КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гармония нефти Мир

Мадина Меирманова
Продление соглашения об ограничении добычи нефти, заключенного на прошлой неделе странами картеля в формате ОПЕК+, рассчитано до конца года. Но уже сейчас страны ОПЕК рассчитывают, что новый формат сотрудничества со странами “плюс” сохранится и в будущем. Когда рынок придет к гармонии

Более года тому назад Эр-Рияд и Москва выступили с инициативой ключевым нефтедобывающим странам добровольно согласиться на снижение уровня добычи нефти для балансирования рынка спроса и предложения. Почти 11 месяцев переговоров и торгов привели к согласию большинства игроков и к рождению плана стабилизации цен на черное топливо. На сей раз в ОПЕК рассчитывают, что ключевой игрок картеля - Саудовская Аравия - и Россия сформируют долгосрочный двусторонний альянс.
В конце мая в Москве состоялась встреча представителей ОПЕК и России. По ее итогам глава картеля Мохаммед Баркиндо и министр энергетики РФ Александр Новак сделали совместное заявление, сообщив о том, что они ищут пути формализации совместного партнерства на долгосрочной основе. “Если угодно, мы закладываем фундамент католического брака, - пояснил Баркиндо. - И разводиться мы не собираемся”.
Впрочем, делать это страны намерены, по словам Баркиндо, после того, как “рынок придет в состояние баланса”. А вот с этим пока сложности.
Стоимость барреля на мировых рынках вопреки ожиданиям слабо отреагировала на продление соглашения ОПЕК. Сегодня цена нефти все больше тяготеет к 50 долларам, торгуясь в промежутке между 49,8 и 50,5 доллара за баррель марки brent. Эксперты вновь заговорили о том, что к концу года мы, возможно, увидим нисходящий тренд, дно которого может достичь 40 долларов и даже немного ниже. Более того, уже сегодня высказывается опасение, что среднегодовая цена на ближайшие 5-7 лет будет составлять не более 50 долларов за баррель.
Однако нефтедобывающие страны не теряют оптимизма и наращивают объемы внешних долгов, латая сегодняшние бюджетные потери. То есть делают ставку на скорое восстановление ценового баланса.
Согласно данным Dealogic, объем эмиссии облигаций представителями Ближнего Востока (синдицированный государственный долг) в этом году уже составил 38,5 миллиарда долларов. Такое обращение за внешними средствами говорит о том, что финансовое состояние важных нефтедобывающих стран продолжает ухудшаться на фоне продолжающейся волатильности цен на черное золото.
В начале мая Эр-Рияд подтвердил намерение продать пять процентов акций национальной нефтяной компании мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов Saudi Aramco. Сегодня капитализация компании составляет около двух триллионов долларов. То есть стоимость пяти процентов ее акций - это около 100 миллиардов - почти полная стоимость внешнего долга страны.
Как сообщал принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, размещение акций планируется на внешних рынках в следующем году.
Пока на рынках низкая цена и непонятная перспектива, страны-производители стараются максимально заполнить хранилища, которые сегодня и так переполнены по всему миру. Насколько затянется режим ожидания - непонятно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390