КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подробнее >>>
ИГРА В ШАХМАТЫ “ТОМАГАВКАМИ”

ЗАЧЕМ И КУДА ЛЕТЕЛИ “ТОМАГАВКИ”?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Давайте дружить пенсиями Мир

Созданный в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) общий рынок труда предполагает изменение подходов к пенсионному обеспечению. Страны ЕАЭС должны обмениваться не только трудящимися, но и их пенсиями, пишет “Независимая газета”. Каждая страна союза будет выплачивать трудящемуся ту часть пенсии, которую он заработал за стаж, полученный в этой - не родной - стране. Бросается в глаза, что размер пенсий в ЕАЭС сильно различается: самые высокие пособия назначаются в России, несмотря даже на то, что в реальном выражении они сокращаются

До конца года должен быть принят Договор о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС, который был согласован ранее коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Напомним, с 2015 года на территории ЕАЭС создан общий рынок труда, предполагающий свободное перемещение трудовых ресурсов. Основополагающий принцип договора состоит в том, что страны ЕАЭС при назначении пенсий будут учитывать в том числе тот стаж, который трудовые мигранты получили в другой - не родной - стране союза.
Итоговый документ учтет такие вопросы, как участие трудящихся в пенсионной системе, сохранение и перевод пенсионных прав граждан в случае переезда из одной страны в другую.
Размер пенсии трудящегося будет рассчитываться в соответствии с национальным законодательством каждого государства-члена, при этом предполагается, что каждая страна-участница будет выплачивать трудящемуся ту часть пенсии, которую он заработал за свой стаж в этой стране.
Например, в случае, если гражданин Белоруссии отработал в России какое-то время, то при возвращении на родину ему за этот стаж уже будет выплачивать Россия. Ведь ожидается, что, работая в России, гражданин другой страны союза будет официально отчислять взносы в Пенсионный фонд РФ. В приведенном примере пенсия такому гражданину будет выплачиваться либо в Белоруссии, либо в России - по выбору трудящегося. Если стажа работы, приобретенного в РФ, недостаточно для назначения пенсии, тогда будет учитываться стаж работы в другом государстве-члене. Размер пенсии будет исчисляться исходя из сформированных пенсионных прав в РФ.
То же самое произойдет, если россиянин отработает несколько лет, допустим, в Казахстане. Этот стаж будет учитываться при назначении российской пенсии, и за стаж, заработанный в Казахстане, гражданину заплатит уже Казахстан.
Пока обсуждение договора продолжается: страны ЕАЭС должны решить, какой именно будет величина индивидуального пенсионного коэффициента за стаж работы, приобретенный трудящимися государств-членов, в РФ.
Бросается в глаза, что сам уровень пенсий внутри стран ЕАЭС сильно различается. При этом в соседних республиках нет такой же, как в России, системы, предполагающей, что у граждан формируется определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов или, как их еще называют, баллов. Так что участницам ЕАЭС еще предстоит продумать, как сделать так, чтобы трудящиеся из разных стран союза не находились по отношению друг к другу в неравном положении.
В ближайшее время ЕЭК вынесет проект договора на рассмотрение совета комиссии, после чего документ будет направлен в страны ЕАЭС для внутригосударственных процедур.
Судя по открытым данным, самые высокие пенсии в ЕАЭС назначаются именно в России. По текущему валютному курсу речь идет в среднем почти о 210 долларах в месяц, если брать 2016 год, или даже о 236 долларах в месяц, если речь идет о 2017 годе. В прошлом году средняя назначенная пенсия в России составила почти 12,4 тысячи рублей в месяц, по данным Росстата. При этом глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов ранее заявил, что в этом году после проведенной единовременной выплаты и компенсаций средний размер ежемесячной пенсии в России составил более 14 тысяч рублей.
Только Казахстан может похвастаться сопоставимыми пенсиями. В 2016-м они составляли в среднем 170 долларов, в 2017-м ожидается их рост до 207 долларов в месяц. В Белоруссии пенсии находятся на уровне 150-155 долларов в месяц, в Армении - 83-84 доллара, в Киргизии - 75 долларов. Уточним, размер пенсий в каждой из стран различается в зависимости от конкретного региона, стажа, причин, по которым пенсия выплачивается. Оценки и даже официальные данные иногда существенно отличаются, поэтому здесь сравниваются именно усредненные показатели.
Но если жителям соседних республик российская пенсия покажется достойной, то самими россиянам - вряд ли. Как сообщил во вторник Росстат, по итогам 2016 года пенсии в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, сократились на 3,4 процента. Реальные пенсии в России сокращаются не первый год. Например, по итогам 2015-го падение составляло 3,8 процента.
Более того, средние для всей страны показатели обычно далеки от реального положения дел в отдельно взятых семьях. Так, информационная служба Общественного телевидения России вчера сообщила, что, по ее подсчетам, на самом деле пенсии в России примерно на 15 процентов ниже, чем фиксирует Росстат.
Информационная служба ссылается на выборочные сообщения от российских пенсионеров, присланные в рубрику “Реальные цифры”. Некоторые телезрители сообщали, что даже после 15 лет работы на предприятиях с крайне опасными условиями труда они получают лишь около 12 тысяч рублей в месяц. Есть примеры, когда пенсионеры получали еще меньше - около восьми тысяч рублей в месяц, при этом имея стаж 25 лет и выше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (129)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390