НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нидерланды стали чуть правее Мир

Лиана Минасян
В Нидерландах в среду прошли парламентские выборы, которых ждали и в Европе, и в мире очень многие. Эти выборы должны были определить дальнейший путь не только этой маленькой страны, но всего западного мира. А это означало, что и Евросоюз, и страны Европы, не входящие в него, и США должны были корректировать свое будущее исходя из сложившейся ситуации. Так уж сегодня происходит в мировой политике

 

Как известно, особую тревогу западных и российских либералов вызывала Партия свободы Нидерландов во главе с Гертом Вилдресом. Против партии и лично против ее лидера объединилась практически вся либеральная и левая Европа. Буквально все СМИ каждодневно публиковали, выпускали в эфир, вбрасывали в интернет огромное количество компрометирующих и просто пропагандистских материалов против этой партии и против лично Вилдерса. Он был объявлен главной угрозой западной демократии и европейских ценностей.
А сами выборы в Нидерландах были объявлены либералами “новым сражением при Ватерлоо”, где главным узурпатором выступал уже не Бонапарт, а, естественно, Вилдерс, тогда все прогрессивное и демократическое - это его противники.
И вот выборы состоялись, подведены их предварительные результаты. По итогам подсчета голосов в 362 из 388 муниципалитетов (на момент подготовки этого номера газеты) Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Нидерландов Марка Рютте может получить 33 из 150 мест в парламенте. По сравнению с прошлыми выборами число ее мест в парламенте сократится.

 

 

Однако, несмотря на массированную пропагандисткую кампанию в СМИ, второй после этой партии за свободу идет как раз правая Партия свободы Герта Вилдерса - ей может достаться 20 мандатов. У “Христианско-демократического призыва” и у “Демократов-66” - по 19. При этом явка избирателей в стране на голосование составила 80 процентов. Это самая высокая явка за последние 30 лет в Нидерландах.
Еще 14 мест получит партия “Зеленые левые”, на прошлых выборах получившая четыре места. Девять мест достались “Партии труда”, она лишилась 29 мандатов.
Официальные результаты озвучат после повторного подсчета голосов 21 марта.
Премьер-министр Рютте расценил итоги выборов как решение жителей страны сказать “нет” “неправильному популизму” после Brexit и выборов в США. Под таким популизмом он, естественно, подразумевал программу Герта Вилдерса.
Следует отметить, что в этот раз голоса подсчитываются без использования специального программного обеспечения, вручную. Это делается в целях безопасности.
Так как в выборах участвует много партий, то и коалицию придется формировать не из двух, а из четырех-пяти партий. Такова особенность местной парламентской системы. Герт Вилдерс между тем признал поражение, однако отметил, что по сравнению с прошлыми выборами его партия увеличила число мест в парламенте, а партия Рютте потеряла мандаты.
Вилдерс выразил желание принять участие в формировании правящей коалиции, что маловероятно, так как большинство партий еще до выборов отвергали идею такого сотрудничества.
Любопытно, что из европейских лидеров первым приветствовал поражение Вилдерса политический аутсайдер - президент Франции Франсуа Олланд. “Президент сердечно поздравляет Марка Рютте с его победой над экстремистами”, - говорится в заявлении Социалистической партии Франции.
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, который, если верить опросам, лидирует в предвыборной гонке в этой стране, также поздравил Рютте с победой. “Нидерланды показали, что победа правых экстремистов не предрешена, и прогрессивные силы набирают ход”, - отметил Макрон.
Кстати, характеристика “правые экстремисты” - это также пропагандистский и вполне себе популистский жупел, тогда как партия Вилдерса представляет собой вполне респектабельную умеренную политическую организацию.
Победа Рютте важна для сил, недовольных новым трендом, обозначившимся в странах ЕС и США после Brexit и победы на президентских выборах в Соединенных Штатах Дональда Трампа. В соответствии с этим трендом большую популярность набирают правые силы, что важно в контексте предстоящих выборов президента во Франции, где силы в лице кандидата от консерваторов Франсуа Фийона и лидера правой партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен будут противостоять кандидату-центристу Эммануэлю Макрону.
Напомним, выборы президента Франции состоятся в апреле-мае 2017 года, по данным опросов общественного мнения, во второй тур выходит лидер “Национального фронта” Марин Ле Пен и независимый кандидат Эммануэль Макрон.
Но, несмотря на победу Рютте, ему и его правительству придется существенно корректировать свою политику, особенно в сфере иммиграции, учитывая то, что Герт Вилдерс несомненно добился успеха - на фоне массированной общеевропейской кампании по его дискредитации. И несмотря на то, что помимо СМИ против него объединились все другие партии страны - от консерваторов до левых.
Следующей “битвой при Ватерлоо” либералы и левые теперь объявили как раз французские выборы, до которых остается совсем немного времени.

 

Берлин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390