НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За месяц до выборов Мир

Лиана Минасян
Кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон удерживают преимущество над другими претендентами в борьбе за пост президента. При этом партии Ле Пен и Макрона - “Национальный фронт” (НФ) и “Вперед!” - едва ли смогут получить большинство на выборах в парламент. Такая ситуация рискует вылиться в период нестабильности, считают эксперты

 

Преимущество Ле Пен и Макрона над другими главными участниками первого тура президентских выборов - Франсуа Фийоном, Бенуа Амоном и Жан-Люком Меланшоном - остается стабильным уже на протяжении нескольких недель. Рейтинги 48-летнего лидера ФН и 39-летнего центриста не падают ниже 25 процентов. При этом ни одному из их основных преследователей в последнее время не удавалось пересечь границу 20 процентов.
Согласно опубликованным в четверг опросам, проведенным совместно IFOP и Fiducial poll, за Ле Пен в первом туре выборов собираются отдать свой голос 27 процентов французов. Предпочтение Макрону отдали 26 процентов респондентов. На третьем месте по популярности находится Фийон с 18 процентами. Замыкают пятерку кандидатов Амон (12) и Меланшон (11).
На этой неделе прошли первые предвыборные дебаты, в которых приняли участие пять главных претендентов на Елисейский дворец. В ходе дискуссий политики обсудили вызовы в социальной и общественной повестке Франции, экономическую ситуацию и место страны в мире.
По данным опроса социологического центра Elabe, сделанного по заказу телеканала BFM, 29 процентов посмотревших дебаты французов назвали самым убедительным участником дискуссий Макрона, 20 - Меланшона, по 19 процентов - Ле Пен и Фийона. Амон заручился признанием только 11 процентов. Большинство респондентов посчитали, что именно лидер “Вперед!” представил лучший проект для Франции.
Много надежд на дебаты возлагали сторонники Фийона. Они надеялись, что он сможет использовать их, чтобы набрать необходимые ему дополнительные очки. Однако, честно говоря, Фийон выглядел во время дискуссий уставшим, хотя, конечно, его рассуждения были интересны. Но все равно, о каком-то прорыве с его стороны говорить сложно.
В свою очередь, Ле Пен и Макрон проявили себя в дебатах довольно уверенно. Однако говорить ничего наверняка пока нельзя: до первого тура, который пройдет 23 апреля, остается месяц, и даже одно событие может изменить сложившийся на данный момент расклад. Но на сегодня позиции лидирующего дуэта выглядят устойчивыми.
Вместе с тем важным обстоятельством является то, что фавориты первого тура выборов не являются кандидатами от лидирующих партий, обладающих значительным представительством в парламенте. Сложившаяся ситуация может нанести непоправимый вред функционированию Пятой республики. Впервые в выборах участвуют несистемные кандидаты.
Нелишне, кстати, напомнить о том, что вскоре после президентских выборов во Франции состоятся еще и парламентские выборы, где, скорее всего, победят правые. Таким образом, политическую систему Пятой республики ждет очередной период так называемого политического “сожительства”, когда президент не располагает парламентским большинством дружественной ему партии.
Напомним, что в истории Пятой республики имели место три периода “сожительства”, причем два из них выпали на время правления социалиста Франсуа Миттерана. Находить общий язык с неподконтрольными ему парламентариями пришлось и правоцентристу Жаку Шираку.
Такие периоды, как правило, оказывались довольно нестабильными. Сейчас Франции требуется проведение серьезных реформ, и отсутствие у лидера страны законодательного большинства осложнит и без того очень трудный процесс.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390