НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Стена от терроризма“ Мир

Район этот можно назвать экстремальным, потому как он является по большей части пустынным и почти не контролируемым местными властями. К тому же он граничит с Афганистаном, откуда, по мнению Исламабада, проникают вооруженные отряды пакистанских талибов. По словам командующего сухопутными войсками Пакистана Камара Баджвы, боевики обосновались в соседней стране и оттуда совершают набеги на родину.


Линия границы длиной 2,5 тысячи километров всегда была спорна между двумя государствами еще и потому, что до сих пор четко не определена. Комментаторы полагают, что эта затея еще больше обострит отношения двух стран.
Как известно, идея “защититься от варваров стеной” родилась очень давно. Ее начал реализовывать задолго до нашей эры китайский император Цинь Шихуан, а затем и правители других китайских династий, пришедшие на смену. В наше время пришлых людей варварами не величают, тем не менее президент США Дональд Трамп собирается возвести забор, чтобы пресечь иммиграцию из Мексики.
Взвалив вину на Афганистан, Исламабад призывает Кабул уничтожить “убежища” для боевиков. К возведению ограды Исламабад прибег после того, как в последние недели от террористов в Пакистане погибло более 100 человек. Ссылаясь на нападения, Исламабад ранее в этом месяце временно закрыл пункты перехода на “линии Дюранда”. Эта линия, проведенная британскими колониальными властями в 1893 году, должна была служить границей. Афганистан ее отверг.
Генерал Баджва заявил на этой неделе, что сначала ограждение будет возведено в районах Мохманд и Баджаур, соседствующих с афганскими провинциями Нангархар и Кунар. Как передало Reuters, там будут дислоцированы дополнительные средства наблюдения. Кроме того, будет постоянно вестись слежка с воздуха.
Пока с афганской стороны комментариев не последовало. Отношения между Кабулом и Исламабадом в последние годы были напряженными. Обе столицы обвиняли друг друга в том, что не делают шагов для того, чтобы справиться с пакистанскими и афганскими вооруженными отрядами движения “Талибан”.
Афганистан обвинял Пакистан в том, что он преднамеренно не замечает командиров талибов на своей земле и даже поддерживает их. Баджва сделал примирительный жест, сказав, что Пакистан разрабатывает механизм взаимного обеспечения безопасности с Афганистаном. “Лучше управляемая, безопасная и мирная граница, которая отвечает интересам обеих братских стран. Ведь они понесли огромные потери в борьбе с терроризмом”, - пояснил генерал.
Пакистан и раньше пытался закрыть границу, которая проходит в основном через горную местность. На ней по большей части нет даже патрулей. В 2007 году армия объявила, что строит ограду и минирует отрезок длиной 35 километров в регионе Северный Вазиристан. Попытки создать более регулярное присутствие военных и возвести барьер в пункте перехода Трокхам разгневали Кабул. Произошли столкновения между пограничниками двух стран, и Исламабад оставил эти попытки.
Но в последние недели, по крайней мере дважды, американские беспилотники наносили удары по пакистанским боевикам на афганской стороне границы, и Вашингтон подогрел страсти, заявив, что ситуация на границе почти неподконтрольна ни Кабулу, ни Исламабаду. Однако возведение новой пограничной стены доказывает, что пакистанцы действительно не в силах контролировать свою границу и вынуждены строить “заграждение от терроризма”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390