ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взрыв в центре Кабула Мир

На этой неделе в Афганистане продолжилась серия взрывов, осуществленных террористами-смертниками. В центре Кабула в среду утром взорвалась бомба, в результате чего скончались 90 человек, 300 получили ранения. Теракт стал новым ударом для властей Афганистана под руководством Ашрафа Гани

Надо заметить, что масштабный теракт был осуществлен смертником в дипломатическом квартале афганской столицы, рядом с контрольно-пропускным пунктом перед въездом в центр города. Мощный взрыв произошел вблизи зданий американского и немецкого посольств. Ответственность за теракт, как сообщает ливанский телеканал “Аль-Маядин”, взяла на себя террористическая группировка “Исламское государство” (или ДАИШ).
Как заявили в посольстве США, очагом взрыва стал автомобиль, начиненной взрывчаткой. В результате атаки пострадали несколько иностранных дипломатов, включая представителей японской и немецкой дипмиссий. В результате теракта пострадали также два гражданина Казахстана, которые находились в гостинице, расположенной в 500 метрах от места взрыва. Они были ранены осколками.
Как отметили эксперты по Афганистану, этот теракт продемонстрировал, что афганское правительство не может обеспечить безопасность в столице, и это серьезный удар по репутации и престижу официальных властей.

 

alt

Ашраф Гани

 

Обстоятельства теракта усугубляет то, что он был осуществлен во время месяца Рамадана. “Террористы не прекратили убийства невинных людей даже во время Рамадана, месяца священных молитв и великодушия”, - заявил президент Афганистана Гани.
Нынешний период обострения противоборства в регионе - самый острый за все время гражданского конфликта. В апреле группировка “Талибан” взяла на себя ответственность за атаку на военную базу вблизи города Мазари-Шариф. В результате нее погибли 140 военнослужащих.
Оба теракта носили масштабный характер, однако, скорее всего, преследовали разные цели. Теракт в Мазари-Шарифе мог быть направлен конкретно против военных властей Афганистана. Исполнители же атаки в Кабуле хотели дать знак всей западной коалиции. Целью боевиков было продемонстрировать, что помощь Запада в стабилизации, афганского режима эфемерна. И ситуация в регионе после 15 лет присутствия западных войск не улучшилась, а может быть, даже усугубилась.
Теракт в Кабуле прошел на фоне намерений США отправить в Афганистан дополнительный контингент численностью 5 тысяч человек. Как передает CNN, это подкрепление будет состоять как из войск специального назначения, так и из простых солдат. Новые американские военные присоединятся к уже существующей миссии НАТО в регионе, которая главным образом занимается подготовкой афганских солдат, но также участвует в некоторых специальных операциях. В настоящее время в Афганистане находятся 8,4 тысячи солдат США.
С одной стороны, укрепление режима Кабула кажется оправданным шагом, учитывая сложность ситуации для официальных властей. Но есть и серьезные риски. Увеличение численности западных войск добавит козыри противникам афганского режима, которые будут оправдывать свою террористическую активность присутствием на их территории “иностранных оккупантов”.
Западная коалиция оказалась в положении “цугцванга”, когда любой ход чреват для нее и официального Кабула неприятностями. Единственным выходом остается совместить военную силу с началом мирных переговоров. То есть фактически это означает некую победу боевиков.
В пользу активизации диалога по Афганистану высказался вчера и российский МИД, подчеркнув при этом необходимость прислушаться к мнению всех сторон.
Однако одним из главных препятствий на пути переговоров остается “Талибан”, который пока не продемонстрировал готовность к переговорам. Международное сообщество, конечно, заинтересовано в мирном урегулировании гражданской войны, однако “Талибан” намерен, судя по всему, добиваться полной победы над режимом в Кабуле. Хотя руководство этой группировки очень нестабильно в своих намерениях и не может сойтись на каком-то одном видении решения конфликта.
Кроме того, появился такой мощный фактор в этой стране, как ДАИШ, и боевики этой группировки все чаще заявляют о себе в качестве претендентов на доминирование в конфликте. Подразделения ДАИШ в южных и юго-западных провинциях страны все чаще вступают в столкновения с боевиками из “Талибана”. И ДАИШ будет и в дальнейшем усиливать здесь свое присутствие. О чем неоднократно в течение мая заявляли лидеры ДАИШ в регионе.
Судя по всему, лето в Афганистане обещает быть жарким и тревожным. И этот, последний по времени теракт в Кабуле, свидетельствует об этом.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390