ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Протекционизм или свободная торговля? Мир

По данным Торговой палаты США в Китае, четыре из пяти американских компаний сообщают, что власти стали к ним относиться хуже. Тревогу вызывают и планы избранного президента США Дональда Трампа, которые могут привести к торговой войне.

Связи в сфере бизнеса между США и Китаем раньше считались прочной опорой отношений двух стран. Но они стали главным источником трений в тот момент, когда Трамп готовится прийти к власти.
На этой неделе Си Цзиньпин в Давосе активно выступил в защиту свободной торговли, против новой волны протекционизма. Никто, подчеркнул он, не выйдет победителем в торговой войне. Да и американские компании, работающие в Китае, явно не хотят, чтобы Трамп начал торговую войну против Пекина. Но, как написала Washington Post на этой неделе, они “все сильнее чувствуют себя несчастными из-за того, как Пекин с ними обращается”. Они доказывают, что по мере того как экономический рост Китая замедляется, его правительство все больше прибегает к протекционистским мерам.
Такое же беспокойство испытывают и другие западные компании. Их настроения выразил посол Германии в Китае Михаэль Клаусс. По его словам, китайские министерства “пытаются наклонить поле игры в сторону чисто национальных фирм”.
“Политическое руководство никогда не прекращает заверять нас, что страна все больше открывается для иностранных инвестиций, что создается одинаковое поле для игры между немецкими и китайскими командами, что защита интеллектуальной собственности - это приоритет”, - отмечает посол. Но на самом деле у многих компаний трудности только увеличились, подчеркнул он.
Как видно из обзора Американской торговой палаты, больше всего недовольства у бизнесменов из США вызывают непоследовательные действия регулятора и неясность законов. Часто новые правила толкуются в ущерб иностранным компаниям и в пользу китайским. Вторая забота - рост зарплаты у местных работников. Американский менеджер девелоперской компании сказал: “Когда в экономике возникают трудности, на иностранную фирму всегда смотрят как на недружественную к Китаю”.
Впрочем, американским предпринимателям отнюдь не по душе и намерения Трампа. Он, в частности, угрожал увеличить налоги на компании, которые производят продукцию за границей. Артур Кребер, директор исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics, признает, что проблему исчезновения рабочих мест в Америке не решишь тем, что вынудишь американские компании вернуть фабрики домой. Ведь потеря рабочих мест объясняется как конкуренцией со стороны глобальной рабочей силы, так и автоматизацией производства.
Как бы то ни было, уменьшение спроса на продукцию иностранных фирм в КНР вынуждает их урезать инвестиции и даже закрывать предприятия. Так, по сведениям китайской прессы, Oracle, американская компьютерная компания, планирует уволить 200 сотрудников отдела исследований в Пекине в связи с реструктуризацией. А производитель жестких дисков Seagate закрыл фабрику в городе Сучжоу и сократил две тысячи рабочих мест.
Любопытно, что жалобы американских бизнесменов звучат на фоне громких заявлений в Давосе. Там Си Цзиньпин выступил на стороне глобальных интеграционных процессов. Его речь вызвала большой резонанс, а присутствие американской стороны там минимальное. Представляется, что жалобы американских предпринимателей так или иначе адресованы Трампу. Они хотят, чтобы он не делал резких движений против китайцев и принял в расчет интересы американского бизнеса, работающего в КНР.
Так или иначе, но все ждут первых шагов Дональда Трмпа после его вступления в должность - это покажет, куда будет направлен вектор американской экономической политики в отношении Китая.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390