НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евросоюз отметил юбилей Мир

Лидеры 27 стран Евросоюза отметили в конце минувшей недели 60-летие Римского договора подписанием декларации, подтвердившей стремление и впредь крепить единство ЕС. Празднование торжественной даты было омрачено тем, что на этой неделе Великобритания начинает официальный процесс выхода из Евросоюза

 

Юбилейный саммит прошел в том же зале римского Капитолия, где в 1957 году главы шести стран Западной Европы подписали документы, заложившие основу союза. В субботу в форуме участвовали лидеры 27 стран - всех членов, за исключением Великобритании. Главным событием саммита стало подписание Римской декларации о будущем сообщества.
“Я подпишу Римскую декларацию той самой ручкой, тем самым пером, которым в 1957 году от имени Люксембурга подписан Римский договор, - объявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-премьер Люксембурга. - Есть подписи, которые живут долго”.
Главы государств и правительств по очереди подходили к столу и ставили свои подписи.
На фоне предстоящего брекзита лидеры особо подчеркивали стремление сохранить единую Европу, несмотря на то, что ЕС страдает от внутренних разногласий и внешнего давления. Это региональные конфликты, терроризм, рост миграционного давления, протекционизм, социально-экономическое неравенство и др.
“Мы сделаем Европейский союз сильнее и устойчивее путем еще большего единства и солидарности между нами и соблюдения общих правил”, - говорится в декларации. В ней выделены четыре приоритетные цели следующего десятилетия: Европа должна быть безопасной, процветающей, социально справедливой и более сильной на мировой арене.
При этом движение в одном направлении будет идти разными темпами и с разной интенсивностью. Этот принцип “многоскоростной Европы” стал одной из главных трудностей при подготовке саммита. Его поддерживают, в частности, Германия и Франция, тогда как ряд государств Восточной Европы выступали против упоминания этого принципа в декларации, опасаясь, что он позволит Западной Европе принимать решения без них.
Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось разъяснить, что “Европа разных темпов” ни в коем случае не значит, что у стран ЕС нет совместного будущего. “Мы говорим с полной определенностью: мы хотим идти в одном направлении. Есть вещи, которые остаются неизменными, несмотря ни на что”, - заявила она по итогам саммита.
Сюда, по словам Меркель, относятся внутренний рынок и такие основополагающие демократические принципы, как свобода мнения, прессы и вероисповедания.
Идея “многоскоростной Европы” не новая, но единственно верная в контексте дифференциации стран - членов расширившегося Евросоюза. Брекзит, обострив дискуссию о будущем Евросоюза, еще яснее показал, что одни страны (Бельгия, Германия, Испания, Италия и Франция) выступают за углубление интеграции, в то время как другие (“вышеградская четверка” - Ирландия, Нидерланды, Швеция и Дания) хотят возвращения части полномочий национальным правительствам.
В связи с этим дилемма “Больше Европы или больше фрагментации?”, которая сегодня ставится некоторыми противниками этой концепции в ЕС, представляется ложным выбором, поскольку может быть одновременно и “больше Европы”, и “больше фрагментации”. В иные моменты необходим авангард из стран, готовых пойти дальше в продвижении интеграции, чем другие.
Отсутствие на встрече британского премьер-министра Терезы Мэй наилучшим образом свидетельствует о том, что Евросоюз переживает потрясения, пишет New York Times. Да и сама Меркель признала некоторые ошибки, допущенные в процессе интеграции. “Мы позволили себе свободу передвижения, но не подумали о защите внешних границ. И не сделали единую валюту стойкой к внешним воздействиям”, - констатировала она.
Бриллиантовый юбилей ЕС отмечали не только в Вечном городе и столицах его стран-членов. Торжества прошли и в столицах стран, которые еще надеются стать членами ЕС.
Европейские лидеры назвали саммит в Риме началом перемен, а Юнкера - новым стартом интеграционного проекта. Однако сейчас главное - превратить слова в действия.

 

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390