ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европа на пороге перемен Мир

На этой неделе в Брюсселе всерьез заговорили о том, что Европейский союз находится на пороге кардинальных перемен

С одной стороны, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещали реформировать внутреннее устройство сообщества. С другой - немецкий лидер заявила о готовности ЕС вести более независимую внешнюю политику. Эксперты в самом Брюсселе считают: активизация франко-немецкого ядра грозит экономической изоляцией Великобритании. Относительно того, как автономия ЕС во внешней политике скажется на отношениях с Восточной Европой, мнение аналитиков разделилось.
Избрание Макрона президентом Франции может открыть новую страницу в истории Евросоюза. Лидеры ФРГ и Пятой республики уже заявили о начале совместной работы над “дорожной картой” реформ сообщества. Эта карта будет включать два пакета мер.
Первый из них - краткосрочный, он насчитывает три основных проекта, по которым Меркель и Макрон достигли консенсуса. Во-первых, Париж и Берлин попытаются внести изменения в миграционный режим, сформировав принцип общеевропейского права на убежище. Это потребует передачи полномочий по миграционному регулированию на наднациональный уровень - Европейскому агентству предоставления права на убежище.
Такая мера будет способствовать единообразию законодательства в этой сфере и позволит Брюсселю более эффективно контролировать потоки приезжих. В настоящее время в сообществе действует Дублинская конвенция, согласно которой прибывшие в ЕС мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране, в которую они первоначально прибыли.
Второе изменение, которого попытаются добиться Макрон и Меркель, - реформа директивы об откомандированных работниках для борьбы с социальным демпингом. В ее рамках сотрудники компаний любой из стран ЕС могут быть временно размещены, например, во Франции, при этом не исполняя действующих там требований по минимальной зарплате или социальным взносам.
Наконец, франко-немецкий альянс поставил задачей ввести принцип торговой взаимности. Согласно ему, ЕС не станет открывать доступ к госконтрактам для стран, которые отказались предоставить зеркальные права компаниям сообщества.
Эти изменения важные, однако не настолько масштабные, чтобы требовать каких-то коренных изменений договорно-правовой базы ЕС. Другими словами, обновлять Лиссабонский договор не придется, а все реформы можно будет реализовать через поправки.
В среднесрочной же повестке главной задачей ЕС является реформа еврозоны. В ее основе будет лежать сделка: в обмен на уступки по углублению интеграции валютного союза со стороны Германии Франция реализует структурные реформы.
Согласно озвученным Макроном планам, преобразования должны включать смягчение Берлином бюджетной политики в целях повышения спроса в южных странах. Ранее французский лидер также призывал к более глубокой интеграции валютного союза, что предполагает создание инвестиционного фонда и министерства финансов еврозоны, а также завершение формирования банковского союза.
Если намеченные реформы будут претворены в жизнь, а экономическая состоятельность сообщества повысится, это доставит большие проблемы Великобритании, принявшей решение покинуть состав сообщества.
“Европа, которую возглавляют сильные и решительные лидеры, всегда будет проблемой для Британии, - пишет колумнист Financial Times Джанан Ганеш. - ЕС определяет условия доступа к своему единому рынку. Он влияет на решения, которые будут влиять на Британию и над которыми у Лондона не будет никакого контроля”.
По словам Ганеша, франко-немецкий тандем решителен в своем желании наказать британцев, если те откажутся выполнять требования о беспрепятственной миграции внутри ЕС. Вместе с тем именно этого будет добиваться премьер-министр Британии Тереза Мэй, о чем она уже неоднократно заявляла.
Между тем потеря беспрепятственного доступа к единому европейскому рынку (ЕЕР) услуг влетит британцам в копеечку. Согласно докладу Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), при этом сценарии ВВП королевства уменьшится на сумму от 25 до 36 миллиардов фунтов в год. А по оценкам экспертов из Гронингенского университета, Британии не удастся восполнить потерю доступа к ЕЕР соглашениями с другими странами, учитывая, как масштабен этот рынок и насколько близко он расположен к королевству.
Из доклада аналитиков следует, что, потеряв доступ к ЕЕР, королевство лишится 18 процентов экспорта добавленной стоимости. Заключив же новое выгодное соглашение о свободной торговле с США, Лондон “отыграет” лишь два процента.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390