ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Семейный скандал Мир

Сегодня в Южной Корее начался суд над высшим руководством корпорации Samsung, которое обвиняется в коррупции и даче взяток членам правительства и ближайшему окружению президента. Разбирательство вокруг Samsung в очередной раз обратило внимание наблюдателей на системную особенность крупного корейского бизнеса - клановость и тесную связь с властями, что периодически приводит к скандалам, убыткам, штрафам и отставкам, пишет “Коммерсант”. Его исход должен показать, насколько развита в стране судебная система и готова ли она подвергать реальным преследованиям наследников крупнейших корпораций

 

В рамках начавшегося сегодня “процесса века” над руководством Samsung правоохранительные органы хотят разобраться в том, какую роль топ-менеджеры корпорации играли в коррупционном скандале с участием ближнего круга президента страны Пак Кын Хе. Главным фигурантом является фактический глава Samsung Ли Чжэ Ён, кроме него под судом находятся еще четыре топ-менеджера, включая президента и вице-президента, а также заместителя председателя правления. Господин Ли не присутствовал на первом заседании суда, его позицию представляют адвокаты, которые заявили о невиновности клиента и несогласии с предъявленными обвинениями. Сам господин Ли в прошлом месяце был заключен под стражу. Другие фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде и также имеют право не присутствовать на судебных заседаниях. Прокуратура обвиняет топ-менеджеров Samsung в том, что они перечислили 37 миллионов долларов в благотворительные фонды подруги президента страны. Скандал вокруг президента Пак Кын Хе и ее подруги, участвовавшей в руководстве страны и собиравшей “добровольные пожертвования” в свои благотворительные фонды, уже привел к временному отстранению президента от должности и запуску процедуры импичмента.
Эксперты отмечают, что суд над Samsung еще раз показывает проблему, заложенную в самой системе крупного корейского бизнеса, - клановость в крупных корпорациях и их связи с властями. Коррупция является одним из следствий того, что во главе корейских корпораций стоят крупные финансово-промышленные кланы - чеболи, базирующиеся на семейном родстве. Среди чеболей кроме Samsung - LG, Lotte, Hyundai. Другим пагубным следствием закрытой клановой системы является непрозрачность процесса принятия решений внутри чеболей. Время от времени в Южной Корее разгораются коррупционные скандалы вокруг крупных чеболей, поэтому дело Samsung весьма показательно. Его исход должен показать, в каком направлении развиваются современное корейское общество и политическая система.
Эксперты напоминают, что государство образовало систему чеболей в 1960-1970 годах и, контролируя банковскую сферу, предоставляло им крупные кредиты, способствуя их интенсивному экономическому развитию. В ответ чеболи жертвовали сотни миллионов долларов ведущим политическим деятелям. С середины 1990-х годов ситуация начала меняться. Крупные скандалы, случившиеся в администрации президента Ким Ен Сама, выявили, что два его предшественника - Чон Ду Хван и Ро Дэ У - получали крупные суммы от чеболей. В то время как в политической системе конкуренция становилась все жестче, у оппозиции появилось больше возможностей для расследования коррупции. Одновременно с этим финансовые и политические процессы становились более открытыми, а неправительственные организации - все более активными. “Если сейчас господина Ли признают виновным и приговорят к чему-то большему, чем условный срок, это может быть показателем того, что судебная система развилась до такой степени, что может подвергать реальному преследованию наследников крупных чеболей”, - отметил в интервью CNBC Трой Стэнджерон, директор по вопросам торговых и парламентских отношений американской неправительственной организации Korea Economic Institute.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390