МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арабский бойкот Мир

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив эту страну в попытках вмешаться в их внутренние дела и в поддержке террористов. Как сообщает АР, об этом решении они объявили почти одновременно ранним утром 5 июня. Позднее о разрыве дипломатических отношений с Дохой сообщили Йемен, Ливия и Мальдивы.
Причиной для такого жесткого решения страны называют поддержку катарскими властями исламистского движения “Братья-мусульмане” и связи с Ираном - главным противником суннитских стран Ближнего Востока. При этом главный союзник Саудовской Аравии Вашингтон пытается дистанцироваться от ближневосточного дипломатического скандала

Все страны заявили, что их дипломаты покинут Катар и что в скором времени они прекратят воздушное и морское сообщение с этой страной, сообщают vedomosti.ru. “Катар поддерживает многочисленные террористические и сектантские группировки, цель которых подорвать стабильность в регионе. Среди них “Братья-мусульмане”, “Исламское государство” и “Аль-Каида”. Катар постоянно продвигает через свои СМИ их сообщения и способствует их проискам”, - сообщило сегодня государственное саудовское агентство SPA. Заявления остальных стран, объявивших бойкот Катару, были короче, но похожи по содержанию. Египетский МИД обвинил Доху во “враждебном подходе” по отношению к Каиру, а бахрейнские власти обратили внимание на медиа- и финансовую поддержку террористов и “групп, связанных с Ираном”.
Саудовская Аравия, которая возглавляет международную коалицию, воюющую против повстанцев-хуситов в Йемене, также заявила, что катарский воинский контингент больше не будет участвовать в этой военной операции.
Бахрейн утром в понедельник обвинил Катар в поддержке вооруженных террористических группировок, в финансировании иранских группировок, которые пытаются устроить саботаж в Бахрейне и в попытках подстрекательства через СМИ. Это говорилось в кратком заявлении МИД Бахрейна, которое передало государственное информационное агентство. Гражданам страны даны были две недели на то, чтобы уехать из Катара, дипломатам - 48 часов. Аналогичные заявления сделали и три другие страны, отмечает АР.
Ответ из Катара, в свою очередь, поступил посредством крупнейшего в эмирате СМИ - телеканала “Аль-Джазира”. Именно его информационное влияние на Ближневосточный регион вызвало гнев в странах, инициировавших разрыв. “Введенные меры несправедливы и основаны лишь на заявлениях и обвинениях, которые не имеют под собой фактов”,- заявили в Министерстве иностранных дел Катара. Дипломаты добавили, что сожалеют о координированном решении стран-соседей, и пообещали, что это не повлияет на нормальную жизнь в эмирате.
Однако если телеканал “Аль-Джазира” и так был заблокирован в Египте, Саудовской Аравии и ОАЭ еще в конце мая, то крупной авиакомпании Qatar Airways еще только предстоит столкнуться с убытками. Очевидно, что после разрыва дипломатических отношений перевозчику придется уйти с саудовского рынка, где он занимал второе место по объему перевозок. Впрочем, официального комментария от авиакомпании Qatar Airways пока не поступало. При этом компания Etihad, базирующаяся в ОАЭ, заявила, что сократит полеты в Катар с завтрашнего дня.
Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ намерены также остановить морское и воздушное сообщение с Катаром. Но самое главное, Саудовская Аравия планирует закрыть сухопутную границу - единственную связь страны с остальной частью Аравийского полуострова. У подданных Катара остается две недели, чтобы выехать из Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и ОАЭ: в течение этого времени сообщение еще будет. Что же касается катарских дипломатов, то они должны покинуть упомянутые страны еще раньше. Например, Бахрейн установил срок 48 часов. Не менее важно и то, что теперь Катар свернет военную операцию в Йемене, где катарские военные помогали саудовской коалиции.

alt

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани

В Вашингтоне предпочли дистанцироваться от дипломатического скандала. Причиной, вероятно, стало то, что в Катаре базируется американская авиабаза “Аль-Удейд”, на которой служат 10 тысяч военнослужащих США и расположен командный штаб. Как разрыв отношений с четырьмя странами региона скажется на возможностях базирующихся там ВС США, пока неясно. В Центральном компандовании США пока не ответили на запрос АР о комментарии.
Обострение отношений на Ближнем Востоке началось с появления на сайте государственного катарского информационного агентства комментариев от имени эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани о поддержке Ирана, “Хезболлы” и Израиля и о том, что президент США Дональд Трамп долго у власти не удержится. Доха заявила, что сайт агентства был взломан и комментарии - фальшивка, не имеющая никакого отношения к эмиру. Однако соседи Катара отреагировали на инцидент резко и заблокировали на своих территориях вещание катарских СМИ, включая телеканал “Аль-Джазира”. Кризис обострился после визита Трампа в регион. АР напоминает, что арабские страны давно критиковали Катар за поддержку радикальных исламистов, в частности суннитского политического движения “Братья-мусульмане”, которая запрещена в ОАЭ и Саудовской Аравии. В марте 2014 года Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отзывали из Дохи послов после того, как Катар выразил поддержку президенту Египта Мохаммеду Мурси, который участвовал в выборах как кандидат от “Братьев-мусульман”, послы затем вернулись в Катар и до морской и воздушной блокады Катара дело не доходило.
Катар неоднократно отрицал, что финансирует экстремистов. АР отмечает, что страна остается ключевым “финансовым покровителем” сектора Газа, которым сейчас руководит “Хамас”, в Катаре с 2012 года живет лидер “Хамаса” Халед Машаль.


Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (123)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390