КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как не быть бедным в богатой стране Мир

Сегодня КНР - вторая после США экономика мира. Однако до сих пор более 70 миллионов человек в стране живут на 345 долларов в год (2300 юаней), то есть на сумму менее одного доллара в день. Почти все они - жители сельской местности.

 



Китайский план
В стране поставили цель: к 2020 году накормить и одеть бедное население деревень. Но самое важное - избавиться от передачи бедности “по наследству”.
Провозгласив пятилетку борьбы с бедностью, в КНР решили действовать сразу по нескольким направлениям. Идет процесс переобучения сельского населения, обеспечивается их приобщение к интернету и медицине, строятся дороги и водопроводы. То есть обеспечивается более или менее “социальное равенство” сельчан с городским населением. Но кроме “бесплатных услуг от государства” есть еще и механизмы стимулирования получения доходов.
Например, от имущества. На практике это выглядит так: государство вкладывает деньги в строительство инфраструктурных объектов или развивает АПК, а отдает часть этих объектов (в виде паев) “бедным семьям, полностью или частично лишившимся трудовых способностей, чтобы те могли получать доходы от этого имущества”, - говорится в “Белой книге”. Уже сейчас власти начали проекты, согласно которым беднейшим районам устанавливаются ветровые станции или солнечные батареи (за счет бюджетных средств). А затем государство закупает у них электроэнергию.
Кроме того, сельскому населению позволили переуступать право на свои земли (земля в КНР принадлежит государству, крестьяне являются лишь арендаторами земельных участков), получая тем самым доход от их аренды третьими лицами.
Есть еще один механизм борьбы с бедностью - финансовый. Гражданам, официально получившим статус “малообеспеченных”, предоставляются кредиты до 50 тысяч юаней со сроком погашения в течение трех лет, без поручителей и залога, с базовой процентной ставкой, которая, в свою очередь, индексируется из местных бюджетов.
Кроме того, правительство “настоятельно призывает” частные организации и граждан помогать властям в борьбе с бедностью. Компартия Китая дала указание квазигосударственным компаниям создать фонд инвестиций в самые отсталые уголки страны. Они должны выделить на эти цели 12,2 миллиарда юаней (1,83 миллиарда долларов). Приоритет в помощи будет отдан регионам, где живут национальные меньшинства, пограничным зонам, а также селениям в горах. В выполнении задания обязали участвовать 51 компанию. Постепенно фонд должен увеличиться до 100 миллиардов юаней.
При этом в Китае активно стимулируют и развитие частного бизнеса. Для желающих основать свое дело организуют “ конвейерную форму” обслуживания, включающую курсы подготовки, предоставление информации, ориентирование по открытию дела (то есть знакомят их с анализом возможного рынка сбыта продукции), проводят последующие консультации начинающих предпринимателей.

Мотивация к труду по-китайски, или Нравственность превыше всего
Иметь хорошую работу и хорошо работать - это понятия разные. В Китае мотивация к труду зиждется на привязке оплаты к КПД. В стране отсутствует понятие “оклад” заработной платы. Там выплаты осуществляются исключительно по оценке KPI сотрудника. На заводах схема выглядит так: ежемесячно пересматриваются нормы выработки и сумма оплаты за эту выработку. Если работник выполнил норму - он получает определенную плату. Если не выполнил - отнимают от утвержденной суммы. Такое минусование может достигать 50 процентов. Если неисполнение работником норм продолжается 3-5 месяцев, он подлежит увольнению. “Желающих работать много. Если человек не может или не хочет работать, всегда найдется замена на его место”, - рассказали мне на одном из заводов города Чанчунь. Аналогичная схема действует и в рядах госслужащих.
Интересно, что эта “мотивация” имеет в стране давнюю историю. Император Цинь Шихуанди, взойдя на трон в 246 году до нашей эры, стал строить свою гробницу. Императора на тот свет должны были сопровождать глиняные копии солдат и офицеров его армии (в них должны были переселиться души солдат). Поскольку снимать слепок-маску с живого человека “плохая примета”, то изготовлять портреты из глины приходилось многочисленным художникам и ремесленниками по глине. “Если человек работал плохо - его казнили, если очень плохо - казнили его семью”, - раскрывает методики древнего “стимулирования” современный гид музея терракотовой армии. (По некоторым источникам, около гробницы императора похоронено порядка 70 тысяч рабочих вместе с их семьями.)
В целом последняя “Белая книга” Госсовета КНР - весьма познавательный план действий. С учетом общей настроенности трудящихся в этой стране работать, “чтобы дети жили лучше”, и не меняющихся с веками стимулов повышать собственный КПД, сомнений в том, что намеченные правительством Китая планы избавлять от бедности по 10 миллионов человек ежегодно, нет. Впрочем, стоит учитывать, что у Китая собственная оценка уровня бедности.


Астана - Пекин - Далянь - Чанчунь - Шэньян - Харбин - Сиань - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390