РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганистан: провал кампании Мир

В начале этой недели специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана (есть в администрации Белого дома такая должность) Джон Сопко внес в конгресс США очередной ежеквартальный отчет о ситуации в этой стране

Сказать, что этот отчет был неожиданностью, нельзя. И тем не менее сухие цифры и факты, изложенные в отчете Джона Сопко, вызвали на Капитолийском холме шок. То, что вся афганская политика США, в центре которой была ставка на создание дееспособной национальной администрации и армии, провалилась, как, собственно говоря, провалились ее сестры-близнецы, политики создания дееспособной иракской государственности и дееспособной сирийской оппозиции, - не секрет давно.
Но глубина афганского провала впечатлила даже привыкших уже ко всему конгрессменов и сенаторов.
Со скрупулезностью бухгалтера генеральный инспектор Джон Сопко детально доложил представительной власти о том, что почти через 16 лет после того, как при поддержке США произошло формальное свержение режима талибов, Афганистан остается в тисках войны с “шокирующе высокими показателями потерь среди сил безопасности и рекордным за все годы числом жертв среди гражданского населения”.
Более того, ситуация резко ухудшилась всего за десять дней, прошедших с момента завершения работы над докладом, который, например, не включает в себя данные пятичасового (!) теракта на военной базе “Шахин” афганской национальной армии в Мазари-Шарифе, административном центре провинции Балх, 21 апреля. Тогда погибли более 140 афганских военнослужащих и еще 150 были ранены.
После этого беспрецедентного теракта министр обороны Афганистана и начальник штаба армии подали в отставку, которая скорее напоминала бегство от ответственности, чем признание вины за безобразное состояние всей силовой машины страны, финансируемой и оснащаемой США по более высоким нормативам, чем собственные вооруженные силы.
Есть текущие потери и среди американцев, но их убивают не талибы, а безграмотность и некомпетентность афганской “армии”. Среди самых недавних случаев - 27 апреля двое спецназовцев США были убиты, а один ранен в результате так называемого дружественного огня, а проще говоря - головотяпства афганских военных, как был вынужден официально признать Пентагон.
Формально афганские военные несут ответственность за обеспечение безопасности по всей разрушенной войной стране с 2014 года. Силам НАТО придана консультативная и учебная роль. США впервые участвовали в конфликте внутри страны в конце 2001 года, когда руководство талибов в то время отказалось выдать лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена после терактов 11 сентября.
И вот, после 16 лет военной операции, только по официальным, далеко не полным данным, более 670 000 человек в Афганистане покинули свои дома в 2016 году. Это “абсолютный рекорд за все годы войны и 40-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом”, говорится в докладе генинспектора США.
13 апреля ВВС США сбросили на какой-то неназванный объект в провинции Нангархар супербомбу Ordnance Air Blast - по прозвищу “мать всех бомб” - крупнейший штатный неядерный заряд в мировой истории.
Судя по тому, что ни Пентагон, ни талибы, ни Кабул, ни халифат, ни НАТО никак не прокомментировали цель и результат применения супербомбы, остается довериться американским военным экспертам, которые сочли это просто дежурным испытанием складского хозяйства американских военных, сочетающимся с пропагандистской кампанией внутри США, рассчитанной на уж самого неграмотного обывателя.
“На фоне роста влияния и организованности талибов и продолжающихся боевых действий со стороны исламского государства положение дел в области безопасности в Афганистане находится в тупиковой ситуации”, - так доклад цитирует оценку генерала Джона Николсона, командующего войсками США и НАТО в Афганистане. Особенно тяжелая ситуация сложилась в ключевых областях страны - Гильменде, Нангархаре, Кандагаре, Кунаре и Газни.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390