ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жесткий ответ Пекина Мир

Речь идет о покупке китайским инвестфондом Fujian Grand Chip Investment Fund LP немецкого производителя микрочипов Aixtron SE. Сумма сделки оценивается в 670 миллионов евро. 8 сентября немецкие регуляторы сделку одобрили, но 21 октября разрешение отозвали под предлогом потенциальной угрозы национальной безопасности страны.
Подозрения, говорят, возникли после изучения немецкими властями обстоятельств и нюансов другой сделки: покупки немецкой компании Osram Licht AG вторым в мире производителем диодных ламп, китайской фирмой Sanan Optoelectronics Co.
В Поднебесной возмущены ограничительными мерами федерального правительства в отношении китайских компаний. В некоторых случаях эти меры вводятся “по рекомендации” из-за океана, утверждают в Пекине.
В столице КНР Габриэля принимают более чем сдержанно. “Государственные СМИ игнорируют визит Габриэля”, - сообщают немецкие СМИ. Телевидение даже не сообщило о его прибытии, а встреча с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном освещается крайне скупо.
А на заседании двусторонней экономической комиссии уровень китайского присутствия вопреки предварительному протоколу был понижен. Министр торговли Гао Хушенг уклонился от выступления на нем совместно с Габриэлем. А его заместитель Гао Ян не замедлила упомянуть в речи о “враждебном инвестиционном настроении” в ФРГ.
Как мы сказали выше, поводом для этого считается де-факто запрет на приобретение немецких предприятий китайскими инвесторами, введенный федеральным правительством “по соображениям безопасности”. Однако уже готовые сделки отменены и подвергнуты проверке госинстанциями на предмет того, как было пояснено в Берлине на правительственной пресс-конференции, “не содержат ли они угрозу для общественной безопасности и порядка”.
Особую скандальность этой истории придает то обстоятельство, что ограничительные меры в отношении китайских приобретателей приняты по наводке и требованию, в чем китайцы абсолютно уверены, американских спецслужб (кстати, косвенно посягающих этим и на немецкий суверенитет в вопросах экономики).
В первую очередь, речь идет об упомянутом машиностроительном предприятии Aixtron. К нему проявила интерес китайская Fujian Grand Chip. Владельцы Aixtron, со своей стороны заинтересованные в продаже, выразили возмущение запретительным вмешательством власти в частную сделку. По их данным, из-за этого предприятие Aixtron потеряло уже четверть своей стоимости. А неделей ранее федеральное правительство застопорило приобретение китайской стороной “дочки” концерна Osram. Во всех случаях ссылаются на опасения утечки технологий, которые могут быть использованы в сфере вооружений.
Реакция Пекина выразилась не только в снижении официального уровня заседания экономической комиссии. Как раз к визиту Габриэля стало известно о китайском законопроекте, предусматривающем для немецких автоконцернов в Китае квоты производства и продажи электромобилей. Предполагается, что уже в 2018 году на них должно приходиться восемь, а в 2020-м - уже 12 процентов продаж. В противном случае им может быть предписано даже сокращение производства.
Похоже, что запретительные антикитайские меры выстраивались как инструмент давления на Пекин. Дело в том, что немецкая сторона давно добивается предоставления ей “равных возможностей” в Китае. Под этим, как свидетельствует газета Welt, подразумевается следующее: “Если китайские инвесторы хотят беспрепятственно покупать немецкие высокотехнологичные фирмы, китайское правительство должно разрешить приобретение или расширение немецкими предприятиями фирм в Китае без обычного принудительного участия китайских предприятий”.
Ранее Зигмар Габриэль заявлял, что “Германия жертвует своими компаниями ради свободного рынка”, в то время как немецкие инвесторы в Китае испытывают “огромные проблемы”. В преддверии поездки вице-канцлер ФРГ обвинил КНР в “несправедливых и агрессивных коммерческих практиках” и призывал страну к “открытию рынка и честной конкуренции”.
В подкрепление появились сообщения, что в Еврокомиссии тоже готовят ограничительные меры в отношении инвесторов из стран “вне ЕС”. Одновременно развертывается пропаганда, пугающая скупкой Китаем чуть ли не всей Европы.
Но вот любопытные данные привел посол КНР в ФРГ Си Минги. Оказывается, в Китае действуют восемь тысяч немецких фирм, а китайских в ФРГ - только две тысячи. Что же касается инвестиций, то китайские в Германии не превышают десятой доли немецких в Поднебесной. И еще: китайские инвестиции составляют лишь 0,2 процента всех иностранных капиталовложений в Германии.     
В общем и целом отношения Китая и Германии нельзя назвать безоблачными, но можно назвать деловыми - и тон тут, конечно же, задает Китай. Важно понять, что отчасти в этой поездке немецкие инвесторы заинтересованы не просто как обычные инвесторы. Среди этих людей есть инвесторы, которые хотели бы вложиться в компании, которые сейчас конкурируют на российском рынке с немецкими компаниями, которые из-за санкций теряют российский рынок, вытесняемые китайскими промышленными производителями.
Но, похоже, что нынешние китайско-германские переговоры ситуацию не изменят. Во всяком случае, поступающие из Пекина сообщения об этом свидетельствуют.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390