РЕЦЕПТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК СЕКТОР УСЛУГ

Подробнее >>>
“АННА КАРЕНИНА” ПО-ЛИТОВСКИ -

БЕЗ ПОЕЗДА И РЕЛЬСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Американская сланцевая мечта Мир

Мадина Меирманова
Первая неделя марта внесла скептицизм на мировой нефтяной рынок. Саудовская Аравия говорит о возможности непродления соглашения ОПЕК+ в июне и обвиняет страны Запада в попытках “обыграть” нефтедобывающие страны картеля

 

Соглашение ОПЕК+, заключенное в ноябре, и к которому в рамках “+” присоединился и Казахстан, предполагает сокращение уровня добычи нефти в странах-подписантах. Делается это в целях балансировки спроса и предложения на рынке углеводородов и стабилизации цены на черное золото.
Заключение такого соглашения благоприятно сыграло на мировой стоимости нефти, которая поднялась с 40 долларов за баррель (марки Brent) в августе прошлого года до 55 долларов в феврале текущего. Однако информация об объемах запасов сырой нефти в США в последние дни февраля - начале марта поставила под угрозу существование соглашения участников картеля.
За неделю до 3 марта запасы сырой нефти в Штатах достигли 528,4 миллиона баррелей - максимальных объемов за всю историю статистики с 1992 года. На это сыграли, в первую очередь, выросшие цены на нефть, активизировавшие добычу у американских сланцевиков. По мнению главного рыночного стратега CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти, “американские производители смогли “протиснуться в узкий дверной проем”, который оставила ОПЕК, сократив свое производство”.

 

 

Стоит учитывать, что затянувшийся на несколько лет период низких цен на нефть, из-за которого, кстати, произошли крупнейшие девальвации в Казахстане, России, Азербайджане и ряде других нефтедобывающих стран, пошел на пользу американским производителям сланцевой нефти, поскольку дал возможность переориентировать свои технологии на более низкую стоимость. С мая прошлого года отмечено резкое увеличение инвестиций в добычу сланцевой нефти, а компании США почти удвоили число активных буровых установок в стране, доведя производство до уровня выше девяти миллионов баррелей в сутки впервые почти за год. Если 10 лет назад говорилось о том, что сланцевая нефть убыточна при рыночной стоимости ниже 60 долларов за баррель (марки Brent), то теперь сланцевиков вполне устраивает ценовой коридор в 50-60 долларов. Более того, год назад заявлялось, что “при желании” сланцевики могут конкурировать с традиционными поставщиками сырья и при цене 40-45 долларов за баррель.
В начале этой недели Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, в котором к 2022 году при сохранении текущего уровня цен (то есть в коридоре 50-60 долларов) ожидается увеличение объемов добычи на 1,4 миллиона баррелей в сутки. “Мы наблюдаем начало второй волны роста предложения сланцевой нефти”, - сказал глава МЭА Фатих Бирол в своем последнем интервью Bloomberg News. При этом Бирол отметил, что если цены вырастут до 80 долларов за баррель, объем добычи в Штатах может увеличиться на 3 миллиона баррелей в день.
Если же стоимость останется на текущем уровне, то, по его мнению, объем американской добычи после 2020 года может начать снижаться. Однако стоит учитывать увеличение инвестиций в технологические разработки в этой отрасли. И нельзя исключать возможности того, что в течение ближайшего десятилетия себестоимость добычи сланца может быть снижена.
На днях министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих дал понять, что сложившаяся ситуация, когда традиционных поставщиков нефти вынуждают сокращать добычу, а сланцевики наращивают объемы, его страну не устраивает. “Саудовская Аравия против вмешательства Картеля в процесс ценообразования в целях борьбы с долгосрочными структурными дисбалансами”, - сказал он, добавив, что история много раз демонстрировала, что интервенции крайне неэффективны, когда речь идет о структурных рыночных сдвигах, и ОПЕК “хорошо усвоила этот урок”.
Эксперты тут же оценили подобный выпад саудовского министра как намерение КСА не продлевать срок действия соглашения о сокращении объема добычи нефти после его окончания в этом июне.
Кроме того, по словам Аль-Фатиха, попытки ряда нечленов ОПЕК оперировать “мифами” о грядущем падении спроса на энергоносители “создают угрозу мировой энергетической безопасности”. “Это приведет к опасным эпизодам взрывного роста цен на нефть и увеличению бедности в развивающемся мире. Мы приветствуем развитие всех возобновляемых источников энергии, но их не хватит, чтобы удовлетворить ненасытный спрос со стороны Азии. К 2050 году мировой спрос на нефть удвоится”.
Международное энергетическое агентство также считает, что прогнозы по падению спроса ошибочны. Аналитики МЭА полагают, что дефицит нефти может возникнуть на мировом рынке вскоре после 2020 года, что спровоцирует новый рост цен на черное золото. По прогнозу МЭА, спрос на нефть в 2019 году превысит символическую отметку в 100 миллионов баррелей в день, а уже к 2022 году достигнет уровня в 104 миллиона. Причем основными драйверами вновь выступят развивающиеся страны, 70 процентов роста которых придется на Азию. По мнению МЭА, к этому времени ключевым потребителем в АТР станет Индия, которая будет потреблять больше нефти, чем Китай.

 

 

“В обозримой перспективе мы не видим никаких предпосылок для снижения мирового спроса. Если не состоится резкого увеличения мировых инвестиций в нефтедобычу, то волатильность цен на черное золото может вновь вырасти”, - сказал Фатих Бирол.
Что касается Казахстана, то нашей стране предпочтительнее цены выше 60-80 долларов за баррель. Во-первых, многие отечественные месторождения истощены, и требуются значительные затраты на модернизацию производств на старых скважинах. Кроме того, новые геологические исследования также затратны и в условиях текущего состояния отечественного бюджета просто неподъемны. Не стоит забывать и того, что главный проект десятилетия - Кашаган - оказался чрезмерно дорогостоящим (по словам управляющего директора консорциума “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В” Бруно Жардена, объем инвестиций в Кашаган составил чуть более 55 миллиардов долларов). И, по условиям контракта с инвесторами, наша страна сможет реально зарабатывать на нефти с этого месторождения лишь после возврата всех вложенных инвесторами средств. При текущей цене на нефть это может произойти не ранее собственно окончания контракта - в 2041 году. Однако инвесторы уже не раз заявляли о необходимости продления договора, поскольку сроки окупаемости Кашагана и поворота триггера на изменение доли Казахстана до сих пор сложно определить. (До этого времени наша страна может рассчитывать лишь на налоговые поступления от экспортеров.) В том числе и потому, что уже неоднократно говорилось, что 2041 год был определен с расчетом цен на нефть выше 100 долларов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (115)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390