РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виртуальная пирамида Мир

Юлиана Жихорь
Россия собирается легализовать криптовалюты. Но не в полном объеме. Северные коллеги намерены разрешить зарабатывать на биткоине. Но при условии, что тратить виртуальные деньги граждане будут за рубежом. И такой подход является весьма интересным. Поскольку власти, с одной стороны, смогут видеть бенефициара покупки криптовалюты, с другой - стимулируют ее рост в мировом масштабе. Зачем? А вот это вопрос поинтереснее...

 

Появление биткоина произвело переворот в финансовом мире. В первую очередь потому, что новая платежная система осуществляет транзакции напрямую между участниками. И ни один внешний администратор - банк, налоговые, судебные и другие госорганы - не может отменить сделку.
Эта особенность тут же нашла почитателей среди представителей криминального бизнеса - биткоин стал одним из основных средств оплаты в мире теневого оборота наркотиков, оружия, людей и прочих незаконных объектов. Сделки, проводимые с первой криптовалютой, как уже было сказано, необратимые.
Впрочем, криптовалюты обрели большую популярность и среди спекулянтов и участников мирового финансового рынка. Виртуальные деньги оказались лучшим инструментом с невероятной рентабельностью и баснословными доходами. Особенно после того, как в мире открылись первые биржи торговли криптовалютами и появилась возможность обмена их на мировые валюты - доллар и евро.
Москва на протяжении нескольких лет наблюдала за криптовалютами. Причем изначально позиция России была весьма жестко запретительная. Был даже подготовлен черновой вариант законопроекта, в котором предполагалось введение уголовного преследования людей, “добывающих” цифровую валюту, и тех, кто ею пользуется. За выпуск криптовалют предусматривалось наказание в виде лишения свободы до 7 лет. В 2014 году российский Минфин даже предлагал закрыть доступ к валютным биржам и онлайн-магазинам, которые принимают биткоин.
С течением времени тон властей менялся. Год назад Минфин РФ признал необходимость легализовать биткоин. Но потребовалось еще полгода, чтобы понять, в какой мере признавать криптовалюту и как ее “рулить”.
Недавно Москва объявила, что в 2018 году официально дадут добро на биткоины, приравняв их к иностранным валютам. Сейчас рассматривается законопроект, который разрешает гражданам приобретение криптовалюты для ее перепродажи, обмена и использования за пределами страны. Внутри России использование криптовалюты, равно как и ее эмиссия (то есть деятельность майнеров), будет запрещена.
Но, что интересно, как сказал вице-министр финансов РФ Алексей Моисеев, законом будет предусмотрено исключение ответственности за эмиссию биткоинов при использовании технологии блокчейн. “Технология блокчейн так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. Поэтому мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание”.
То есть профессиональный или, как их еще называют, “добывающий” майнинг будет запрещен, но участие в майнинге в качестве оператора вычислительных мощностей наказываться не будет.
Признание криптовалюты просто иностранной валютой означает, что на операции с ней должны распространяться нормы, принятые для борьбы с нелегальными транзакциями. Однако до настоящего времени ни одна страна в мире не смогла разработать технологии, как регулировать криптовалюты, в том числе биткоины. Эксперты многих стран сегодня ведут активное сотрудничеств на разных площадках мира, обсуждая и разрабатывая новые финтехи. (К слову, Казахстан в таких площадках участия не принимает.)
Но все же поскольку этим экспертам приходится догонять, то государствам приходится изыскивать иные средства контроля за перемещением средств.
Самый простой - отталкиваться от начала финансовой цепочки: смотреть, кто покупает биткоины. Поскольку все операции происходят онлайн, то для финрегуляторов достаточно легко обнаружить переводы средств за рубеж. И увидеть транзакции по покупке криптовалюты. Безусловно, дальнейшую судьбу биткоинов россияне уже отследить не смогут. Разве что они начнут применяться на территории страны. Это сложно, но, в принципе, возможно.
Другие страны, например, пытаются найти конечного пользователя денег: отслеживают счета, на которые поступают доходы от продажи криптовалюты, ставят банкоматы по обмену биткоинов на реальные деньги.
Но в Москве надеются, что запрет возымеет свое действие и использоваться криптовалюта будет вне пределов страны.
Что это означает? Только то, что за виртуальные деньги кто-то (назовем его условно “гражданин РФ”) сможет приобретать вполне осязаемый физический товар. Будь это валюта, недвижимость или любой другой продукт. И, что не исключено, этот продукт может возвращаться в Россию и здесь уже продаваться за местные деньги.
Но самое интересное в другом.
Если вспомнить, что эмиссия криптовалюты может происходить в любом месте мира любыми операторами “добывающих кошельков”, государства, которые сегодня присоединяются к “свободной покупке биткоина для его использования за рубежом”, могут использовать эту особенность криптовалюты для наращивания биткоин-пирамиды. Не стоит забывать, что сегодня биткоин - это воздух, за который люди платят деньги. И чем больше желающих купить, тем дороже этот воздух стоит. И, соответственно, тем больше “воздуха” выпускается. Если обменять воздух на товар, он перестает быть воздухом. Но если не успеть обменять... Историю с МММ помнят все.
А потому нельзя исключить вариант, что та же Россия, до сих пор не имеющая финтехнологий для контроля за передвижением биткоина, пошла по пути революции: не можешь управлять - возглавь. Вводя официальный запрет для граждан на майнинг, государство может (разумеется, неофициально) подключить резервы и ресурсы для заполнения мирового пространства криптовалютой: то есть заняться майнингом на государственном уровне. Чем больше биткоинов, тем больше растет пузырь. Чем больше покупается россиянами физического товара за виртуальные деньги, тем выше вероятность разорения тех, кто скупает эти виртуальные деньги. Разумеется, когда этот пузырь лопнет.
Безусловно, автор идеи - загадочный Сатоси Накамото (кстати, кто скрывается под этим псевдонимом, неизвестно до сих пор) - вряд ли предполагал, что биткоин может стать оружием в финансовых войнах разных стран. Но, судя по всему, главной цели - произвести переворот в финансовом мире - он, кажется, достиг.


Создателем первой криптовалюты - биткоина - считается разработчик, скрывавшийся под псевдонимом Сатоси Накамото. Он создал валюту в 2008 году, и уже в 2009 году она появилась на рынке по цене 1,3 тысячи биткоина за доллар. Через пару месяцев курс криптовалюты подскочил в 10 раз, начав практически период постоянного роста. На конец прошлой недели стоимость одного биткоина на бирже составляла 1248 долларов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390