РЕЦЕПТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК СЕКТОР УСЛУГ

Подробнее >>>
“АННА КАРЕНИНА” ПО-ЛИТОВСКИ -

БЕЗ ПОЕЗДА И РЕЛЬСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жертвы капитализма Мир

Накануне столетней годовщины Февральской и Великой Октябрьской революций представители либеральной общественности опять заговорили о “жертвах социализма”, пишет svpressa.ru. Приводятся какие-то цифры. Например, данные из исследования Океанографического института Университета Майами и докладов Береговой охраны США о количестве погибших беженцев с Кубы. На основании этого покойного Фиделя Кастро уже называют “мясником”

 

Главное здесь то, что их считают. Жертвы всех “преступлений социализма” всегда выражаются в конкретных числительных, от так называемого голодомора до репрессий и войн.
Пусть социализм - огромное бедствие, а капитализм - прогрессивный путь развития, ну так и докажите это, подведя соответствующий баланс, где с одной стороны - миллионы и миллионы, а с другой - мелочная статистика. “Фигвам!” - как ответили индейцам на просьбу о компенсации. Первая графа “миллионами” заполнена, во второй ...прочерк!
Так давайте ликвидируем этот пробел. Возьмем для сравнения 30-е годы прошлого столетия. Именно тогда, согласно распространенному мнению, случился пик “голодоморов и репрессий” в СССР, унесший миллионы жизней. Пусть то время считается как бы квинтэссенцией “преступлений социализма”.
Так вот, параллельно в США (квинтэссенция противоположности) разразилась Великая депрессия. Можно ли ее отнести к пресловутым “преступлениям капитализма”? Более чем - ведь к американцам не метеорит прилетел, ни супостаты напали, ни засуха одолела. А люди почему-то погибали. Допустим, коммунисты поголовно были маньяками, но вот что писал американский романист Джон Стейнбек: “Апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью...
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно...”
Может быть, клевещет Стейнбек на тогдашнюю американскую действительность, и все было совсем не так? Тогда кому стоят подобные памятники в США? Что зафиксировали пожелтевшие фотографии?
Я проехал страну от берега до берега и от Нью-Йорка до Сан-Франциско и воочию убедился в многочисленных свидетельствах, сохранившихся до наших дней. Как обманывали голодных рабочих при строительстве дамбы Гувера; как огромные толпы людей передвигались по знаменитой трассе 66, спасаясь от голода, а им устраивали вооруженные “заслоны”; как принимали законы, вводившие уголовную ответственность “бродягам и их пособникам”; как расстреливали демонстрации на заводах Форда; как бунтовали в Чикаго и т. д., и т. п.
И везде настойчиво звучало слово “преступление”, и то, что оно не персонифицировано (как в России - “сталинские”), совсем не отменяет его жертв. Или кто-то на полном серьезе возьмется утверждать, что смерть от голода в государстве с рыночной экономикой слаще, чем в стране с экономикой плановой?
Но самое странное - никто не отрицает факты гибели людей в эпоху Великой депрессии, однако не существует подсчетов, сколько их полегло. Совсем! Я спрашивал в музеях, изучал мнения специалистов, внимательно разглядывал документы, увы! По конкретным случаям - да, в масштабах страны - нет. Неужели неинтересно? Тем более, может, их, наоборот, было мало по сравнению с “социалистическими” жертвами?
Показательна история с Википедией, откуда удалили статью российского исследователя Борисова, который, основываясь на официальной демографической статистике США, сделал вывод о “голодоморе” в США. Между прочим, именно по такому способу западные социологи вычисляли количество умерших от голода в СССР. Допустим, Борисов пристрастен или даже “все врет”, но тогда противопоставьте ему правду, приведите свои цифры. Тем более для СССР это сделано, значит, методика существует, примените же ее и в обратную сторону!
Я столь подробно остановился на Википедии специально для тех, кому всегда “Гугл” в помощь”. Давайте, поищите “черную кошку в темной комнате”. Если не знаете окончания цитаты, удостоверитесь экспериментальным путем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (115)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390