КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китай строит новую армию Мир

На фоне противостояния вокруг Корейского полуострова заявление китайского руководства, прозвучавшее на этой неделе, стало резонансным. Многие заговорили о том, что мир и в самом деле продвигается к какому-то глобальному конфликту

 

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил в среду о реструктуризации вооруженных сил. Они будут разбиты на 84 единицы уровня корпуса. Надо заметить, что китайская армия до сих пор частично сохранила устои, сложившиеся в гражданскую и корейскую войны. Ломая бюрократию, КПК хочет превратить войска в силу, способную защищать интересы страны не только в Азии, но и в других частях света. При этом сухопутные силы сокращаются, а роль флота, авиации, ракетных соединений и кибервойск возрастает.
Реформа Народно-освободительной армии Китая (НОАК) начала проводиться еще в 2015 году. Нынешняя ее перестройка, по словам китайских военных исследователей, представляет собой вторую фазу этой реформы.
В прошлом году, как мы уже об этом писали, cемь военных округов были преобразованы в пять, а четыре ведущих органа - штаб, политуправление, управление тыла и вооружений - были упразднены, на их месте возникли 15 управлений. Теперь вновь созданные корпуса подпадут под начало этих структур. А к 2020 году намечается создать на этой основе новейшую структуру объединенного оперативного командования.
Си Цзиньпин, который является не только руководителем государства и партии, но и председателем Центрального военного совета страны, сказал, что глубокое значение реструктуризации состоит в том, чтобы создать военную машину современного мирового класса. Он также указал, что армия должна сохранять абсолютную лояльность по отношению к партии.
Цель китайского руководства - попытаться повторить путь реформы ведущих армий мира, проводившейся во многих странах в 2008-2009 годах. Благодаря этим преобразованиям они из архаичных организаций, бывших в середине ХХ века и сопротивлявшихся переменам, превратились в совершенно другие вооруженные силы. Китайцы смотрят на это как на образец для себя. Причем анализируют, что было сделано правильно, а что неправильно. Об этом написаны книги.
Особенность китайской армии состоит в том, что она более “древняя”, чем сама КНР. Она возникла как вооруженные силы Компартии во время гражданской войны. Некоторые дивизии ведут традиции с того периода или с войны в Корее. У них своя культура, изменения им не по нутру.
Сейчас, видимо, делается попытка все унифицировать. Дело в том, что реформа организационно-штатной структуры шла с разной скоростью в разных видах вооруженных сил, там сохранялись остатки старой линейки. Направление перемен было одинаковым. Устраняли полковые звенья, пытались приблизить структуру во всех видах к образцам на Западе и частично в России.
Унификация, создание 84 единиц на уровне корпуса, имеет очень большое значение. Это позволит установить путь карьерного роста для офицера, регулировать оплату его труда, зафиксировать его статус. Ведь в Китае воинское звание в отличие, скажем, от России и армий многих западных стран не является основным показателем статуса военнослужащего. Там его положение в иерархии зависит от трех основных показателей.
Среди них звание - не самое важное. Важна еще должность и степень, или ступень. Если офицер - кадр уровня дивизии или уровня батальона, то именно от этого больше зависит ваше положение в иерархии. Система запутанная. Люди с одинаковым воинским званием могут отличаться по положению на служебной лестнице несоизмеримо.
2020 год действительно обозначен как рубеж, когда армия должна освоить мировой опыт, превратиться в мобильную силу с современной системой управления, способную наладить на поле боя взаимодействие между родами войск и видами вооруженных сил. Суммируя, можно сказать, что Си Цзиньпин меняет лицо китайской армии.
После короткой пограничной войны Китая с Вьетнамом в 1979 году западные комментаторы называли НОАК бумажным тигром. Но с тех пор она, как пишет американский журнал National Interest, провела массированную модернизацию. Правда, НОАК еще не готова, по мнению аналитиков, к современной войне из-за технологических провалов в противовоздушной обороне, недостатка боевого опыта и неповоротливости государственной бюрократии.
Тем не менее, констатирует журнал, сильная центральная власть позволит Китаю быстро приспособить армию к меняющимся технологиям в военном деле.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390