НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Битва за Сирию Мир

Всю минувшую неделю мир наблюдал “битву за Сирию”, развернувшуюся между Москвой и Вашингтоном

 

Последним по времени эпизодом этой схватки стало сообщение мировых агентств о том, что разведка США доказала причастность Асада к химатаке. США якобы имеют запись переговоров, которая доказывает, что в химической атаке в провинции Идлиб замешано правительство Сирии. Американской разведке удалось перехватить переговоры сирийских экспертов в области химического оружия, которые обсуждали подготовку атаки с применением газа зарина.

 

 

Кто об этом сообщил первым? Об этом со ссылкой на источник сообщает телеканал CNN. И это было вполне предсказуемо - мы уже писали о том, что ряд американских же журналистов неоднократно указывали на тесную связь CNN с ЦРУ. В частности, об этом постоянно пишет и говорит знаменитый журналист-расследователь Роберт Перри.
Какие “доказательства” представит ЦРУ на этот раз, еще предстоит узнать. Но пока американская сторона предприняла массированное наступление как на Асада, так и на Москву на всех остальных фронтах, включая непосредственно военный, а также дипломатический и политический.
На этой неделе состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визит этот вызвал пристальное внимание во всем мире. Однако, когда российский президент Владимир Путин и госсекретарь Рекс Тиллерсон наконец-то встретились, стало ясно, что у них не только разные мировоззрения, но и разные взгляды на факты. И это затруднило достижение чего-либо кроме “косметических договоренностей”, отмечается в публикации газеты The New York Times в четверг.
На двухчасовой встрече, как позже описал в отрывочных заявлениях Тиллерсон, они не согласились по огромному спектру вопросов, включая, разумеется, то, кто несет ответственность за химатаку против сирийских граждан зарином на прошлой неделе или за вмешательство в выборы в США в прошлом году, а также нынешние выборы в Европе.
Российский коллега, министр иностранных дел Сергей Лавров предоставил Тиллерсону длинную историческую справку со всеми примерами смены режима Америкой: от Слободана Милошевича до Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, отметила NYT. Однако Тиллерсон настаивал на том, что Асад должен уйти, правда, как именно, он не уточнил.
Итак, визит Тиллерсона фактически был безрезультатным. Госсекретарь в итоге сказал, что обе страны создают рабочую группу для решения более мелких вопросов и достижения прогресса в направлении стабилизации отношений, тем самым он признал факт - большие проблемы настолько велики, что ни одна рабочая группа, созданная ранее, не принесла пользы.
Одновременно с визитом Тиллерсона развернулась схватка в Совбезе ООН, где три западные страны, США, Франция и Великобритания, предложили проект резолюции, в которой вину за химическую атаку 4 апреля в сирийской провинции Идлиб полностью возложили на Дамаск. Россия наложила вето на этот проект. Всего документ поддержали 10 членов Совбеза. Помимо России против принятия резолюции проголосовала Боливия. Постоянные представители Китая, Эфиопии и Казахстана воздержались от голосования.
Отметим, что решение Китая воздержаться при голосовании по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предложенной Вашингтоном, Лондоном и Парижем, в самих США посчитали “огромной победой” президента Дональда Трампа, заявил в среду официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.
Между тем Москва настаивает на том, что, прежде чем выдвигать какие-либо обвинения, необходимо установить истинных виновников химатаки в Идлибе.
Далее последовал ход Дамаска, который обратился к гендиректору Организации по запрещению химического оружия Ахмету Узюмджю, предложив направить “беспристрастную и профессиональную миссию” как на авиабазу, так и в Хан-Шейхун, где предположительно произошла химатака. Миссия должна будет “установить, что именно произошло”.
При этом ОЗХО придется получить гарантии безопасности от террористических группировок (включая “Джебхат ан-Нусру”) и стран, которые оказывают им поддержку, чтобы посетить Хан-Шейхун.
Ну и, наконец, на этой же неделе, во вторник, состоялась очень даже ожидаемая пресс-конференция в Вашингтоне, организованная Пентагоном. Вызвала она особый интерес у мировых СМИ. Так вот, прозвучала информация о создании бесполетных зон над Сирией, правда, пока из уст журналиста в виде вопроса. Глава Пентагона заявил, что удар “Томагавками” по сирийской авиабазе был лишь единовременной акцией и дальнейший ход военной кампании будет идти по ранее разработанному плану.
Но при этом заметил, что вопрос бесполетных зон “всегда находится на рассмотрении союзников и является компетенцией президента”. При этом американская пресса, не ангажированная Белым домом, отметила, что эта тема активно обсуждается в американских коридорах власти и выглядит как подготовка общественного мнения.

 

Саджад Тайери, иранский журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390