ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Окончить гражданскую войну Мир

Необходимо завершить гражданскую войну в Сирии и переключиться вместе с США и другими странами на борьбу исключительно с ДАИШ (“Исламское государство”) и другими террористическими организациями. Такова позиция российского МИДа, которую пытался донести на этой неделе до президента США Дональда Трампа российский министр иностранных дел Сергей Лавров

Формальная поддержка Вашингтоном инициированного Москвой и подписанного 5 мая в Астане меморандума о создании зон деэскалации на территории Сирии вовсе не означает, что проблемы между Вашингтоном и Москвой на Ближнем Востоке исчезли. Накануне визита Лаврова в США Дональд Трамп продлил еще на год санкции против Дамаска.
Белый дом опять потребовал, чтобы Башар Асад ушел. Кроме того, американский президент одобрил поставку тяжелых вооружений курдским силам, борющимся против ДАИШ. Это усилит сепаратистские настроения в Сирии и обострит противоречия курдов не только с режимом Асада, но и с Турцией, которая поддержала РФ и вместе с Ираном подписала меморандум о создании в Сирии зон деэскалации (ЗД).
Есть определенная надежда на то, что США в ООН поддержат предложенный Москвой мирный план урегулирования ситуации в Сирии. В то же время американцы продолжают реализовывать в Ираке и Сирии собственный план, который мало согласуется с тем, что подписано в Астане. Как считают в Вашингтоне, создаваемые в Сирии ЗД “не будут покрывать территории, где руководимая США коалиция ведет борьбу против ДАИШ”.

 

 

Надо отметить, что эти территории, где Пентагон реализует операцию “Гнев Евфрата”, богаты нефтью. И для Вашингтона очень важно с помощью курдского ополчения и оппозиционных Асаду арабских отрядов самообороны получить контроль над этими землями. Информация о дополнительном снабжении тяжелыми вооружениями сил, наступающих на негласную столицу ДАИШ Ракку, говорит о стремлении США как можно быстрее завершить боевые действия против террористов в районе нефтяных полей, опередив Россию.
Судя по заявлениям российских военачальников, у Москвы тоже есть планы, связанные с освобождением территорий, богатых месторождениями нефти и газа. Говоря о замысле меморандума о ЗД, начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской прямо заявил о том, что “установление зон деэскалации позволит правительственным войскам высвободить значительное количество войск”. По его словам, эти войска “будут направлены для продолжения наступления против формирований ДАИШ в центральной и восточной части Сирии и освобождения районов вдоль реки Евфрат”.
Генерал уточнил, что планируется развитие наступления на восток от Пальмиры, где располагаются многочисленные газовые месторождения. В последующем предполагается деблокирование города Дейр эз-Зор, в окрестностях которого расположены нефтяные источники.
Нельзя не заметить, что военное ведомство РФ планирует поддерживать действия правительственных сил Сирии в тех местах, где сейчас ведут боевые действия коалиционные силы во главе с США. Конфликт интересов налицо. И, видимо, негласно США и их арабские союзники будут стремиться помешать выполнению меморандума о создании ЗД. Хотя его реализации кроме американцев могут помешать и другие силы.
Как видно из последних сообщений, со дня подписания документа о ЗД зафиксированы многочисленные нарушения режима прекращения огня в оговоренных меморандумом зонах. В основном это делали непримиримые бандформирования, близкие к ДАИШ и “Джабхат ан-Нусре”. По замыслу Москвы их необходимо отделить от тех групп боевиков, которые согласны на перемирие. И именно с непримиримыми террористами в ЗД будут продолжены боевые действия до полного их уничтожения.
Но чтобы это осуществить, нужно создать полосы безопасности, которые включают наблюдательные пункты для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты (КПП) для обеспечения перемещения гражданского населения. Работа этих структур, а также управление зонами безопасности будет осуществляться персоналом и формированиями России, Турции и Ирана. Военно-дипломатические источники сообщают, что с участием этих стран в настоящий момент создается совместная рабочая группа, которая до 4 июня представит для утверждения точные границы зон безопасности, “а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок”.
Таким образом, судя по всему, в ближайшее время российская военная группировка в Сирии будет увеличена контингентами войск, которые будут осуществлять миротворческие функции в зонах безопасности. К этим силам подключатся аналогичные вооруженные формирования из Турции и Ирана. Для режима Асада это очень хорошее решение. Как сказал на этой неделе заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин: “Выполнение меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в Сирии”.

Саджад Тайери, иранский журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390