ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Я убил Банк” Мир

Как известно (и мы об этом уже неоднократно писали), к 2020 году денежные знаки достоинством в 5, 10 и 20 долларов США поменяют дизайн

 

Недавно опубликованы сообщения о том, что на новых 20-долларовых банкнотах будет помещен портрет афроамериканской активистки Гарриет Табмен (Harriet Tubman), выступавшей в XIX веке против рабства. Она станет первой женщиной, изображенной на американских банкнотах более чем за сто лет. До нее этой чести удостаивались бывшая первая леди Марта Вашингтон, изображенная на серебряном сертификате в один доллар выпуска 1891-1896 годов, и индейская принцесса Покахонтас - она присутствовала на 20-долларовой купюре с 1865 по 1869 год.
Казначейство США заметило, что для размещения портрета афроамериканской активистки с 20-долларовой банкноты придется убрать портрет седьмого президента США Эндрю Джексона.
А вот с 10-долларовой купюрой история иная. Многих в ХХ веке смущало, что в купюрной галерее американских президентов затесался министр финансов конца XVIII века Александр Гамильтон. Было бы неплохо заменить его на какого-то президента, благо президентов в истории США в несколько раз больше, чем видов денежных знаков. Однако на этот раз “общественность” настояла на том, чтобы основатель финансовой системы США Александр Гамильтон остался на купюре в 10 долларов. Мол, человек в высшей степени достойный.
И в отношении новой купюры был найден компромиссный вариант: Гамильтона оставят, а на обратной стороне данной банкноты будут красоваться знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол.
Для многих американцев планы американского казначейства поменять седьмого президента США Эндрю Джексона на известную в очень узких кругах Гарриет Табмен были настоящим шоком. Многие участники социальных сетей заявили, что новая купюра станет “самой уродливой” в истории Америки.
Отреагировал и Дональд Трамп, который выступил в защиту седьмого президента США. На вопрос, заслуживает ли Табмен изображения на банкнотах, Трамп дипломатично предложил поместить ее портрет на 2-долларовой купюре, которая встречается в обороте достаточно редко. На ней сейчас размещен портрет Томаса Джефферсона, третьего президента США.
Как известно, в начале февраля министром финансов США был назначен Стивен Мнучин - человек из банка Голдман Сакс. Конечно, от Мнучина ждут серьезных шагов в области бюджетной и налоговой политики правительства, по вопросам ключевой процентной ставки и управлению суверенным долгом.
Но ждут также, что скажет новый министр по поводу планов изменения дизайна долларовых купюр. Такие заявления позволили бы лучше понять идейно-политическую направленность команды Трампа. Мнучин пока молчит.
А вот Дональд Трамп уже совершил некоторые символические действия, позволяющие лучше понять его кредо. Заняв 20 января Белый дом, Трамп тут же повесил в Овальном зале портрет Эндрю Джексона. Трамп не скрывает, что этот президент является для него образцом и кумиром. Советник Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон (Stephen Bannon) уже не раз сравнивал Трампа с Джексоном.
Эндрю Джексон (1767 - 1845), избранный от Демократической партии (он считается одним из ее основателей), был президентом США в период с 1829 по 1837 год.
На выборы 1828 года Джексон шел с предельно ясной программой, направленной на освобождение Америки от засилья банкиров. И до конца своего президентства ему это удалось, он устранил так называемый Второй банк США, который в то время играл роль Центрального банка страны. Кроме того, Эндрю Джексон сумел полностью ликвидировать государственный долг.
Это кажется невероятным на фоне нынешнего государственного долга США, который не сегодня-завтра достигнет планки 20 триллионов долларов.
На Джексона было множество покушений, в него стреляли, но умер он своей смертью. Перед кончиной его спросили, что он считает своим величайшим достижением. Эндрю Джексон ответил, не задумываясь: “Я убил банк”.
Америка после Джексона жила без Центробанка 80 лет. ФРС была учреждена лишь в конце 1913 года. И ее создатели ненавидят Эндрю Джексона, тогда как Дональд Трамп не скрывает к нему своих симпатий. Думается, он отдает себе отчет в том, что подвиг Джексона по ликвидации Центробанка ему повторить не удастся, слишком неравны силы.
Однако сопротивляться он намерен. В частности, он будет пытаться снизить государственный долг. Довести госдолг США до нулевой отметки (как это сделал Эндрю Джексон) - утопия, но о том, чтобы затормозить его рост или даже провести частичную реструктуризацию, Трамп заявлял неоднократно. Впрочем, и здесь ему будет сложно добиться успеха, поскольку хозяевам денег нужен спрос на продукцию печатного станка ФРС. А этот спрос как раз обеспечивает Минфин США, продавая свои долговые бумаги за доллары.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390