РЕЦЕПТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК СЕКТОР УСЛУГ

Подробнее >>>
“АННА КАРЕНИНА” ПО-ЛИТОВСКИ -

БЕЗ ПОЕЗДА И РЕЛЬСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иран ищет союзников Мир

В связи с обострением отношений между США и Ираном актуальными стали попытки Тегерана создать нечто вроде нового альянса с соседями, чтобы получить определенные гарантии безопасности

 

Так, на этой неделе стало известно о том, что российская сторона готова поставлять Ирану оборонительное оружие в случае, если от него поступит такой запрос. Об этом в среду заявил глава госкорпорации “Ростех” Сергей Чемезов на международной оборонной выставке IDEX-2017 в Абу-Даби. Его слова прозвучали на фоне высказываний спикера иранского парламента Али Лариджани, который в интервью телеканалу Al-Mayadeen высказался за тесный стратегический альянс между Россией и Ираном.
“У России и Ирана есть общая цель - достичь политического компромисса в рамках сирийского кризиса, - заявил Лариджани. - Теперь мы пытаемся сблизить позиции сторон. Мы приветствуем, если другие страны, которые могут оказать помощь в политическом урегулировании в Сирии, захотят к нам присоединиться”, - сказал он.
В качестве доказательства спикер иранского парламента привел результаты дипломатического сотрудничества Тегерана, Москвы и Анкары. Усилия российской, турецкой и позже присоединившейся к ним иранской стороны помогли не только решить ситуацию в восточном Алеппо, но и созвать межсирийские переговоры в Астане.
Заявление Лариджани вошло в резонанс с сообщениями западных СМИ, по данным которых, военное руководство Ирана недовольно действиями России в регионе. Так, телеканал Fox News со ссылкой на источники в американской разведке ранее передал информацию о тайном приезде в Москву командующего подразделением “Эль-Кудс” в Корпусе стражей Исламской революции Касема Сулеймани. По этим данным, генерал приезжал в российскую столицу, чтобы донести до России, что ее военные и экономические связи с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами раздражают иранскую сторону.
Сулемайни пробыл в Москве несколько дней.
Эксперты считают слова Лариджани реакцией на намерения Вашингтона создать региональный альянс против Тегерана. Это ответ на последние события вокруг Ирана. Сейчас администрация Трампа работает над формированием военно-политического блока на Ближнем Востоке. Туда должны войти Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты с перспективой присоединения других стран.
Самое интересное, что туда же должен войти Израиль. Формально он не должен стать его членом, но готов оказывать разведывательно-организационное и техническое содействие. Главная цель этого альянса - коллективное сдерживание Ирана.
На Мюнхенской конференции по безопасности представители Саудовской Аравии и Израиля выступили почти одинаково - с ярко выраженным антииранским оттенком. Если говорить о реальности стратегического союза Россия - Иран, то он очень сомнителен. Если обе страны находятся по одну сторону баррикад в Сирии, это не значит, что у них единый взгляд на ее будущее. Даже в нынешней ситуации военные и политики Ирана демонстрируют ревность к России в сирийском вопросе.
Москва укрепила свои позиции за последние годы в Сирии, хотя эта страна всегда была сферой влияния Ирана. Влияние Тегерана на Дамаск было всегда значительным, а теперь в свете военных и политических успехов Москвы оказывается, что он отодвигается от решений.
Заявление Лариджани говорит о желании втянуть Россию в ирано-американское противостояние на Ближнем Востоке. Возможно, будет определенный торг между администрацией Дональда Трампа и Кремлем в отношении Тегерана. Иран может стать разменной монетой. На самом деле Тегеран делает то же самое. Он хочет использовать Россию в своих интересах.

 

Саджад Тайери,
иранский журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (115)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390