ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Конец “Чистой энергии“ Мир

Итак, Дональд Трамп в среду подписал исполнительный указ, отменяющий ряд мер регулирования, которые были приняты Бараком Обамой в рамках защиты окружающей среды. По словам нынешнего хозяина Белого дома, такой шаг будет способствовать созданию новых рабочих мест в энергетике. Однако эксперты предупреждают: нестабильность в экологической политике наносит вред бизнесу.
“Моя администрация положит конец войне с угольной промышленностью, - сказал Трамп, подписывая указ в Агентстве по охране окружающей среды (АООС). - Мы совершаем этот исторический шаг, который избавит нас от вредных мер регулирования и обратит вспять вторжение государства в дела компаний в энергетике”.
Трамп дал поручение АООС прекратить действие плана “Чистая энергия”, а также норм по воде, которые были приняты во время второго срока Обамы. Большинство из принятых предшественником Трампа мер были также реализованы путем исполнительного указа, а следовательно, нынешней администрации не требуется одобрение конгресса, чтобы их отменить.
Введенные Обамой ограничения обязывали компании сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, устанавливались ограничения в отношении выбросов метана, добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта.
При этом указ Трампа формально не отменяет международные обязательства США в рамках Парижского соглашения по климату. Ранее Трамп назвал теорию глобального потепления липой, объявив также о желании пересмотреть условия участия Америки в этом соглашении.
Напомним, что в нынешней администрации США АООС возглавляет Скотт Прюитт, известный своим скептическим отношением к инициативам по охране экологии. Прежде он заявлял, что считает “чудачеством” предположения о том, что возобновляемые источники энергии могут полностью заменить традиционные. В бытность прокурором штата Оклахома Прюитт ставил палки в колеса инициативам АООС по сокращению вредных выбросов в атмосферу, назвав действия ведомства незаконными.
Надо заметить, что решение об отмене мер регулирования в сфере экологии легко укладывается в повестку Республиканской партии. Промышленные предприятия и компании, добывающие полезные ископаемые, уже в течение долгого времени лоббируют республиканцев в конгрессе, убеждая их отменить ограничения по климату. Не секрет, что демократы, как правило, поддерживают инновационные компании, развивающие “зеленую” энергетику и неисчерпаемые источники энергии. И нынешнее решение Трампа укладывается в этот контекст противостояния двух партий.
В офисе, где проходило подписание указа, помимо Трампа, нескольких чиновников и вице-президента Майка Пенса присутствовали шахтеры. “Знаешь, о чем здесь говорится? - обратился президент к одному из рабочих, показав ему папку с текстом указа. - Это значит, что ты можешь возвращаться к своей работе”.
Как указывается в заявлении на сайте Белого дома, упразднение введенных Обамой инициатив поможет американским рабочим, увеличив их зарплату в общем на три миллиарда долларов в течение семи лет.
В опубликованном Белом домом документе подчеркивается: предпринятые Трампом шаги не только помогут увеличению благосостояния американцев, но и укрепят иммунитет США к нежелательному влиянию со стороны других стран. Как отмечается, повышение уровня добычи ископаемого топлива позволит Америке обрести энергетическую независимость.
“Президент Трамп убежден, что США должны обрести энергетическую независимость от стран ОПЕК и любых других государств, интересы которых идут наперекор нашим интересам”, - говорится в заявлении.
С такими оценками не согласен директор Центра по изучению глобальной энергетики в Колумбийском университете, бывший советник Обамы Джейсон Бордофф. “Добыча нефти в США выросла почти в два раза за время пребывания президента Обамы в Белом доме, - сказал он. - Меры регулирования, конечно, могли увеличить стоимость добычи ископаемых. В то же время очевидно, что они не стояли на пути увеличения производства”.
Говоря об инициативах Трампа возродить отрасль угледобычи, Бордофф обвинил президента в предоставлении американцам “ложной надежды”. Он обратил внимание, что уровень производства компаний этой индустрии сокращался не один десяток лет. “Это сокращение вызвано рыночными факторами. И эти факторы продолжат оставаться в силе в будущем”, - сказал он.
Другие аналитики обратили внимание на серьезный ущерб, который наносит частое использование американскими лидерами исполнительных указов. “Постоянно меняющиеся меры регулирования, которые вводит тот или иной президент, не лучший способ защитить окружающую среду, - сетует в статье в The New York Times бывший советник Джорджа Буша-младшего по вопросам экономики Грегори Мэнкью. - Это также доставляет немало проблем бизнесу: ведь компании должны составлять долгосрочный план по капиталовложениям”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390