НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что такое “плохой” банк Мир

В эти дни идет активная подготовка к встрече министров финансов стран - членов Евросоюза. Состояться она должна 7-8 апреля на Мальте. Главной темой будет проблема “плохих” кредитов европейских банков и то, как с ними быть. Иными словами, эта проблема является сегодня чуть ли не мировой, а не только присущей нашим, казахстанским, банкам

 

Мы уже писали о том, что Европейская банковская администрация (European Banking Authority - ЕВА) провела не так давно оценку финансового положения ведущих европейских банков (всего 51 организация) с помощью так называемых стресс-тестов. Были обнародованы результаты тестов и сделан вывод, что состояние проверявшихся банков в целом “удовлетворительное”.
Хотя некоторые банки по показателю достаточности капитала находились близко от минимально требуемого норматива - 4,5 процента. Среди них такие гиганты, как австрийский Raiffeisen (6,12 процента), итальянский Unicredit (7,1), британский Barclays (7,3), французский Socete Generale (7,5), немецкий Deutsche Bank (7,8 процента) и некоторые другие.
Отчет ЕВА вызвал сомнение даже в банковском секторе ЕС. Во-первых, ЕВА понизила планку норматива по капиталу: в предыдущем стресс-тесте минимальный показатель достаточности капитала составлял 5,5 процента. Во-вторых, не было банков Греции и Португалии, состояние которых оставляет желать много лучшего. В-третьих, участие в стресс-тесте было добровольным, то есть те банки, которые боялись опозориться, от оценки воздержались.
А ведь в ЕС только так называемых системообразующих банков насчитывается не менее сотни. Выражаясь языком социологов, результаты тестирования оказались не вполне репрезентативными.
И вот на этой неделе МВФ обнародовал альтернативную оценку состояния банковской системы ЕС. И перспектива европейской банковской системы стала намного мрачнее: в ближайшие годы примерно треть европейских банков должна умереть. Для сравнения: в США на смерть обречена примерно четверть банков.
Обратим при этом внимание на то, что банковская система Евросоюза располагает активами, равными 31 триллиону долларов, а банковская система США - только 16 триллионам долларов.
Получается, согласно оценкам МВФ, что в ближайшие годы Евросоюз потеряет банки с совокупными активами, превышающими 10 триллионов долларов, а США - лишь 4 триллиона долларов. То есть европейская банковская система менее устойчива, чем американская.
Одновременно появились новые данные, которые заставляют еще больше усомниться в объективности отчета ЕВА. На этой же неделе были опубликованы фрагменты внутренних документов ЕС о возможных последствиях планируемого сворачивания программы “количественных смягчений”, реализуемой Европейским центральным банком (ЕЦБ).
Одно из ожидаемых последствий - резкое увеличение так называемых плохих кредитов в портфелях европейских банков. “Плохие” кредиты - те, которые банки, скорее всего, вернуть не смогут. Даже в случае взысканий, накладываемых на должников.
В настоящее время абсолютный объем “плохих” кредитов банков ЕС оценивается в один триллион евро. Они быстро росли после финансового кризиса 2007-2009 годов, но программа “количественных смягчений” ЕЦБ маскировала нарастающие риски банковского сектора ЕС.
В этом же году программа пролонгирована до 31 декабря. Однако объемы скупки бумаг ЕЦБ уже в апреле должны уменьшиться на четверть (до 60 миллиардов евро в месяц). Рефинансировать долги по “плохим” кредитам будет труднее. Да и общая экономическая ситуация в ЕС может осложниться, что неизбежно затронет и банки.
Конечно, многие из них рассчитывают в случае завершения программы “количественных смягчений” на процентные ставки по банковским операциям, которые повысятся, но, скорее всего, возможные выгоды от этого для банков будут съедены ухудшением общей экономической конъюнктуры.
Кроме этого помимо “плохих” кредитов в портфелях европейских банков имеется гигантское количество других “плохих” активов. В первую очередь это “токсичные” долговые бумаги - ипотечные, а также казначейские облигации ряда стран, находящихся на грани дефолта (например, греческие).
Так вот, предполагается, что на Мальте министры займутся таким видом борьбы с “плохими” кредитами, как создание “плохого” банка, который должен будет способен купить до четверти просроченных кредитов у банков еврозоны.
Схемы создания и функционирования “плохих” банков разные. В любом случае они призваны спасать один или несколько “избранных” банков и получают “благословение” со стороны финансовых регуляторов.
В одних случаях спасение, в конце концов, происходит за счет налогоплательщиков (если “плохой” банк получал государственную поддержку). В других - за счет клиентов “плохого” банка, который приговаривается к ликвидации. В одних случаях “плохие” банки создаются специально, в других - та или иная кредитная организация назначается на роль “плохого” банка.
Какой вариант выберут в ЕС, станет ясно в скором будущем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390