. Депутат-консерватор Анна Собри призналась каналу itv, что запуск статьи 50 в следующем году оставит британскому правительству слишком мало времени для выработки новых условий партнерства с ЕС.
Ранее подождать с “разводом” Мэй призывал экс-министр финансов Джордж Осборн. Теневой министр без портфеля из партии лейбористов Джон Эшворт, в свою очередь, недоволен отсутствием деталей, как именно Мэй собирается защищать права рабочих и компаний после выхода из Евросоюза. Министр по делам брекзита Дэвид Дэвис поспешил прояснить ситуацию, заявив, что права рабочих в связи с выходом из ЕС не пострадают.
“Натурализация” европейских законов будет проведена с помощью билля в парламенте, и депутаты получат возможность обсудить детали выхода страны из Евросоюза, как они и требовали еще в июне.
Несмотря на все эти критические замечания, все же заявление Терезы Мэй прозвучало весьма кстати, что помогло снизить напряжение. Сейчас, во всяком случае, появилась хоть какая-то определенность со сроками этого выхода. Между тем многие, как было уже сказано, стремятся обезопасить свой бизнес и свои деньги, либо выводя все это с островов, либо пытаясь перерегистрироваться.
Не стоит и говорить о многочисленных рабочих и служащих из стран ЕС, которых здесь насчитывается не менее 150 тысяч. Теперь все они поставлены перед дилеммой: либо искать работу за Ла-Маншем, либо рискнуть все же остаться на островах и приспособиться к изменившимся условиям жизни и работы. Но теперь, как они понимают, рассчитывать на прежние льготы и преференции перед другими (выходцами из стран, не входящих в ЕС) им не приходится.

 

Бирмингем - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390