“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстан и Таиланд - братья по боксу Мир

Таиланд - одно из популярнейших направлений для туристов со всего мира, включая и Казахстан. Буквально на днях стало известно, что эта страна ужесточила требования к иностранцам, въезжающим по туристическим и учебным визам. Отныне всем предстоит доказать свою платежеспособность на период пребывания в королевстве: 20 тысяч бат на одного человека или 40 тысяч бат на семью.
При этом Королевство Таиланд делает на туризм “большие ставки”. Сегодня эта отрасль - вторая по доле в ВВП страны и продолжает рост.
О том, как государство стимулирует развитие туристического кластера, нам рассказала министр туризма и спорта Королевства Таиланд Кобкарн Ваттанаврангкул

 


- Госпожа министр, насколько большую роль туризм играет в экономике королевства?
- Туризм занимает важное место в тайской экономике - его доля в ВВП составляет свыше 17,6 процента. Это второе место, при том что еще несколько лет назад туризм находился лишь на четвертом месте по доле вклада в ВВП.
На первом месте по-прежнему остается промышленность, ориентированная на экспорт. В частности, автомобильный сектор.
Поэтому-то наша страна так заинтересована в развитии энергетики на базе возобновляемых источников - ведь автомобили потребляют очень много энергии. Мы должны научиться использовать меньше исчерпаемых природных ресурсов. Ведь чем больше мы производим автомобилей, тем больше мы должны уметь экономить энергию. Поэтому и в нашем павильоне так много места отведено биотопливу, выработка которого находится под особым патронажем нашего короля Рамы IX.
- Сколько всего туристов посещают вашу страну ежегодно?
- В прошлом году к нам прибыли 32,5 миллиона иностранных гостей. Большинство туристов было из Китая - примерно 27 процентов. На втором месте туристы из соседних стран Азии, потом Европа, Америка и на последнем месте - местные жители.
В прошлом году в Таиланде было 300 миллионов туристических посещений. За одно посещение мы считаем людей, которые провели у нас больше одной ночи. Это могли быть, например, бизнесмены, которые часто приезжают на уикенд.
Но все же ставку мы делаем на гостей, которые приезжают к нам на более длительные сроки. И поэтому постоянно расширяем туристические возможности страны.
- То есть у вас есть стратегия развития туризма?
- Да, сейчас мы делаем основной упор на этнотуризм. Мы называем эту концепцию “Местный опыт”: гость не должен чувствовать себя просто туристом, мы пытаемся сделать так, чтобы он почувствовал себя местным жителем. Мы хотим, чтобы вы играли вместе с нами, ели с нами и жили вместе с нами. Поэтому в Астане мы устраиваем так много национальных и культурных мероприятий, привезли много экспонатов, различных мастеров рукодельных искусств.
- Реализация такой концепции уже приносит результаты?
- Да, многие туристы приезжают в нашу страну именно для того, чтобы пожить в горных деревнях далеко в джунглях. Это интересно городскому человеку. И одновременно дает неплохой стимул для развития отдаленных поселков.
- Если рассматривать виды туризма, то, по вашим данным, что наиболее привлекает иностранных гостей в Таиланде?
- По статистике, на первом месте медицинский туризм. В последние годы получило бурное развитие такое направление, как спортивный туризм. Многие приезжают в Таиланд для занятий муай тай. Мы отмечаем рост популярности этого направления бокса у женщин.
Также растет количество “романтических” туристов. Многие приезжают сюда, чтобы отметить свадьбы или провести медовый месяц. В прошлом году было более миллиона таких посещений страны.
Еще одно ключевое направление - гастрономический туризм или, как мы его называем, Ladies Journey to Thailand, так как в нем по большей части заинтересованы именно женщины. Женщины сейчас сильно подвержены стрессу, поэтому в Таиланде мы предлагаем им медитацию в старинных храмах, занятия муай тай, и мы учим их готовить национальные тайские блюда.
- Ladies Journey to Thailand - это государственная программа или частная?
- Инициатива государства, но без частного сектора реализация программы была бы невозможна. То есть государство может лишь выработать концепцию, сгенерировать идею, а реализуют ее уже частные компании.
Этому всему есть причина. Например, туристы из Японии составляют немалую часть от общего количества туристов. Из них 70 процентов - это мужчины. Женщин-туристов мало, значит, нужно их как-то привлекать, то есть менять концепцию туризма в Таиланде.
- Есть ли какие-то льготы от государства для таких частных компаний? Быть может, это налоговые преференции, льготные кредиты для предприятий, работающих в приоритетном сегменте или по новой программе?
- Нет. Никаких льгот не существует. Но мы поддерживаем любой начинающий бизнес - стартапы, вне зависимости от их сферы. Льготы могут быть предусмотрены лишь в том случае, если крупная корпорация или предприятие реализует крупный проект, и защита такого проекта в интересах государства. Такие вопросы у нас решаются на Совете иностранных инвесторов. Создать правила условия - это и есть задача государства. Как это происходило раньше? Мы просто эксплуатировали провинции. Мы не пытались создать что-нибудь новое. Сейчас мы пытаемся предложить туристам что-то оригинальное, аутентичное. То есть мы, как государство, можем разрекламировать, мы можем рассказать о туризме. Но именно местный частный бизнес - это те люди, которые выполняют, продают, исполняют и удовлетворяют потребности туристов, делают так, чтобы туристам было интересно посетить нашу страну и вернуться в нее снова.
- Мы частенько читаем в новостях, что в Таиланде происходят конфликты туристов с местным населением. Если такое случается, то на чью сторону встает полиция: гостей или все же закона? Например, в Казахстане туристам могут простить мелкие правонарушения, а как в Таиланде?
- Это одна из основных забот нашего министерства. Мы даже создали специальную туристическую полицию и туристический обслуживающий центр (Tourist Assistant Center). Его представительства есть в каждой туристической зоне, а его сотрудники всегда пытаются помочь туристам. Иногда происходят инциденты, связанные с криминалом или наркотиками, в таких ситуациях мы пытаемся связаться с посольством и с семьей. Потому что закон должен соблюдаться всегда.
Но вы должны знать, что, когда приезжаете в Таиланд, у вас всегда есть друг, который вас поддержит, - это туристическая полиция и TAS. У туристической полиции есть свой прямой номер - 1155. И если что-то случилось, нужно звонить на него. По этому номеру вам предоставят помощь на двух языках: английском и тайском.
- Вы специалист по тому, как привлекать туристов в Таиланд. А если бы вы приехали в Казахстан в качестве туриста, что бы вы хотели увидеть?
- Историю. Я очень люблю историю. Я люблю ваши национальные танцы и вашу еду. Дело не только во вкусе, а в истории каждого блюда, в том, как сплетаются разные исторические периоды и нации, религиозное влияние. И к тому же я никогда не могла представить себе, что и Казахстан, и Таиланд так любят муай тай, - это то, что мы можем развивать вместе.
Это мой второй визит в Казахстан, и оба раза по работе. Сейчас я прибыла в вашу страну, чтобы посетить наш павильон на ЭКСПО. Я была очень впечатлена павильоном Казахстана в Милане в 2015 году. У вас была хорошая презентация: танцы, еда и так далее. К тому же вы рассказывали о будущем Казахстана. Поэтому наше правительство решило, что мы должны быть здесь. Мы обязательно должны быть здесь.

Беседовала Юлиана Жихорь

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390