ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Макрон против профсоюзов Мир

Недавно избранный президентом Франции Эммануэль Макрон приступил на этой неделе к выполнению одного из своих главных предвыборных обещаний - сделать рынок труда более гибким. В рамках достижения этой цели лидер Пятой республики проводит консультации с профсоюзами и работодателями

Французский президент обещал ранее, что реформа, упрощающая трудовое законодательство и предоставляющая работодателям право согласовывать контракты напрямую с рабочими, будет принята в сентябре. Для этого он собирается использовать специальный законодательный инструмент, с помощью которого исполнительная власть может “протолкнуть” законопроект без обсуждения в парламенте.
Зарегулированность рынка труда и чрезмерное влияние профсоюзов обременяют Францию уже давно, решить эти проблемы без особых успехов пытались несколько президентов. Так, в прошлом году попытку смягчить Трудовой кодекс предпринял социалист Франсуа Олланд.
Продвигаемый тогда властями закон Эль-Хомри (названный по имени Мириам Эль-Хомри, министра труда) включал в себя список мер, направленных на сокращение обязанностей работодателей перед сотрудниками. Однако затем кабмин пошел навстречу требованиям профсоюзов, которые вывели на улицы десятки тысяч активистов, и значительно смягчил предложенные реформы. А в 1995 году беспорядки перечеркнули либеральные реформы президента Жака Ширака.
“Выступая в роли реформатора в прежнем правительстве, Макрон своими глазами наблюдал, как необходимые изменения сводятся на нет. Поэтому в этот раз Макрон хочет разорвать порочный цикл бездействия властей”, - сказал в среду в интервью французским СМИ Дин Тернер, аналитик инвестиционной компании UBS Group.
Профсоюзы в своем отношении к реформам Макрона разделились. Крупнейший по численности профсоюз “Французская демократическая конфедерация труда” (CFDT) в целом поддерживает идею, чтобы работодатели могли договариваться по контрактам напрямую с работниками, минуя правила, принятые в масштабах всего сектора. В то же время CFDT выступает против некоторых аспектов предложений президента, таких как введение потолка компенсаций рабочим, если их увольнение было признано неправомерным.
В интервью Financial Times глава CFDT Лоран Берже призвал Макрона продлить время консультаций на несколько месяцев. “Принять законопроект о реформах Трудового кодекса уже в сентябре - не самая лучшая идея, это может быть воспринято как попытка продавить его без какого-либо согласования”, - сказал он.
Главный противник предложений Макрона - профсоюз “Всеобщая конфедерация труда” (CGT), который является вторым крупнейшим объединением. Именно акции этого профсоюза являются наиболее воинственными. Глава CGT Филипп Мартине уже назвал намерение Макрона провести закон без дискуссий в парламенте “недопустимым” и “недемократичным”.
Растягивание процесса подготовки к реформам крайне нежелательно, считает директор аналитического центра “Обсерво” Арно Дюбьен. “В этой ситуации следует или действовать по принципу блицкрига, или не действовать вообще никак, - сказал он. - Если законопроект не будет принят и реализован до конца года, мы получим сценарий 1995-го, когда страну охватят масштабные забастовки”.
Поэтому, считает эксперт, Макрон “попытается провести реформы как можно более стремительно, невзирая на забастовки и выкручивая руки профсоюзам”.
Если французскому лидеру не удастся протолкнуть изменения в Трудовой кодекс, это может поставить точку на всех его инициативах, предупреждает Дюбьен. “Нельзя начинать программу реформ с провала, в этом случае президентская пятилетка Макрона, по сути, закончится уже осенью”, - полагает аналитик.
Впрочем, шансов претворить в жизнь заявленные реформы у Макрона все-таки больше, чем у его предшественника, отмечают эксперты. Ведь когда Олланд приходил к власти, обещал стране социальную справедливость и борьбу с богатыми. Президент направил свою повестку в русло экономической либерализации только к концу своего срока.
Однако Макрон заручился поддержкой большинства французов, выступая именно на реформистской платформе. “В этом смысле у него больше возможностей проводить реформы, его поддержали многие сторонники Франсуа Фийона, желающие еще более масштабных изменений”, - отметил Дюбьен.     

Лиана Минасян, Париж - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390