ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая “война в Корее”? Мир

Вероятна ли война на Корейском полуострове? Этот вопрос сегодня один из самых актуальных в мировой политике. И вот на этой неделе на данную тему высказался один из авторитетных западных аналитиков

Основатель “теневого ЦРУ”, аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман считает очень вероятной войну в Северной Корее, инициатором которой станут США. Он описал возможный ход операции, а также предположил, что она начнется не раньше, чем Трамп вернется в Америку. США демонстративно афишируют свою подготовку к войне, и КНДР воспринимает их атаку как неизбежную, отметил политолог.
Авианосец США “Карл Винсон” находится недалеко от полуострова уже несколько недель, а недавно к нему присоединился еще один того же класса - “Рональд Рейган”. Также ожидается, что авианосец “Теодор Рузвельт” скоро выйдет из порта в Сан-Диего на задание, однако пока неизвестно, куда.
Фридман указывает, что для военных действий желательны, а возможно, и необходимы три авианосные группы. Однако он отмечает, что еще неясно, какую роль будут играть ВМС в случае столкновения.
Аналитик спрогнозировал возможный ход подобной миссии. Сначала США постараются с помощью воздушных ударов уничтожить ядерные средства КНДР, а также артиллерийские батареи на юге страны, направленные на Южную Корею.
Для этих целей могут быть использованы 100 истребителей F-16, расположенных в Республике Корея. Однако с учетом значительных возможностей ПВО КНДР вряд ли самолеты без системы “стелс” будут посланы для ударов в одиночку без предварительного подавления систем ПВО, а также командных центров.

 

 

В связи с этим могут быть задействованы бомбардировщики с системой “стелс”, находящиеся на военной базе на острове Гуам. Кроме того, может быть подключен к операции и истребитель пятого поколения F-35, расквартированный в Японии.
В этих условиях Фридман полагает, что сначала “невидимки” нанесут удары по артиллерийским позициям, чтобы обезопасить Южную Корею, а затем, оснащенные вооружением против средств противовоздушной обороны, уничтожат системы ПВО, открыв себе путь вглубь КНДР. Автор не уверен насчет того, будет ли также запущена наземная миссия. Однако, по его мнению, в случае провала воздушной операции на театр военных действий будут направлены силы специальных операций.
В то же время основатель Stratfor отмечает, что остается еще много неизвестных факторов. Прежде всего это степень точности данных разведки США. Важнейшим моментом он считает непредсказуемость самой КНДР, которая может быть очень хорошо подготовлена, и располагать достаточными силами и средствами для противодействия атаке Соединенных Штатов.
Пхеньян качественно скрывает свои реальные возможности, не позволяя полноценно определить, на что он способен. Кроме того, корейские власти понимают, что первым подвергнется удару военное командование страны, а потому могли разработать запасные командные схемы.
Накануне японская газета Nikkei сообщила со ссылкой на источники, что группировка ВМС США во главе с авианосцем “Карл Винсон” определила место нахождения большого числа важнейших целей на территории КНДР. Среди них есть и подземные бункеры. Это удалось благодаря имитации ракетного удара по Северной Корее, которая, в свою очередь, запустила экстренные системы связи: они были перехвачены, а цели вычислены.
Тем временем КНДР будет “ускоренными темпами наращивать возможности для нанесения ответного ядерного удара в интересах самообороны”. Такое заявление сделал в Пхеньяне представитель Корейского комитета за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его словам, “всех тех, кто осмелится бросить вызов достоинству и социальной системе КНДР, ожидает самое суровое наказание”.
Тем не менее, по мнению Фридмана, возможная операция Вашингтона начнется не ранее чем президент Дональд Трамп возвратится в США (хотя аналитик не исключил и другие варианты). Эксперт отмечает, что многие полагают, что если Трамп начнет военные действия, то их причины будут исключительно политическими.
Однако основатель Stratfor с этим не согласен. КНДР является серьезнейшим вызовом для внешней политики США уже более 10 лет, и действия Пхеньяна неизбежно привели бы к пересечению им “красной линии”, обозначенной Вашингтоном. То, что это происходит при Трампе, - лишь совпадение, считает Фридман.
Напомним, ранее американские СМИ на основе мнений военных экспертов уже выдвигали теории, каким может быть сценарий возможного полномасштабного конфликта на Корейском полуострове.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390