ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Санкции против Америки? Мир

Депутат Свен Гиегольд 

 

В целом, по оценке европейских налоговиков, на земле существуют 92 государства, в которых можно укрыть свои деньги от налогов и налоговое законодательство которых можно обозначить как проблематичное. Как “выяснилось”, среди них наряду с Панамой и Сингапуром находятся и США.
Особенно большую озабоченность у налоговых органов европейского сообщества вызывает американский штат Делавэр, считающийся налоговым оазисом. Пока европейские налоговики намерены вступить в “налогово-политический” диалог с властями названных стран. Он продлится, скорее всего, до конца года, и только затем ЕС сможет окончательно оформить список налоговых оазисов.
Тем не менее депутаты Европарламента уже приветствовали решение начать расследование в отношении США. Депутат Свен Гиегольд от партии “зеленых” отметил на этой неделе в своем выступлении, что “в отдельных американских штатах разрешают владельцам счетов оставаться анонимными и этим они облегчают им уклонение от налогов и отмывание сомнительных доходов. А американское правительство отказывается от обмена данными по налогам с международным сообществом”.
К критериям, по которым европейские налоговики будут заносить другие страны в “черный список”, относятся отсутствие прозрачности действующей налоговой системы, наличие налоговых предпочтений для фирм и отсутствие налогообложения компаний. Двух из этих трех критериев будет достаточно, чтобы внести страну в “черный список” проблематичных государств.
Впрочем, “зеленый” депутат парламента критиковал и некоторые государства ЕС, которые, по его мнению, ведут себя непоследовательно в отношении налоговых оазисов. К ним он отнес Люксембург, Ирландию и все еще остающуюся в ЕС Великобританию. По его словам, Лондон пытается сохранить свои территории Джерси и Гернси как налоговые оазисы, прежде чем покинуть ЕС.
Известно, что Европейский совет как высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств стран - членов ЕС, разослал письма подозреваемым государствам с требованием уточнить свою позицию в отношении отдельных аспектов их налоговой политики. Среди этих государств, судя по всему, находятся и США.
До июля планируется провести переговоры с этими государствами, а потом принять решение об окончательном списке налоговых “грешников” и о санкциях в отношении их. Однако, несмотря на то, что в Америке уже давно существует довольно либеральный режим в сфере экспорта и импорта капитала, включая прямые инвестиции, кое-какой контроль всегда сохранялся.
В частности, такой контроль осуществляет комитет по иностранным инвестициям в США (The Committee on Foreign Investment in the United States - CFIUS). Комитет входит в систему американского Министерства финансов, координирует работу чиновников ряда ведомств, включая представителей Пентагона и Госдепартамента. Комитет имеет право запрещать инвестиционные сделки по соображениям национальной безопасности. Запреты могут распространяться также на дочерние компании и филиалы неамериканских компаний, зарегистрированных и действующих в США.
Однако насколько этот контроль распространяется на такие штаты, как Делавэр, в Брюсселе до сих пор не ведают, и это вызывает там сильное беспокойство. И еще один любопытный аспект во всей этой коллизии: а что будут представлять собой эти санкции ЕС против США, если они все-таки будут введены? Сейчас об этом гадают все крупные финансовые и экономические издания Запада.
Одной из мер Брюсселя, скорее всего, станет ограничение или и вовсе запрет на финансовые операции с компаниями и финансовыми структурами, имеющими юридический адрес в офшорных американских зонах. Другой мерой называется требование Евросоюза к Вашингтону предоставить информацию о европейских компаниях, которые укрывают свои доходы в этих зонах.
Подобную практику ввел, надо заметить, сам Вашингтон, когда потребовал несколько лет назад от швейцарских банков предоставить информацию об американских компаниях и частных лицах, которые имеют свои активы в банках конфедерации. Американцы обосновали это тем, что размещение этих активов было сделано, по их мнению, в обход именно американских законов. А то, соблюдалось ли при этом законодательство самой Швейцарии, американцы в расчет не брали.
Чем же закончится эта история с возможными санкциями против Вашингтона, пока сказать непросто. Но можно предположить, что закончится она компромиссом и особого вреда американским офшорным зонам не нанесет. Слишком уж сильны позиции США на мировом финансовом рынке, и эта позиция обусловлена, конечно же, монопольной ролью Вашингтона по “обеспечению” всего мира основным платежным средством в виде американского доллара.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390