МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сигнал из Бенгальского залива Мир

В то время как Китай и Россия проводят военно-морские маневры в Балтийском море и в Тихом океане, ВМC Индии, США и Японии начали аналогичные маневры в Бенгальском заливе. Одна из задач - выследить подлодки близ индийского берега. Американский адмирал назвал учения посланием Китаю. Cигнал подан в тот момент, когда между Дели и Пекином обострился территориальный спор

Трехсторонние учения “Малабар” проводятся уже несколько лет подряд. В этот раз они беспрецедентны по масштабу. Достаточно сказать, что к восточному побережью Индии приплыли три авианосца. Индийский корабль “Викрамадитья” - это бывший авианесущий крейсер “Адмирал Горшков”, который вместе с истребителями был поставлен Индии Россией.
Ни для кого не секрет, чьи субмарины имели в виду организаторы учений. В прошлом месяце индийские ВМС обнародовали план постоянного мониторинга движения судов через Малаккский пролив. Значение пролива очевидно: ведь именно через него идет ближневосточная нефть в КНР, через него проходят китайские торговые суда из Южно-Китайского моря. А в последние недели, как говорит отставной индийский адмирал Ануп Сингх, наблюдался сильный приток и военных кораблей Китая в Индийский океан.
Китайцы отправляют их, чтобы подчеркнуть недовольство сотрудничеством Индии, США и Японии.
Командир группы американских кораблей на условиях анонимности сказал New York Times, что маневры окажут воздействие на китайцев. “Они будут знать, что мы (индийцы, американцы, японцы) идем вместе”, - подчеркнул он.
Этот разговорчивый моряк не упомянул, правда, что учения проходят на фоне жесткого противостояния между китайскими и индийскими военными высоко в Гималаях. Спор о прохождении границы между двумя державами длится не один десяток лет. Но он опять принял эмоциональный характер.
Приверженцы националистических группировок в Индии требуют объявить бойкот китайским товарам. А посольство КНР в Дели предупредило граждан, которые собираются ехать в Индию, соблюдать осторожность.
В этот раз конфликт вспыхнул на небольшом участке спорной разграничительной линии, протянувшейся на одну тысячу километров. Поводом послужило строительство китайцами дороги на плато Доклам между Китаем и маленьким государством Бутан, за безопасность которого отвечает Индия. И Пекин, и Бутан претендуют на эту землю. Бутан утверждает, что о прохождении границы идут переговоры и статус-кво не должен быть нарушен.
Пекин утверждает, что Дели совершил провокацию, “незаконно проникнув на чужую территорию” и нарушив конвенцию Калькутты. Этот договор был заключен в 1890 году между Цинской императорской династией Китая и Британской империей. По сообщениям индийских СМИ, обе стороны послали в Гималаи подкрепление.
Китайская Global Times, часто прибегающая к националистической риторике, посоветовала Дели вспомнить об уроках войны 1962 года. Тогда китайцы разгромили слабо обученные индийские войска. Министр обороны Индии незамедлительно дал ответ, сказав, что Индия сейчас совсем не та, что была 55 лет назад. Не смягчают ситуацию и заявления представителя МИД КНР, который сказал, что переговоры не начнутся, пока Индия не отведет войска.
Между тем маневры “Малабар” на море начались в 2003 году. В 2007-м к ним пригласили присоединиться японцев. Так что принципиально тут ничего нового нет. Тем не менее Москва очень недовольна военно-политическим сближением Индии и США, где Дели пытается маневрировать.
Нынешний всплеск напряженности - это повторение того, что было в прошлом. В 1998 году, например, Китай объявлял Индию гегемоном Южной Азии. Так что нынешние события - это своего рода игра. Китай не признает штат Аруначал Прадеш частью индийской территории. Пограничный вопрос не решается, и в будущем может дело дойти до войны.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390