НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Еще одно китайское предупреждение Мир

В Юго-Восточной Азии вновь обостряется ситуация. И связано это прежде всего с планами США поставить большую партию вооружений Тайваню. Поставки включают системы залпового огня и противокорабельные ракеты. Этот пакет значительно больше, чем тот, что обещал, но так и не передал союзнику экс-президент США Барак Обама

 

Новая администрация хочет, чтобы Тайбэй мог “противостоять превосходящим силам КНР”, а Америка осталась вне схватки. Пекин на этой неделе осудил планы США. В то же время Китай нацелил ракеты среднего радиуса действия на Тайвань.
Тайвань - небольшой остров с населением 23,4 миллиона человек. Но конфликт, завязывающийся вокруг него, может стать горячей точкой в отношениях двух сверхдержав - США и Китая. Так было в разгар холодной войны, когда США держали на Тайване свой военный контингент. В 1979 году Пекин и Вашингтон, считавшие главным врагом Советский Союз, заключили сделку. США закрыли посольство в Тайбэе и открыли в Пекине.
Но почти одновременно в США был принят закон, обязывающий их оказывать военную помощь Тайваню. Имелись в виду поставки вооружения тайваньской армии, обучение ее офицеров. В то же время закон оставлял американцам лазейку, позволявшую уклониться от участия в войне за Тайвань. В документе не говорится, что они должны воевать за остров.
Тем не менее Китай все минувшие десятилетия использовал как дипломатические, так и другие рычаги давления на Вашингтон, чтобы воспрепятствовать передаче вооружений острову, который считает своей отколовшейся провинцией. И в известном смысле китайцам удавалось этого добиться. В прошлом году администрация Обамы затормозила заключение сделки с Тайванем. Она оценивалась в 1 миллиард долларов.
И вот, как стало известно, администрация президента Дональда Трампа разрабатывает сделку, которая по объему значительно больше той, что положил в долгий ящик Обама. Она предусматривает, в частности, передачу тайваньцам систем залпового огня, противокорабельных ракет и других современных вооружений.
Замысел состоит в том, чтобы предоставить тайваньским военным возможность дать асимметричный ответ гораздо более многочисленным атакующим силам Китая. Ракетные системы для тайваньцев будут производиться на предприятиях Lockheed Martin. Долю в контрактах получат также британская BAE Systems и германская Diehl.
Представитель МИД КНР по традиции резко осудил планы вооружения Тайваня американцами. Но ведь этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться игроками высшего уровня. По неподтвержденным пока сообщениям, в апреле во Флориде состоится встреча председателя КНР Си Цзиньпина и Трампа. И в Тайбэе боятся, как бы лидеры двух мощнейших государств мира не вступили в сговор за счет Тайваня. “Мы призываем США и Китай не превращать Тайвань в пешку в шахматной игре”, - заявила в минувшую среду министр правительства Тайваня.
Это выступление можно расценить как жест отчаяния или как свидетельство того, что Тайбэй не очень уверен в стойкости Трампа. Во всяком случае, закон, позволяющий Пекину применить силу, если Тайвань провозгласит независимость, был принят еще в прошлом десятилетии. И он действует.
К тому же, как сообщили СМИ США и Гонконга, ссылаясь на министра обороны Тайваня Фэн Шикуаня, Китай нацелил свои высокоточные ракеты среднего радиуса DF-16 на остров. Дальность действия их, как пишет китайская печать, 620 миль.
Комментаторы в Гонконге связывают эту акцию с тем, что президент Тайваня Цай Инвэнь твердо отстаивает суверенитет, которым Тайвань пользуется де-факто. В то же время она говорит о желании мирно уладить разногласия с материком.

 

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390