НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Испытание для США Мир

Новое испытание северокорейской ракеты, приуроченное к 105-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена и совпавшее с визитом в регион вице-президента США Майка Пенса, резко обострило ситуацию в регионе, пишет “Коммерсант”. Несмотря на то, что запуск оказался неудачным, эскалация может произойти уже в ближайшие дни, во время празднования в Северной Корее 85-летия вооруженных сил. КНДР стала первым государством мира, пошедшим на обострение с президентом США Дональдом Трампом. Это ставит в трудное положение главу Белого дома, ранее пообещавшего “решить корейскую проблему”, и не снимает угрозу применения Вашингтоном силы по сирийскому сценарию

 

Новый запуск северокорейской ракеты был произведен на восточном побережье КНДР. Испытание прошло неудачно: как сообщили представители тихоокеанского командования США, ракета взорвалась через мгновения после взлета. По предварительным оцен кам, речь может идти о баллистической ракете среднего радиуса действия KN-15. Ранее в апреле из этого района был осуществлен еще один неудачный запуск ракеты наземного базирования - аналога баллистической ракеты среднего радиуса действия, базирующейся на подлодках. Очередная неудача разработчиков ракетных программ КНДР, о которой в воскресенье сообщили мировые СМИ, но умолчала северокорейская пропаганда, не могла омрачить торжества по случаю 105-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена - родоначальника правящей династии Кимов и деда нынешнего лидера Ким Чен Ына.
В минувшую субботу накануне испытания на центральной площади Пхеньяна, носящей имя Ким Ир Сена, с помпой прошли основные мероприятия по случаю Дня Солнца (так в КНДР называют главный национальный праздник - день рождения “великого вождя”). Двухчасовой военный парад принимал наследник Ким Ир Сена 33-летний Ким Чен Ын, по случаю знаменательной даты переодевшийся из своего традиционного френча защитного цвета в черный европейский костюм.

 

 

Наибольший интерес вызвала демонстрация северокорейского ракетного потенциала. Армейские тягачи провезли по площади Ким Ир Сена неизвестные ранее контейнеры для баллистических ракет. Что именно находилось внутри контейнеров, так и осталось неизвестным. По мнению западных экспертов, контейнеры могли как содержать новые ракеты, отличные от KN-08 и KN-14, так и быть пустыми.
Новость о новом ракетном испытании КНДР совпала с началом 10-дневного азиатско-тихоокеанского турне второго человека в администрации США - вице-президента Майка Пенса, которому в ближайшие дни предстоит посетить Южную Корею, Японию, Индонезию, Австралию и американский штат Гавайи.
Символично, что турне Майка Пенса началось в Сеуле, причем сообщение о запуске северокорейской ракеты пришло в тот самый момент, когда самолет второго лица в администрации президента Трампа еще находился в воздухе. Это обстоятельство придало поездке вице-президента в Сеул еще больший драматизм: в случае конфликта между КНДР и США этот 10-миллионный мегаполис, расположенный в 24 километрах от границы с КНДР, может принять на себя главный удар Севера. Причем Пхеньяну даже не потребуются баллистические ракеты: разрушить столицу Южной Кореи способна тяжелая артиллерия.
Майк Пенс заверил южнокорейскую сторону, что решимость США укреплять военный альянс с Сеулом “никогда не была такой сильной”, как сейчас. Он также сообщил, что дважды в течение дня обсуждал ситуацию по телефону с Дональдом Трампом. На этом фоне показательным стало молчание самого президента Трампа, ранее не упускавшего случая делать грозные заявления в адрес КНДР. Министр обороны США Джеймс Мэттис оказался столь же немногословен, как и господин Пенс. Он лишь сообщил, что “президент осведомлен о случившемся”. Глава Пентагона подтвердил, что комментариев на эту тему у самого Дональда Трампа нет. Наиболее резкую реакцию ракетное испытание КНДР вызвало в соседних странах. МИД Южной Кореи предупредил, что Пхеньян “столкнется с серьезными карательными мерами” в случае ядерного испытания. В президентском дворце в Сеуле был созван постоянный комитет Совета национальной безопасности. Правительство Японии обвинило власти КНДР в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН.
На фоне подчеркнуто сдержанных оценок первых лиц в Белом доме в мировых СМИ появляются новые утечки о приготовлениях США к удару по КНДР. Со ссылкой на “высокопоставленные источники” британская газета The Sunday Times сообщила: советник президента США по нацбезопасности генерал Герберт Макмастер проинформировал британских союзников о готовности Пентагона нанести превентивный удар для нейтрализации ядерного потенциала Пхеньяна. По данным издания, США обладают разведданными об объектах ядерной инфраструктуры КНДР и способны их уничтожить. При этом источники The Sunday Times настаивают, что информация о готовности США начать военные действия против КНДР была также передана Китаю - главному союзнику и спонсору северокорейских властей. Цель Вашингтона - убедить Пекин надавить на Пхеньян и заставить его пойти на уступки.
В воскресенье генерал Макмастер подтвердил информацию The Sunday Times. Его высказывания в адрес КНДР оказались гораздо более жесткими, чем слова вице-президента Пенса и министра обороны Мэттиса. Советник президента по нацбезопасности обвинил Пхеньян в “провокационных действиях”, назвал КНДР “враждебным режимом”, а Ким Чен Ына - “непредсказуемым человеком”, уже продемонстрировавшим свою жестокость. Господин Макмастер предупредил, что в отношении Пхеньяна США рассматривают “все возможные варианты”.
Как заявил “Ъ” китайский дипломатический источник, США сильно преувеличивают возможность Пекина влиять на КНДР. “В Пхеньяне не часто к нам прислушиваются. Последние ракетные испытания - их собственная инициатива. Наши призывы проявить сдержанность и не провоцировать конфликт игнорируются. Так что Пхеньян для китайской дипломатии сейчас - головная боль”, - признается собеседник “Ъ”.
“Традиционно Китай считался геополитическим союзником Северной Кореи и врагом США, но сегодня ситуация изменилась. США дают понять, что готовы нанести превентивный удар по КНДР и что в случае проведения Пхеньяном ядерного испытания и применения Вашингтоном обычных вооружений Китай не поддержит Северную Корею”, - пояснил “Ъ” независимый гонконгский эксперт Брайан Ен. “Ситуация в регионе балансирует на грани конфликта, и сдержанная реакция Вашингтона на последнее испытание Пхеньяна вовсе не означает деэскалации. С одной стороны, неудачный запуск северокорейской ракеты показал, что представления о военной мощи КНДР преувеличены. С другой, Трамп, следящий за развитием событий, еще не сказал своего последнего слова. И он может прийти к выводу, что именно сейчас, пока Пхеньян еще не готов к полномасштабному ответу, есть шанс решить проблему силовым путем. А через пару лет такой возможности не будет”, - резюмирует Брайан Ен.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390