МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тронная речь королевы Мир

Королева Великобритании Елизавета II произнесла в среду свою тронную речь, посвященную открытию сессии только что избранного парламента

Выступление это имеет принципиальное значение, поскольку в нем обозначаются направления развития государства. Как правило, это событие обставлено максимально торжественно. Однако на этот раз многие из незыблемых традиций тронной речи оказались нарушены.
Так, глава государства прибыла в палату лордов, где обычно зачитывается речь, не в карете, а в автомобиле, облаченная в обычное платье, а не в королевскую мантию. На голове королевы была шляпа вместо традиционной короны. Постоянный спутник Елизаветы II, ее супруг герцог Эдинбургский Филипп, отсутствовал - накануне он был госпитализирован. Его место занял наследник престола принц Чарльз.
Недоброжелатели премьер-министра Терезы Мэй говорили, что, возможно, тем самым королева демонстрирует свое негативное отношение к главе правительства. Однако большинство комментаторов сошлись на том, что распорядители церемонии просто не успели должным образом подготовиться, ведь новый парламент начал работу после досрочных выборов и никакой тронной речи, вплоть до апреля 2017-го, в графике королевы на этот год не стояло.
Атмосфера в палате лордов также не была парадной. Нынешний премьер-министр Тереза Мэй находится в довольно шаткой ситуации, ведь после досрочных парламентских выборов 8 июня 2017 года руководимые ею консерваторы потеряли сразу 12 мест в парламенте. Теперь она вынуждена сформировать правительство меньшинства, так как не располагает достаточным количеством депутатов (2/3 от общего числа), которое бы не позволило консолидации оппозиционных партий отправить ее правительство в отставку.
Консерваторы возлагали надежды на сделку с радикально-правой “Демократической юнионистской партией” (DUP) из Северной Ирландии, отстаивающей идеи единства этой британской провинции с остальной страной. 10 депутатов DUP могли бы обеспечить консерваторам необходимую поддержку в палате общин. Из-за переговоров с юнионистами перенесли саму тронную речь, первоначально запланированную на 19 июня. Однако никакого соглашения достичь не удалось. DUP предупредила Мэй, что “их поддержка не должна рассматриваться как что-то само собой разумеющееся”.
В тронной речи королева назвала 24 законопроекта, которые правительство Мэй намеревается принять в ближайшие два года. Именно столько продлится нынешняя сессия парламента. Обычно она идет год, но поскольку в марте 2017-го правительство Великобритании запустило механизм выхода из ЕС, а он, согласно нормам, длится именно два года, чтобы успеть принять все необходимые законы, сессию продлили до двух лет.
“Приоритетом моего правительства является обеспечение лучшего из возможных соглашений по выходу из ЕС”, - обозначила главную цель этих двух лет королева.
Кроме того, будет принято новое законодательство, касающееся регулирования вопросов, где ранее особую роль играли общие нормы ЕС: международных санкций, ядерной безопасности, сельского хозяйства и рыболовства. Планируется, что многие из действовавших ранее в Великобритании норм Евросоюза, к которым британцы привыкли и против которых не выступают, будут имплементированы в законодательство страны. В речи содержалось и обещание развивать особые отношения с европейскими союзниками.
Среди внутренних приоритетов, не связанных с темой выхода из ЕС, - обещания не повышать налоги, поднять минимальную заработную плату, меры, касающиеся регулирования рынка недвижимости, новые законы по борьбе с домашним насилием, реформа технического образования и поддержка инвестиций в промышленность, развитие экологически безопасных индустрий, борьба с глобальным потеплением, меры в области защиты психического здоровья нации и т.п.
Что касается внешнеполитической повестки дня, то она в целом остается неизменной. Королева пообещала бороться с терроризмом в Ираке и Сирии, подчеркнула приверженность партнерским отношениям с союзниками по НАТО.
Наблюдатели отметили, что значительная часть внутриполитических приоритетов, заявленных в предвыборной программе Консервативной партии, не нашла своего отражения в этой речи. Например, попытка лишить всех британских школьников бесплатного ланча, а 10 миллионов пенсионеров - субсидий на обогрев жилых помещений в зимнее время.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390