КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подробнее >>>
ИГРА В ШАХМАТЫ “ТОМАГАВКАМИ”

ЗАЧЕМ И КУДА ЛЕТЕЛИ “ТОМАГАВКИ”?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трамп непредсказуем? Мир

В Вашингтоне рассматривают возможность занесения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в список террористических организаций. По словам экспертов, вероятность серьезной эскалации конфликта между двумя странами представляется небольшой. При этом они отмечают: с учетом непредсказуемости президента США Дональда Трампа полностью исключать такой сценарий нельзя


КСИР является элитным военно-политическим формированием и подчиняется напрямую верховному лидеру аятолле Али Хаменеи. Сформированная в 1979 году из военизированных сторонников исламской революции, эта структура обладает значительным политическим влиянием в стране. В настоящее время в США уже действует режим санкций, под который рискуют подпасть те физические лица и организации, которые оказывают поддержку КСИР. Однако далеко не все фирмы, связанные с КСИР, затем попадают в черный список.
Причисление КСИР к террористической организации может обернуться усилением в Иране консервативных сил. Президент Исламской Республики Хасан Рухани считается сторонником умеренного курса. Существуют также опасения, что в таком случае поддерживаемые Ираном подразделения, которые активны на территории Сирии и Ирака, уменьшат поддержку США в борьбе с ДАИШ.
Новость о предполагаемых планах Вашингтона появилась на фоне углубления противоречий между США и Ираном. Ранее Тегеран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Вашингтон раскритиковал запуск, обвинив Тегеран в нарушении резолюции ООН. Впоследствии в рамках борьбы с терроризмом и в связи с нарушением Ираном режима нераспространения Белый дом ввел в отношении него санкции. Пакет ограничительных мер изначально касался 13 физлиц и 12 компаний.
Приравнивание КСИР к террористам к тому же способно помешать выполнению принятого шестеркой международных посредников и Тегераном совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
Вместе с тем до каких-то особенно провокационных мер со стороны Белого дома дело вряд ли дойдет. Считается, что Трамп - бизнесмен, и в отношениях с Ираном он придерживается тактики блефа. Он хочет оказать на Иран давление, поставить его в неудобную позицию, чтобы затем добиться больших уступок по интересующим его вопросам. Хотя Трамп непредсказуем, но это не означает, что в итоге он признает КСИР террористической организацией.
Несмотря на жесткую риторику, пока Вашингтон воздерживался от конкретных действий, которые могли бы нанести Ирану серьезный ущерб. Взять, например, недавние санкции: они направлены против конкретных лиц и компаний и не носят всеобъемлющего характера. К тому же их подготавливал еще Обама. А многие фирмы, которых коснулись эти меры, вообще находятся не в Иране, а в Китае или Арабских Эмиратах.
Тем временем ситуация продолжает вызывать опасения, особенно принимая во внимание, что на сегодняшний день Трамп выполнил львиную долю обещаний, данных им во время избирательной кампании.
В этом контексте заявление хозяина Белого дома, что он “не исключает ничего” в плане ответных мер на поведение Ирана, звучит угрожающе. Тем более что американские силы передового развертывания в Персидском заливе находятся в наивысшем состоянии готовности в связи с усилением напряженности в отношениях с Исламской Республикой. О том, что введенные против Ирана санкции - всего лишь “изначальная” реакция на действия Тегерана, говорили и источники Reuters среди американских чиновников.
“Что Трамп собирается сделать? Не знаю. Он - эксцентричная личность, и его поступки сложно предсказать, - сказал агентству научный сотрудник аналитического центра Chatham House профессор Регентского университета Йосси Мекельберг. - Но думаю, что генералы в его администрации предупредят: эскалация напряженности между двумя странами, которая может перерасти в военное противостояние, обойдется Штатам слишком дорого. Они понимают, что по сравнению с Ираном конфликт с Ираком покажется Трампу легким пикником”.

 

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (129)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390