ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Москва - Пекин: дружить флотами Мир

Россия и Китай начали подготовку к традиционным совместным военно-морским маневрам “Морское взаимодействие-2017” (МВ-2017). Первая фаза учений стартует в конце июля в Балтийском море. А в середине сентября маневры будут продолжены в Японском и Охотском морях

Во вторник в рамках подготовки к учениям отряд китайских кораблей, идущих на Балтику, провел стрельбы в Средиземном море. Корабли российского Балтийского флота, в свою очередь, приступили к отработке учебно-боевых упражнений.
Как сообщает агентство “Синьхуа”, “главная тема учений этого года - совместные спасательные операции и совместное обеспечение безопасности экономической деятельности на море”.
Отряд китайских кораблей в составе ракетного эсминца, сторожевого корабля и судна снабжения начал свой поход еще 18 июня. Сейчас отряд отрабатывает учебно-боевые задачи в Средиземном море, а к 20 июля китайские корабли должны прибыть в акваторию главной военно-морской базы Балтийского флота - Балтийск, после чего и начнутся маневры. В них, кстати, будут задействованы китайские палубные вертолеты и морская пехота.
Такие планы уже вызвали настороженность у некоторых стран НАТО. Министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил Россию и Китай в том, что их стратегический союз “угрожает свободному миру”. В таком же стиле высказался министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Американский журнал Newsweek и ряд европейских изданий оценили учения МВ-2017 как “вызов НАТО в Балтийском море”. В публикациях утверждается, что учения у “самых дверей Европы” несут в себе политическое послание президенту США Дональду Трампу и НАТО: “Россия и Китай поддерживают и защитят друг друга”.
Минобороны РФ и военное ведомство КНР, в свою очередь, подчеркнули, что подобные учения - это обычная практика, маневры направлены на “укрепление российско-китайских отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества” и не угрожают другим странам.
Готовность Китая демонстрировать свои Военно-морские силы в Балтийском море говорит, во-первых, о далеко идущих геополитических планах КНР, в которых значится и Европа. Во-вторых, реализовывать эти планы Пекин намерен с участием России. Как известно, военные флоты РФ и КНР в прежнее время уже проводили множество различных совместных учений в Средиземном море и на Тихом океане. И вот теперь в этих планах появились Атлантика и Балтийское море.
В начале июня на саммите Шанхайской организации сотрудничества министры обороны генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Чан Ваньцюань подписали “дорожную карту” развития сотрудничества в военной области между двумя странами на 2017-2020 годы. В ней уже значились учения МВ-2017, а также возможные совместные маневры в других точках мира. Данное военное сотрудничество закреплено и на недавней встрече в Москве президентов России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.
После отработки задач на Балтике военные флоты КНР и РФ продолжат боевое взаимодействие на Дальнем Востоке. Там, естественно, тоже есть противники такого взаимодействия. В Охотском море, где в сентябре пройдет следующий этап учений МВ-2017, у России спор с Японией по поводу островов Курильской гряды, а Японское море - конфликтная зона, связанная с ракетными планами Северной Кореи. Тут уже появлялись американские авианосцы, которые могут при осложнении обстановки развязать полномасштабный вооруженный конфликт.
Обозреватель Newsweek Том О’Коннор считает, что Россия и Китай занимают второе и третье места в списке самых сильных в военном отношении держав после США. Поэтому, по его мнению, Москва и Пекин свой замысел учений МВ-2017 и построили так, чтобы отстоять свои интересы перед НАТО и США и на Западе, и на Дальнем Востоке.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390