ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Эр-Рияде новый наследник Мир

На этой неделе пришло любопытное сообщение из Саудовской Арвии: Мухаммед бен Сальман Аль Сауд стал первым в очереди на престол Саудовской Аравии. В борьбе за трон молодой принц обошел своего дядю

Мухаммед бен Найеф, возглавлявший Министерство внутренних дел страны и отвечавший за противодействие терроризму и внутреннюю безопасность королевства, был не только лишен титула наследного принца, но и смещен со всех занимаемых должностей.
Не исключено, что такому решению способствовала и невольная поддержка со стороны президента США Дональда Трампа, с которым Мухаммед бен Сальман очень быстро нашел общий язык.
Министр обороны 31-летний Мухаммед бен Сальман, бывший ранее вторым в очереди на престол королевства, теперь является официальным наследником трона. Первые признаки перераспределения властных полномочий в пользу Мухаммеда бен Сальмана появились в минувшую субботу, когда поступили сообщения о том, что король вывел из его подчинения прокуратуру страны.
Однако о борьбе между двумя принцами за власть в Саудовской Аравии сообщали и ранее. Так, 16 июня 2017 года аналитик портала Middle East Eye Мадави аль-Рашид говорила, что Мухаммед бен Сальман готовит “переворот”, пытаясь сместить дядю и гарантировать себе наследование трона.
- Этот процесс очень логичный, и все к этому шло очень давно, потому что сын нынешнего короля Мухаммед уже несколько лет фактически управляет страной, являясь министром обороны и главой совета по экономическим вопросам, - объяснила г-жа аль-Рашид.

 

 

Она отмечает, что принятая в прошлом году программа модернизации экономики ближневосточного государства за счет развития высоких технологий, масштабных инвестиций в промышленный сектор и приватизации государственной нефтяной компании Saudi Aramco - его детище, как и военная операция в Йемене, которая занимает сейчас первое место во внешнеполитической повестке дня королевства. “Тот факт, что ему передали официально эти полномочия - очень логично”, - считает эксперт.
Взлет 31-летнего принца Мухаммеда к власти произошел благодаря протекции его отца - короля Сальмана, который, заняв трон, стал вытеснять кланы других членов многотысячного королевского рода.
Назначение молодого принца наследником связывается, с одной стороны, с достижением определенных договоренностей между кланами, усилившими его позиции, а с другой - с плохим состоянием здоровья короля Сальмана, которое заставляет сторонников принца Мухаммеда бен Сальмана торопиться.
Сейчас идет гонка за временем: до того, как нынешний король покинет этот мир, надо успеть максимально закрепить влияние нового наследного принца.
По мнению экспертов, перестановки в руководстве Саудовской Аравии могут привести к значительной дестабилизации страны и региона в целом. Специалисты отмечают склонность Мухаммеда бен Сальмана к авантюрам и революционным методам решения проблем. Затяжная война в Йемене, пожирающая саудовские ресурсы, была его проектом.
В отношениях с Ираном он настроен на жесткую конфронтацию. За месяц до июньских терактов в этой стране принц сделал ряд агрессивных заявлений в адрес Тегерана, подчеркнув, что перенесет борьбу с Ираном на его территорию. Катарский кризис также соотносят с влиянием молодого принца.
Такого мнения придерживается известный специалист по региону Саймон Хендерсон. В издании Politico он отмечает активное взаимодействие в этом вопросе принца Мухаммеда бен Сальмана c наследным принцем Абу-Даби (согласно принятой в Объединенных Арабских Эмиратах традиции, будущим правителем ОАЭ) Мухаммадом бен Зайдом Аль Нахайяном.
По мере усиления позиций Мухаммеда бен Сальмана и особенно после того, как он станет королем, Саудовская Аравия перейдет к более революционной и агрессивной политике в регионе, схожей с политикой Катара, что подтолкнет и другие страны действовать активно и жестко.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390