ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА

ДОБЫЧА ВРЕДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Подробнее >>>
ТУРЕЦКИЙ ДЕМАРШ

ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ АНКАРА С АМСТЕРДАМОМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вместе - против Ирана? Мир

Борис Леонов
На этой неделе прошли любопытные переговоры в Вашингтоне. Дональд Трамп с заместителем наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мохаммедом бин Сальманом. Любопытно уже то, что представители королевства назвали переговоры “поворотным моментом в истории двусторонних отношений”. Несмотря на то, что потепление наблюдалось явно в риторике, однако о масштабных сдвигах в контексте партнерства Вашингтона и Эр-Рияда говорить пока рано, считают эксперты

 

Переговоры, длившиеся около двух часов, стали первой встречей одного из членов королевской семьи с хозяином Белого дома. Итоги беседы были расценены Эр-Риядом как позитивные, особенно учитывая разлад отношений между Саудовской Аравией и США во время президентства Барака Обамы.
Прохлада в диалоге Эр-Рияда и Вашингтона была обусловлена двумя основными факторами: настороженностью королевства относительно, по его мнению, мягкости Обамы к Ирану, а также недовольством в Белом доме действиями Саудовской Аравии в Йемене.
“Ранее наши две страны расходились во мнении по ряду вопросов, - сказал советник саудовского принца. - Однако сегодняшняя встреча вернула нас на верный путь”.
Как утверждается в официальном заявлении королевства, подвижки в отношениях двух стран во многом были достигнуты благодаря талантам хозяина Белого дома, который согласно документу обладает “очень глубоким пониманием важности отношений двух стран, а также имеет очень четкое представление о проблемах региона”.
Трамп и бин Сальман солидарны в критике иранской ядерной сделки, говорится в подготовленном саудовской стороной заявлении. Наследный принц назвал это соглашение “очень опасным”. Хозяин Белого дома, в свою очередь, ранее высказывался в пользу его пересмотра. По словам советника бин Сальмана, стороны вдобавок всерьез обеспокоены “политикой экспансии Ирана” на Ближнем Востоке.
Не нашлось у собеседников и возражений относительно ислама. Согласно заявлению по итогам встречи Трамп признался бин Сальману в “глубоком уважении к этой религии” и рассказал, что считает ислам “одной из священных религий, которая сочетает в себе великие принципы гуманизма”. В свою очередь, принц не усмотрел антиисламского подтекста в запрете на въезд в США гражданам шести мусульманских стран, который Трамп ввел в начале этого месяца. Напомним, что Саудовская Аравия в числе этих государств не фигурирует.
Вместе с тем аналитики призывают не переоценивать значение американо-саудовской встречи. “Выражение “поворотный момент в истории” предполагает гораздо большее изменение в сравнении с до сих пор существовавшим статус-кво, чем то, которое имело место после встречи принца и Трампа, - сказала во время нашей беседы профессор политических наук в Лондонском университете Сити, эксперт по Ближнему Востоку Роузмари Холлис. - Конечно, риторика американского лидера - в частности, его жесткие высказывания в адрес Ирана, наверняка приободрили саудовцев. Однако полагаю, что в нынешних обстоятельствах заявления о каких-то изменениях исторического масштаба являются чересчур поспешными”.
Это же мнение разделяет и Грегори Кос, эксперт по странам Персидского залива в Техасском университете А&M. По его мнению, хотя фон в отношениях двух стран и улучшится, каких-то коренных шагов от США навстречу монархии ждать не стоит. В частности, как отметил Кос, Вашингтон не станет пытаться всеми силами свергнуть президента Сирии Башара Асада или бороться с иранским влиянием в Ираке, как того хотят в Эр-Рияде.
“В плане риторики, конечно, заявления нового хозяина Белого дома придутся в королевстве по вкусу, - констатировал он. - Но что касается положения дел “на земле”, то мы едва ли увидим какие-то масштабные изменения”.
Заместитель наследного принца выполняет обязанности министра обороны королевства. Ранее в связи с многочисленными жертвами среди гражданского населения в Йемене Обама ввел запрет на продажу Саудовской Аравии высокоточного оружия. Теперь сотрудничество двух стран в этой сфере, судя по всему, будет укрепляться. Пентагон уже одобрил такой шаг, и зеленый свет на продажу оружия должен дать сам Трамп.


Нью-Йорк - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390