НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китайские волнения в Париже Мир


А произошло следующее: в воскресенье, 26 марта, в район, где компактно проживают китайцы, был вызван наряд полиции. Поводом для звонка в местный участок стала семейная ссора в одной китайской семье. Полицейских на пороге квартиры встретил 56-летний глава семьи Шайо Лю. В руках у него были ножницы для разделки рыбы.
Один полицейский утверждает, что китаец будто бы вел себя агрессивно и попытался напасть на второго полицейского. После чего раздались выстрелы и китаец был убит. Однако очевидцы происшествия и родственники погибшего утверждают, что агрессия полицейских была ничем не мотивирована, а Шайо Лю был всегда спокойным человеком, никогда не имевшим проблем с полицией.
И вот этот инцидент послужил поводом для волнений и протестов против действий полиции. Убийство вызвало волну гнева и протестов среди этнической китайской диаспоры, которые не утихали три дня. Сначала в Париже на акцию протеста вышло около ста китайцев. Протестующие ставили горящие свечи и скандировали “противление насилию” на китайском. Некоторые скандировали: “Убийцы! Убийцы!”.
Появился стихийный мемориал из сотен свечей. Участники акции держали плакаты с надписями “За мир и правосудие! Против насилия”. Когда в полицейских полетели бутылки и петарды, правоохранители начали разгонять демонстрантов с использованием слезоточивого газа. Следует отметить, что вышедшие на улицы люди были к этому готовы - многие из них запаслись масками для защиты от газа.
“Впервые во Франции китаец был убит дома полицейскими за недоказанный конфликт. Мы все обеспокоены”, - заявил вице-президент Представительского совета азиатских ассоциаций Франции Чжан Хайпин. Посольство Китая во Франции призвало к немедленному расследованию. А министр иностранных дел КНР Хуа Чуньин, выступая во вторник на пресс-конференции, заявила, что Китай вызвал представителя французского посольства, и призвал руководство страны “исчерпать инцидент как можно скорее”.
При этом Посольство КНР во Франции напомнило, что ранее представители китайской общины Парижа неоднократно обращались к властям с призывами покончить с несправедливым, по их мнению, отношением к себе со стороны как властей, так и других диаспор. В сентябре прошлого года китайцы уже выходили в Париже на массовую демонстрацию по этому поводу.
Но акция протеста быстро переросла в беспорядки, к которым присоединились и жители округа Парижа, где живут китайцы. Беспорядки перекинулись и на север страны, где неизвестные начали поджигать автомобили и бить витрины магазинов. Тогда как в самом Париже страсти кипели и в течение двух последующих дней. Три стража правопорядка пострадали в столкновениях, кроме того, были арестованы 38 человек.
Жители округа и представители китайской диаспоры заявили, что акции протеста продолжатся до тех пор, пока руководство жандармерии не проведет тщательное расследование и не накажет виновных. В среду в европейской прессе появились сообщения, что освобождены 26 из 38 протестующих.
Это хроника событий, а вот как охарактеризовала их влиятельная газета “Монд” в своем выпуске от 29 марта: “Можно ли себе было представить еще совсем недавно, что тихие и прилежные китайцы, которые ведут себя во Франции предельно учтиво и стараются быть незаметными, выйдут на улицы и станут поджигать машины, бросать в полицейских камни и бутылки с горючим, бить витрины?”. И сама же себе отвечает: “Такое казалось просто невозможным”.
Но теперь это стало реальностью. И тут же газета задается вопросом: могли эти люди так себя вести без одобрения китайских властей? Правда, этот на вопрос газета так и не ответила. Получился как бы намек на то, что волнения были если не инициированы из китайской метрополии, то, во всяком случае, одобрены оттуда.
“Тогда что это? - спрашивает “Монд”, - создание нового очага напряженности на Западе, с помощью которого некоторые китайские функционеры могут теперь оказывать давление на западные правительства?”
Другие французские СМИ выражаются более деликатно, но подобные вопросы теперь задаются здесь повсюду.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390