КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потому что он - Бандера! Мир

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина “не сможет вступить в Евросоюз со Степаном Бандерой” - украинским националистом, которого киевские власти считают национальным героем. По словам господина Ващиковского, Варшава не намерена “повторять ошибок 1990-х годов”, когда она недостаточно остро реагировала на притеснение польского меньшинства в Литве и Германии. Личность националиста Степана Бандеры, которого обвиняют в геноциде польского населения Западной Украины в годы Второй мировой войны, давно служит раздражителем в отношениях Киева и Варшавы, однако столь остро этот вопрос еще не ставился

Рассказывая о проблемах в отношениях Киева и Варшавы, Ващиковский пояснил, что “экономическое сотрудничество выглядит не очень хорошо”, однако еще худшим раздражителем выступают “исторические вопросы”.
“Наше послание предельно ясное: с Бандерой Украина в Европу не войдет, - сказал господин Ващиковский. - Наученные опытом, мы будем требовать от Украины, чтобы все дела (прекращение героизации Степана Бандеры. - “Ъ”) были закончены до того, как Украина будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве”.
Под “опытом”, как пояснил Витольд Ващиковский, он имел в виду сложные отношения Польши с Германией и Литвой в 1990-х годах. Несмотря на то что польское население этих стран сталкивалось с притеснениями, Варшава, по мнению главы МИДа, недостаточно остро на это реагировала.
По словам главы МИДа, позиция Польши будет такой же жесткой, как позиция Греции по вопросу названия Македонии. Именно это мешает Македонии вступить в НАТО: Афины блокируют ее заявку, так как уверены, что страна не может носить то же название, что и одна из северных провинций Греции. По мнению греческой стороны, в будущем подобная ситуация может привести к территориальным претензиям на греческую Македонию со стороны Скопье.
Напомним, идеолог украинского национализма и глава организации “Украинская повстанческая армия” Степан Бандера посмертно получил звание Героя Украины в 2010 году при президентстве Виктора Ющенко. Уже тогда это вызвало возмущение польской стороны: УПА обвиняют в кровавых расправах над еврейским и польским населением Западной Украины в годы Второй мировой войны. Вскоре Донецкий окружной суд признал решение о награждении незаконным, так как Степан Бандера никогда не был гражданином Украины, что является условием для присвоения почетного звания. В настоящее время решение Донецкого окружного суда остается в силе, однако героизация лидера УПА продолжается.

Украинский политолог Анатолий Октисюк в эфире “Ъ FM”: “Слово Польши имеет значение в Восточной Европе. Нужно понимать, что правительство разыгрывает национальную карту. Конечно, если решение о вступлении Украины в Евросоюз будут принимать Германия и США, то позиция Польши будет не столь весомой”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390