ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тайные встречи в Дохе Мир

На этой неделе в столице Катара Дохе возобновились тайные переговоры между правительством Афганистана и представителями движения “Талибан”. Об этом в среду сообщила лондонская газета Guardian со ссылкой на источники в британском и афганском правительствах и среди боевиков. По мнению экспертов, в диалоге заинтересованы прежде всего властные структуры Кабула

 

По данным газеты, в Дохе идут неформальные дискуссии о разрешении 15-летнего конфликта властей с боевиками. Ожидается, что к делегации исламистов вскоре должен присоединиться Мохаммад Якуб, сын основателя “Талибана” муллы Омара. Всего состоялось два раунда переговоров: в сентябре и октябре. На них, как утверждают источники, присутствовали мулла Абдул Манан Ахунд, брат Омара, а также глава Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай.
Что касается третьих сторон, то во встречах принимал участие высокопоставленный дипломат США, имя которого не называется. Представители же Пакистана в Доху не приехали. Переговоры стали первыми после коллапса диалога правительства с боевиками в мае, когда в результате атаки американского беспилотника погиб мулла Ахтар Мансур, преемник муллы Омара.
Главной площадкой для диалога остается Доха, где в 2013 году талибы открыли свой политический офис. “Катар поддерживает хорошие отношения и с афганским правительством, и в особенности с “Талибаном”, а потому остается лучшим местом для переговоров, - пояснил лондонскому изданию сотрудник МИД Катара Халифа аль-Кувари. - Хотя Катар в целом сохраняет нейтралитет, он в отличие от, например, ОАЭ или Саудовской Аравии считает “Талибан” важным игроком в Афганистане и по-прежнему хочет видеть его частью политического процесса в стране”.
Официальный Кабул намерен продолжать дипломатические усилия по достижению политического урегулирования конфликта. На днях силы “Талибана” начали масштабное наступление на город Лашкаргах, что в провинции Гильменд. Бои идут и за город Кундуз на севере страны, который регулярно переходит из рук в руки от правительственной армии к боевикам. Интенсивность конфликтов во многом являлась причиной срыва прежних попыток наладить диалог.
Как утверждает Guardian, чиновник правительства в Кабуле подтвердил, что афганский представитель Станикзай отправился в Доху. Вместе с тем представитель президента Ашрафа Гани заявил, что лидер Афганистана не осведомлен о переговорах.
Некоторые эксперты вообще отмечают, что принимать британский репортаж о возобновлении диалога за чистую монету не стоит.
“По моим данным, информация о начале переговоров между официальным Кабулом и политическим офисом “Талибана” в Дохе не соответствует действительности, - отметил в беседе с нами эксперт по Центральной Азии Оксфордского центра наблюдения по Афганистану Джордж Руэ. - Я не удивлюсь, если в ближайшие часы правительство Катара опубликует заявление, где будет сказано, что оно ничего не знает об этих переговорах”.
За “утечкой” скорее всего стоят представители Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы, полагает эксперт. “Позиция Кабула становится все более шаткой, он контролирует все меньше территорий в Афганистане. В то же время “Талибан” увеличивает свое влияние. Поэтому у властей нет другого выхода, кроме как настраиваться на переговоры хоть с какими-то фракциями боевиков и пытаться достичь с ними перемирия”, - пояснил Руэ.
На данный момент предпосылок к скорому решению конфликта в Афганистане нет, считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. “Очевидно, что контакты между “Талибаном” и Кабулом происходят постоянно. Между тем те условия, которые боевики ставят перед правительством, не изменились и все еще остаются жесткими, - пояснил он. - В частности, талибы требуют вывода из Афганистана иностранных войск, а для Кабула это неприемлемо. Пока такие условия остаются в силе, переговоры едва ли к чему-то приведут”.
Нессар констатирует: скорого перетекания военного конфликта в дипломатическое русло ждать не стоит.
Продолжение долгоиграющего конфликта в Афганистане представляет опасность для стран Центральной Азии. “Главной для этих стран заботой остается безопасность к северу от афганских границ, - сказал Джордж Руэ. - Теоретически им может угрожать инфильтрация боевиков. И этим странам следует это предотвратить”.
Объективности ради следует отметить, что ранее сообщения Guardian на эту тему неоднократно подтверждались, хотя и с некоторыми поправками. Кроме того, известно, что это издание обладает заслуживающими доверия источниками в правительственной и дипломатической сфере.

 

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390